Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Эстетика в XVII-XVIII веках развивалась в эпоху преобразования общества. Эстетическое воспитание ещё не отделилось от утилитарного, практического обучения. Это уже не обучение художника, а чаще всего - делового человека, что нашло отражение и в педагогике. ДЖ. Локк считал, что деловой человек не должен уделять много времени искусству, но с практической точки зрения он не отказывался от идеи эстетического воспитания, ограничив его профессиональной потребностью. В XVII-XVцI веках эстетическое воспитание основывалось на специальном обучении музыке, пению, танцам, рисованию, ручному труду, изучению искусства одновременно с совершенствованием общей подготовки. Представители Просвещения: Ж. Руссо, Д. Дидро, А. Баумгарген и другие считали, что каждый человек может заниматься каким-нибудь видом искусства, подчёркивая роль искусства и эстетического воспитания в служении национальному благу. Просветители пытались определить содержание эстетического воспитания, включая в него рисование, языки, изящную литературу, искусство мыслить, историю, географию, изящные искусства.
Рассматривая вопросы эстетического воспитания, педагоги И. Гербарт, И.Г. Песталоцци, Ф. Фребель предлагали включать в него: рисование, пение, художественные образы великих людей, а также развитие детского творчества - чтение художественных произведений, восприятие картин, слушание музыкальных произведений. Так, эстетическое воспитание и образование в XVII-XVIII веках становится составной частью развития личности.
Идеи развития способностей человека, развития искусства, эстетической культуры как средства развития личности, значение искусства для развития художественных способностей человека получают своё развитие у И. Канта, И. Фихте, Ф. Гегеля и других философов XIX века. В этот период Ф. Шиллер впервые употребляет термин «Эстетическое воспитание». Он предлагал понимать под эстетическим воспитанием не только формирование способности понимать искусство, но и предполагал формирование с его помощью целостного человека, которое достигается эстетическим воспитанием. Свою программу эстетического (художественного) образования предлагали К.А. Сен Симон, Ш.Фурье, включая в неё: занятие пением, танцами, декламацией, игру на музыкальных инструментах. Они особенно выделяли роль театрального искусства для развития гармонических способностей человека.
Эстетические идеи древней Руси развивались на стыке языческой и христианской культуры, восприняв античную традицию через Византию. Эстетическое воспитание в древней Руси осуществлялось через усвоение народной этики и эстетики, участие в ритуалах и обрядах. Песни, сказания, былины, ремёсла, постоянное общение с природой развивалось художественный вкус людей. В древнерусских произведениях «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», «Изборник» и др. проводится мысль о связи нравственного с прекрасным, а идеалом красоты является служение Родине, сочетание духовного и физического (герои былин). В живописных образах Андрея Рублёва воплотился символ красоты XIV века - нравственная красота (единство мудрости, искусства, красоты).
Развиваясь через идеи словесного и изобразительного искусства в XV-XVII в.в. эстетическая теория получила своё отражение в теориях эстетического воспитания Епифания Премудрого, Феофана Грека, Ивана Фёдорова, Симеона Полоцкого, Дмитрия Ростовского и др. философов, педагогов, художников. Они предлагали включать в эстетическое воспитание детей театр, прибегать к театральным действиям в преподавании риторики, поэтики. В XVII веке в России появились первые эстетические тракты (Иосиф Владимиров, Симеон Ушаков), в которых отмечается красота и жизненность произведений искусства, даётся классификация искусства. Они заложили основы теории эстетики и эстетического воспитания в отечественной эстетической мысли.
Еще по теме:
Почитание старших в казачьем обществе
Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом. Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и оф ...
Основные воспитательные
технологии
Остановимся подробнее на основных воспитательных технологиях. 1. Технология коллективного творческого воспитания И.П. Иванова. Организация творческого воспитания – это организация определённого образа жизнедеятельности коллектива, охватывающая все практические дела, отношения, общение, самодеятельн ...
Психологические механизмы воздействия игры на младших школьников
В теории игры К. Коффки, с точки зрения гештальтпсихологии, игре отводится огромнейшее значение в детском мире ребенка. Мир ребенка, согласно Коффке, похож на мир «примитивного человека», наделяющего живое и неживое мистическими свойствами, но такое обращение с вещами характерно только для детства. ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.