Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Наиболее трудоемок труд по выравниванию подсолнечника – 31,2 чел.-ч/ц, (что составляет 20,9% от всей трудоемкости по растениеводству) в 2007 г, затем трудоемкость снизилась до16,6 чел.-ч/ц в 2008г. и 16,9 чел.-ч/ц в 2009 г.
Незначительную трудоемкость имеют озимые зерновые 5,7 чел.-ч/ц в 2007 г. (13,8% от общей трудоемкости). 2,7 чел.-ч/ц в 2008 г. (9% от общей трудоемкости) и в 2009 г. она увеличилась на 4,1 чел.-ч/ц (3,4% от общей трудоемкости).
Трудоемкость яровых также невысокая: в 2008 году она незначительно уменьшилась от 7,1 чел.-ч/ц до 4,3 чел.-ч/ц и в 2009 году на 1,1 чел.-ч/ц до 3,2 чел.-ч/ц.
Себестоимость, чистый доход,
рентабельность растениеводческой продукции
Основными характеристиками эффективности производства растениеводческой продукции являются себестоимость, чистый доход, рентабельность продукции. Основными источниками информации является «Отчет о прибыли и убытках» (Ф№2), Ф№5.
Рассмотрим себестоимость продукции растениеводства. Для начала дадим определение себестоимости.
Себестоимость – выраженные в денежном измерении расходы п/п за определенный период времени на изготовление продукции, находящийся на различных стадиях готовности. Различают общую себестоимость продукции и себестоимость единицы продукции.
Чем выше производственные затраты, тем выше себестоимость. себестоимость – расходы на простое воспроизводство, текущие расходы конкретного производителя.
Затраты на себестоимость относятся двумя способами: прямые связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, заработная плата рабочих и др.); косвенные связаны с производством нескольких видов продукции и относятся на объекты калькуляции методом распределения пропорционально соответствующей базе.
Себестоимость валовой продукции (Св) рассчитывается по следующей формуле:
Св = А + МЗ + ОТ
где А – амортизация основных фондов;
МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды);
ОТ – оплата труда.
Себестоимость единицы продукции (С) исчисляются делением затрат на производство валовой продукции (ПЗ) соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
Вычисление себестоимости валовой продукции сводим в таблицу 8.
По данным таблицы 8 можно сделать следующие выводы: себестоимость озимых зерновых (в общей сумме) как в 2008 г. уменьшилась на 190 т.р. (11,3%), так и в 2009 г. на 77 т.р. резко возросла себестоимость яровых зерновых: в 2008 г. на 484 т.р., в 2009 г. на 1096 т.р. себестоимость подсолнечника в 2008 г. уменьшилась на 289 т.р., а в 2009 г. увеличилась на 589 т.р.; в 2009 г. себестоимость продукции составила 29 т.р. Себестоимость однолетних трав составила в 2008 г. 71 т.р. что составляет 4% от всего по растениеводству; кормовых корнеплодов в 2007 г. составила 4 т.р. (0,2%), зернобобовых составила в 2009 г. – 187 т.р. (5,3%), бахчевых в 2009 г. – 4 т.р. (0,1%).
Наибольшая себестоимость всего по растениеводству была в 2009 г., т.к. себестоимость яровых зерновых и подсолнечника резко возросла.
Наибольшую долю в общей себестоимости по растениеводству в 2007 г. составили озимые зерновые (30,6 %), яровые зерновые (32,3 %) и подсолнечник (34,8%); в 2008 г. – яровые зерновые (58,8%), также озимые зерновые и подсолнечник (19,3 % и 17,9 % соответственно); в 2009 г. - яровые зерновые (60,6%) и подсолнечник (25,6 %). Это говорит о том, что на производство данных видов продукции предприятие делает наибольшие затраты.
Еще по теме:
Определения, понятия и педагогическое провоцирование противоречий учебного
знания
Попробуем оценить несколько формулировок. Пандус – прямоугольная или криволинейная наклонная площадка, служащая для въезда к парадному входу. Панель – крупноразмерный плоскостной элемент строительной конструкций заводского изготовления. Парапет – ограда, перила или невысокая стенка, проходящая по к ...
Методика формирования временных представлений в начальном курсе математики по
программе «Школа России»
Задачи изучения темы: · познакомить учащихся с единицами времени и их соотношениями; · научить определять время по часам; · сформировать умение складывать и вычитать величины, выраженные в единицах времени, а также умножать и делить их на число; Трудности изучения темы «Время. Измерение времени»: 1 ...
Культурный архетип, менталитет и национальный характер
Преподавателю высшей школы, на наш взгляд, абсолютно необходимо владеть основными понятиями культуры. Список этих понятий довольно обширен, однако необходимо заметить, что многие термины культуры так или иначе определяются, используются другими гуманитарными науками, такими как педагогика, психолог ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.