Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Исследование по применению межпредметных связей на разных уроках, в том числе и на уроках биологии было проведено в 2001 году в течении II полугодия. Были опрошены учителя-предметники и учителя биологии лицея №1 и школы №57 г. Красноярка.
Цель исследования заключалась в следующем: рассмотреть возможности использования межпредметных связей учителями на своих уроках.
Методы, которые применялись в ходе исследования:
1. Опрос учителей-предметников и учителей биологии;
2. Наблюдения во время участия в формирующем эксперименте «Школа социальной деятельности подростка».
Вопросы, на которые предлагалось ответить учителям см. в приложении №1.
Во время исследования были опрошены 3 преподавателя по биологии и 8 преподавателей-предметников в 7-х классах:
Из них пять преподавателей-предметников ответили, что межпредметные связи используют очень редко.
Три преподавателя ответили, что использует в основном во время реализации проекта «Школа социальной деятельности».
Причины редкого использования межпредметных связей заключались в следующем: для подготовки требуется много времени, не компетентность в использовании межпредметных связей, не знание программ смежных предметов, не видят возможности использования межпредметных связей на своих уроках и тому подобные.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что при всех возможностях использования межпредметных связей, учителя на своих уроках применяют их редко в лицее №1 учителя используют межпредметные связи в основном во время реализации эксперимента «Школа социальной деятельности. Главная причина заключалась в том, что многие преподаватели не знают программ по смежным предметам, то, что готовить такие уроки не хватает времени, многие не компетентны в использование межпредметных связей.
Для решения данной проблемы и предназначена моя работа, так как цель моей работы заключалась в том, чтобы исследовать возможные связи образовательной области «Биология» с другими предметами школьного курса и сферами жизнедеятельности ребенка (7 класса).
На основании чего я предлагаю учителям биологии 7 клласса свои рекомендации для проведения уроков с использованием межпредметных связей.
С изучения растений начинается в биологии последовательное формирование естественнонаучной картины мира. Растительный мир изучается как составная часть природы на клеточном, организменном, видовом, биогеоценотическом и биосферном уровнях организации жизни. Мировоззренческие идеи эволюции и уровней организации живой материи могут получить более глубокое развитие при изучении растений с помощью межпредметных связей.
Растительная клетка изучается как мельчайшая частица строения организма растения, и одновременно у учащихся формируются первичные представления о клетке как элементарной структурно-функциональной единице жизни. Понять строение и процессы жизнедеятельности клетки и научно объяснить их учащиеся могут лишь тогда, когда учитель раскрывает закономерные связи строения и функций клетки, ее жизнедеятельности и внешней среды. Понятия внешней среды и условий жизни учащиеся усваивают в курсе природоведения 5 класса. Внешней средой называют все, что окружает растения (солнечный свет, воздух, вода, почва, другие растения, животные, камни на поверхности земли и др.), а условиями жизни-то, без чего растение не может жить (пища, вода, воздух, свет, тепло). Эти понятия целесообразно повторить, опираясь на знания учащихся из курса природоведения, при освещении вопроса «Растительный мир как составная часть природы» («Введение»). Под углом зрения этих понятий важно раскрыть и процессы жизнедеятельности клетки. Учитель должен подчеркнуть, что питание и дыхание клеток могут происходить лишь тогда, когда во внешней среде есть необходимые для этого условия: вода, воздух, минеральные вещества, свет и тепло. Из воздуха и почвы поступают внутрь клетки необходимые для питания и дыхания вещества: вода, минеральные вещества, кислород, углекислый газ и др. С этими понятиями учащиеся также знакомы из курса природоведения. Они знают, что все тела природы состоят из веществ.
Еще по теме:
Создание творческих условий для развития личности
ребенка в танцевальной деятельности средствами фольклора
Используя неисчерпаемые возможности пластики человеческого тела, хореография на протяжении многих веков шлифовала и разрабатывала выразительные танцевальные движения. В результате этого сложного процесса возникла система собственно хореографических движений, особый художественно-выразительный язык ...
Функции и потенциал используемой формы работы
Учебные задачи, применяемые в обучении истории, выполняют несколько функций: выявление знаний и умений; проведение тренировочных упражнений для усвоения знаний; организация поисковой деятельности для приобретения новых знаний и умений; самостоятельная работа учащихся с учетом их индивидуальных особ ...
Виды межпредметных связей в содержании обучения биологии
Совокупность функций межпредметных связей реализуется в процессе обучения тогда, когда учитель биологии осуществляет все многообразие их видов. В.Н. Максимова выделяет несколько видов: различают связи внутрицикловые (связи биологии с химией, физикой) и межцикловые (связи биологии с историей, трудов ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.