Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
(Рассказ)
Прочитай название текста, и выскажи предположение, о чем этот рассказ. (рассказ о старом доме и о тех кто в нем живет)
II. Работа текстом после первичного чтения.
Беседа по первой части:
Какие вопросы ты задашь автору, Константину Паустовскому, по первой части рассказа? (количество вопросов – 3)
Какие неприятности начались? 2. При чем здесь такса? 3. Почему Степану приходилось обходить сад по высокому забору?)
Объясни значение слов, которые встречаются в тексте 1 части: неприятность, удрать, негодование, (значение слов объясняем, опираясь на текст).
Неприятность – это плохое происшествие, событие; удрать – убежать тайком, чтобы никто не видел; негодование – возмущение, сильное недовольство чем-либо.
Озаглавь первую часть.
(Такса Фунтик)
Беседа по второй части:
Какие вопросы ты задашь автору, Константину Паустовскому, по второй части рассказа? (количество вопросов – 3)
Чему не мог поверить Петух? 2. Из – за чего Петух напал на Фунтика? 3. Чьими глазами мы видим все события в этой части?)
Объясни значение слов, которые встречаются в тексте 2 части: заклокотало, отдушина, (значение слов объясняем, опираясь на текст).
Заклокотало – сердце у петуха забилось очень быстро; отдушина – отверстие у дома для выхода воздуха.
Озаглавь вторую часть.
(Петух Степан)
Беседа по третьей части:
Какие вопросы ты задашь автору, Константину Паустовскому, по третьей части рассказа? (количество вопросов – 3)
Для кого Черная курица страшнее петуха? 2. Для чего обычно покупают живую курицу? 3. Почему они удивлялись лягушке?)
Объясни значение слов, которые встречаются в тексте 3 части: харчевня, жестяные петухи, рукомойник, (значение слов объясняем, опираясь на текст).
Харчевня – закусочное заведение с простыми и дешевыми кушаньями; жестяные петухи – фигуры петуха изготовленные из жести; рукомойник – сосуд различной формы служащий для подачи воды при умывании.
Озаглавь третью часть.
(Новые жильцы)
Беседа по четвертой части:
Какие вопросы ты задашь автору, Константину Паустовскому, по четвертой части рассказа? (количество вопросов – 3)
Как это ходики – часы – могут быть веселыми? 2. Почему Фунтик ворчал, когда проходил мимо ходиков? 3. Почему в вещах копошились мыши?)
Объясни значение слов, которые встречаются в тексте 4 части: медные тазы, копошиться, обитатели, (значение слов объясняем, опираясь на текст).
Медные тазы – сосуды различной формы и глубины, изготовленные из меди; копошиться – суетиться, передвигаться быстро в различных направлениях; обитатели – жильцам дома.
Озаглавь четвертую часть.
(Старые вещи)
Беседа по пятой части:
Какие вопросы ты задашь автору, Константину Паустовскому, по пятой части рассказа? (количество вопросов – 3)
Что означала надпись на шкатулке? 2. Почему именно веселым его представляли герои рассказа? 3. Почему мастер насмешливо смотрел на их возню?)
Объясни значение слов, которые встречаются в тексте 5 части: шкатулка, серсо, трубка, (значение слов объясняем, опираясь на текст).
Шкатулка – небольшой ящик для хранения вещей; серсо – игра в обруч, который подкидывается и ловится палочкой; трубка – прибор для курения.
Еще по теме:
Методы обучения детей сезонным изменениям в природе
В педагогическом процессе детского сада используются различные формы организации детей при ознакомлении их с природой. Занятия или экскурсии чаще всего проводятся со всеми детьми (фронтальная форма организации). Труд и наблюдения за природой лучше организовать с небольшой подгруппой или индивидуаль ...
Роль личностно-ориентированного подхода в формировании у младших школьников
мотивации к учению
Одним из двух главных компонентов целостного педагогического процесса является процесс обучения (учебный процесс) - сложный, уступающий, быть может, только процессам воспитания и развития. В современном понимании, по мнению исследователей, для обучения характерно упорядоченное взаимодействие учител ...
Экспериментальное исследование возможностей театрализованнойдеятельности в детей
Целью нашего экспериментального исследования является изучение возможностей театрализованной деятельности в развитии творчества детей с нарушением интеллекта. В результате экспериментального исследования необходимо решить следующие задачи: 1) Выявить исходный уровень развития творчества детей. 2) О ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.