Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В настоящее время чтение не является приоритетным для современного общества. Проблема чтения становится все более актуальной.
Кино, радио, телевидение - эти могучие современные средства информации захватили свободное время человека и вызвали кризис чтения.
Данный вид речевой деятельности не является для школьников средством получения информации, повышения культурного уровня, а рассматривается только лишь как учебная задача. В связи с этим встает вопрос о развитии у школьников мышления, речи, т. к. чтение помогает развитию данных процессов.
Согласно государственной программе по иностранному языку в области обучения чтению перед учителем ставятся задачи научить школьников читать тексты, понимать и осмысливать их содержание с разным уровнем проникновения в содержащуюся информацию. В идеале чтение должно носить самостоятельный характер и при данных условиях учащийся стремится проникнуть в замысел автора, а это значит, что он будет сравнивать свои представления с представлениями, изложенными в произведении, а это и есть процесс мышления. Однако практика показывает, что данному виду речевой деятельности уделяется недостаточное внимание в учебном процессе. Причинами этого служат:
• Несформированность навыков техники чтения;
• Возникновение языковых трудностей в процессе чтения;
• Насыщенность текста незнакомой лексикой;
• Несоответствие содержания текстов их возрастным и индивидуальным особенностям.
Все вышеизложенное приводит к мысли о необходимости осуществлять процесс чтения на каждом уроке, в результате которого учащиеся будут открывать для себя смысл прочитанного и раскрывать знаково - символические формы культуры. Начальный этап обучения является самым благоприятным для организации процесса чтения, т. к. именно в этом возрасте (10 - 12 лет) происходит развитие мышления, памяти, воображения, восприятия.
Процесс чтения является одним из видов мыслительной деятельности человека, пусковым механизмом мышления.
В нашей работе мы решаем проблему, как чтение способствует развитию образного и словесно - логического мышления. На основе этого мы выдвигаем следующую гипотезу: процесс чтения способствует развитию образного и словесно - логического мышления на уроках иностранного языка у учащихся младшего подросткового возраста.
Таким образом, целью нашей работы является выявить возможность влияния разных видов чтения на развитие мышления (образного и словесно - логического) и апробировать поставленную нами гипотезу на практике. Из поставленной нами цели вытекают следующие задачи: изучить, что есть процесс чтения на основе анализа научно - методической, педагогической, психологической литературы; изучить процесс становления образного и словесно - логического мышления и развитие этих видов мышления в младшем подростковом возрасте; рассмотреть взаимосвязь процесса чтения и мышления.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что предметом нашего изучения будет: виды чтения и мышление, объектом - процесс развития мышления (образного и словесно - логического) у учащихся младшего подросткового возраста на уроках иностранного языка на основе чтения.
Также важной стороной нашей работы является изучение возрастных и индивидуальных особенностей младшего подростка, т. к. именно этот возраст, как уже говорилось ранее, является благоприятным для овладения разными видами чтения и развития мышления.
Еще по теме:
Понятие "межнациональное общение" в психолого-педагогической
литературе
В психолого-педагогической литературе существует много определений деятельности общения. Общение - это взаимодействие двух (или более) людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Общение есть взаимодействие людей, вступаю ...
Теоретические подходы в экономическом воспитании
Экономическое воспитание – еще одна из граней воспитательного процесса дошкольников. Потребность в нем была всегда, но значимость усилилась в период реформ 1990-х годов, и стремления нашей экономики к рыночным отношениям. В советские времена ребенок мог знать о наличии денег, например, в жизни вооб ...
Идея многообразия видов в природе и необходимости их охраны
Всё меньше — окружающей природы. Всё больше — окружающей среды. Р. Рождественский. Совокупность всех видов флоры и фауны Беларуси составляет ее биологическое разнообразие, что является необходимым условием устойчивости биосферы. Флора и фауна нашей республики складывалась под влиянием различных изм ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.