Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Роль аналитико-синтетических рассуждений в формировании умений решать задачи алгебраическим способом

Образование и педагогика » Методика обучения решению текстовых задач алгебраическим способом » Роль аналитико-синтетических рассуждений в формировании умений решать задачи алгебраическим способом

Страница 5

Вини-Пух был в гостях у Пятачка. Уходя, он забыл у него свой воздушный шарик. Пятачок заметил это только через 12 минут после ухода Вини-Пуха и сразу побежал за ним вдогонку, чтобы отдать шарик. Ему удалось догнать Вини-Пуха довольно быстро, поскольку тот шел не торопясь, со скоростью 50 м/мин, а Пятачок бежал быстро – со скоростью 200 м /мин.

Запишите на математическом языке:

1) какое расстояние Вини-Пух прошел за 12 минут: 50×12=600 метров;

2) на какое расстояние Пятачок приближался к Вини-Пуху за одну минуту: на 200 м;

3) сколько времени понадобилось Пятачку, чтобы догнать Вини-Пуха: 600÷200=3 минуты.

Следующая задача №76 такая же, только вместо числовых выражений составляются буквенные и вместо Винни-Пуха и Пятачка – волк с зайцем.

Задачи на движение по реке

№81

Скорость течения реки 2 км/ч, а собственная скорость катера 15 км/ч. Составьте выражения для следующих величин и найдите их значения:

1) скорость катера при движении по течению реки: 15+2=17 км/ч;

2) скорость катера при движении против течения реки: 15-2=13 км/ч;

3) расстояние, которое пройдет катер за 3 ч, двигаясь по течению реки: 17×3=51 км;

4) расстояние, которое пройдет катер за 3 ч, двигаясь против течения реки: 13×3=39 км;

5) время, которое потребуется катеру на путь 68 км при движении по течению реки: 68÷17=4 ч;

6) время, которое потребуется катеру на путь 78 км при движении против течения: 78÷13=6 ч;

7) на сколько скорость катера при движении по течению больше его скорости при движении против течения: 17-13=на 4 км/ч.

Полезно давать задания на составление буквенных и числовых выражений на геометрическом материале.

№92.

Длина отрезка АВ равна 50 см. Точки M и N лежат на этом отрезке. Найдите длину отрезка MN, если:

а) AM=15 см, NB=19 см, значит MN=50-15-19=16 см;

б) AN= 38 см, MB=26 см, значит MN=38+26-50=14 см;

в) AM=23 см, NB=21 см, значит MN=50-23-21=6 см;

г) AN=42 см, MB=34 см, значит MN=42+34-50=26 см.

№93.

Длина отрезка АВ равна см. Запишите выражение для длины отрезка:

а) MN, который в 3 раза длиннее AB: MN=3;

б) KL, который на 25 см длиннее AB: KL=+25;

в) CD, который в 4 раза короче AB: CD=÷4;

г) EF, который на 8 см короче AB: EF=-8.

№108.

Запишите выражение для длины ломаной ABCD, если:

а) AB=x, DC в 2 раза больше AB , а CD на 6 см меньше AB: AB=x, BC=2x, CD=x-6, тогда ABCD=x+2x+(x-6);

б) AB=y, BC в 3 раза меньше AB, а CD на 8 больше BC: AB=y, BC=y÷3, CD=y÷3+8, тогда ABCD=y+ y÷3+(y÷3+8).

Далее переходим к следующему 3 этапу расшифровке буквенных выражений в соответствии с данной ситуацией

№113

Книга стоит x р., а альбом – y р. Какой смысл имеет выражение:

а) 3x – стоимость трех книг;

б) 2y – стоимость двух альбомов;

в) y-x – разница между стоимостью альбома и стоимостью книги;

г) 5x+4y – стоимость пяти книг и четырех альбомов.

№114

Скорость пассажирского поезда - км/ч, а товарного - км/ч. Что записано на математическом языке:

а) - скорость сближения пассажирского и товарного поездов;

б) 1750÷ - время, за которое пассажирский поезд пройдет расстояние в 1750 км;

в) 1750÷ - время, за которое товарный поезд пройдет расстояние в 1750 км;

г) 1750÷() – время, через которое два поезда встретятся.

§12. Формулы.

На этом этапе большое значение имеет введение понятия «формула», т.к. это тоже перевод в математический язык.

§13. Законы арифметических действий.

Словесная и буквенная формулировка законов сложения и умножения.

§16. Математический язык.

Математическая модель.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще по теме:

Обзор информационных систем и технологий, используемых в школе
К информационным ресурсам учреждения будем относить информацию, значимую для организации, а так же информационную систему, которая ее обрабатывает. Информация для предприятия часто является ценным предметом, сравнимым с материальными ресурсами. Для Енапаевской средней общеобразовательной школе, цен ...

Средства физического воспитания
Для решения задач физического воспитания дошкольников используются различные средства: гигиенические факторы, естественные силы природы, физические упражнения и др. Комплексное использование всех этих средств разносторонне воздействует на организм, способствует физическому воспитанию детей. Гигиени ...

Особенности физического развития, физического воспитания детей 2-3 лет в период адаптации
Возраст 2-3 года - один из важнейших этапов физического развития ребенка: он приобретает новые двигательные навыки и совершенствует ранее приобретенные, в том числе ходьбу. У детей этого возраста многие функциональные системы, в частности система терморегуляции, еще не достаточно развиты, поэтому п ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru