Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
При разработке программы возникла проблема, которая заключалась в отсутствии четких ориентиров того, что должен знать и уметь выпускник детского дома или подобного учреждения Б.А. Куган, например, считает, что «детский дом призван формировать у воспитанника социально значимые, стержневые умения и навыки: умение противостоять асоциальному окружению; готовность к систематической трудовой деятельности; вариативность использования досуга; укрепление здоровья». В.И. Кливер, Л.С. Кочкина, Л.И. Кундозерова и др. подчеркивают в своих работах важность подготовки воспитанников детских домов, приютов и т.д. к профессиональному самоопределению. Однако было установлено, что более всего в программном обеспечении нуждался комплексный подход по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни.
При разработке Программы социального воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учитывалось, что развитие ребенка происходит в трех основных сферах: деятельности, общения и самосознания. В сфере деятельности ребенок учится ориентироваться в каждом виде деятельности, овладевает соответствующими формами и средствами деятельности. В коммуникативной сфере у ребенка становится шире круг общения, наполнение его содержания, усвоение норм и правил поведения, принятых в обществе, овладение различными его формами, приемлемыми в социальном окружении ребенка и в обществе в целом. В сфере самосознания формируется образ собственного «Я» как активного субъекта деятельности, осмысление своей социальной принадлежности и социальной роли, формирование самооценки. Основные направления социально-педагогической деятельности создают благоприятный фон для целенаправленной подготовки воспитанников к самостоятельной жизни: обеспечение двигательной активности, максимальная насыщенность жизни детей радостью, интересными делами, впечатлениями, успехом; опора на положительное в ребенке для дальнейшего позитивного развития его сил и способностей; использование положительного педагогического потенциала социального окружения (спонсорства, благотворительности и т.д.); обогащение игровой и учебной деятельности детей, включение в нее элементов творчества; приучение детей к самостоятельности. Наиболее приемлемым методологическим основанием подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются системный и личностно-деятельностный подходы. Применение системного подхода имело своей целью выявление всех компонентов структуры программы, установления механизма ее функционирования и развития целостного объекта в его внутренних и внешних связях. Личностно-деятельностный подход предполагал участие воспитанника в личностно и социально значимой деятельности. Особенность подготовки детей-сирот к жизни вне детского дома или приюта в том, что она охватывает все возрастные этапы воспитанников, начиная с дошкольного, и осуществляется непрерывно в течение всего периода пребывания в детском учреждении.
Программа соответствует Закону РФ «Об образовании» и Типовому положению об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая цель Программы социального воспитания – дать ребенку определенные знания о себе, познакомить с нормами полоролевого поведения человека, научить соблюдать этические нормы поведения, правила личной гигиены, расширить представления о мире профессий, научить готовить, работать с различными приборами и инструментами. На каждом возрастном этапе общая цель распадается на подцели, соответствующее им содержание, с учетом принципа преемственности.
Еще по теме:
Оснащение
телекоммуникациями
Каждый вуз-участник в период действия эксперимента проводил активное развитие телекоммуникационных и информационных систем. Телекоммуникационные каналы, которыми оснащены вузы, можно разделить на два типа – внешние и внутренние, следующим образом: телекоммуникационные каналы (внешние), обеспечивающ ...
Методика руководства двигательной деятельностью детей с разным уровнем да
на прогулке
Комплексная оценка ДА детей позволяет выделить три уровня ее развития. Наибольший процент среди дошкольников всех возрастов составляют дети со средним уровнем ДА. Они охотно выполняют разнообразные движения (ходьба в чередовании с бегом и прыжками; бег в разных направлениях с обеганием предметов, в ...
Психологические особенности детей младшего школьного возраста
Доминирующей функцией в младшем школьном возрасте становиться мышление. Благодаря этому интенсивно развиваются, перестраиваются сами мыслительные процессы, с другой стороны, от интеллекта зависит развитие остальных психических функций. Завешается наметившийся в дошкольном возрасте переход от нагляд ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.