Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В становлении образования (и это прослеживается на протяжении всей истории человечества) всегда важную роль играли замечательные люди. Имена Виллима Ивановича Геннина (1676—1750) и Василия Никитича Татищева (1686—1750) накрепко связаны в истории России не только со становлением промышленности Урала, но и с созданием и разработкой системы трудового и профессионального образования. Новый тип школ — так называемые горно-заводские, где изучались черчение и механика, токарное, столярное, гранильное, паяльное и пробирное искусства.
Дворянин Татищев считал, что надо учить и детей крестьян (как мальчиков, так и девочек): до 10 лет — чтению и письму, а с 10 до 15 лет — различным ремеслам. Его инструкции по организации, содержанию, методам обучения и воспитания, требования к учителям абсолютно вписываются в современные подходы. Этот фактически один из первых дидактов и методистов общего первоначального и профессионального обучения уже тогда продумал критерии, ценность которых непреходяща.
Значительный вклад в распространение науки и просвещения сделали Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) и Иван Иванович Бецкой (1704— 1795), которому Россия обязана открытием первого женского училища — Института благородных девиц в Петербурге, Александр Николаевич Радищев (1749—1802) с его «Рассуждением о труде и праздности» и другие.
Прогрессивные педагоги и деятели народного образования России периода капиталистического развития (60—90-е годы XIX в.) последовательно создавали сокровищницу отечественной профессиональной школы.
Николай Платонович Огарев (1813—1877) разрабатывал основы народных земледельческих училищ. Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889). Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868) был сторонником реального образования, о чем писал в своей книге «Школа и жизнь».
Константин Дмитриевич Ушинский (1824—1870) рассматривал труд как важнейшее средство воспитания, его статья «Необходимость ремесленных школ в столицах» (1868) стала вехой в деле подготовки рабочих кадров. Николай Александрович Корф (1834-— 1883) разрабатывал концепцию педагогически-ремесленных мастерских при элементарной школе.
Евгений Николаевич Андреев (1829— 1889) в работе «Правильная постановка, общественное значение и экономическая сторона технического образования» заложил основы многих современных программ и уставов учебных заведений. Иван Алексеевич Вышнеградский (1831 —1895) в 1884 г. составил «Общий нормальный план промышленного образования в России» — первый документ, довольно полно определивший исходные положения создания системы профессионально-технического образования. Среди тех, кто разрабатывал основные вопросы трудового воспитания и профессионального образования, — Карл Юрьевич Цируль (1857—1924), преподаватель труда и методики трудового обучения в Петербургском учительском институте (а затем в институте имени А. И. Герцена). Следует упомянуть и Петра Алексеевича Кропоткина (1842— 1921) — один из теоретиков анархизма, он занимался и различными науками, излагал в своих статьях взгляд на проблемы соединения умственного труда с физическим и общего образования с трудовым и физическим воспитанием.
Система образования в дореволюционной России ни в чем не уступала европейской и американской. Более того, как это будет далее показано, разработанные системы, в частности «русская», применялись во многих странах мира.
Еще по теме:
Проблемы формирования воображения у младших школьников с ОНР
Развитию детского воображения весьма способствует усвоение речи, а задержка речевого развития приводит к отставанию в развитии мышления и воображения. Речь освобождает ребенка от власти непосредственных впечатлений, позволяет выйти за их пределы. По А.Р.Лурия (1998), это приводит к созданию как бы ...
Разработка средств и способов формирования орнаментального образа в
рисунках детей на материале Вологодского кружевного промысла
Целью формирующего педагогического эксперимента являлся выбор наиболее эффективного способа формирования орнаментального образа в рисунках детей старшего дошкольного возраста на материале Вологодского кружевного промысла. Характерной особенностью раздела «Художественно-эстетическое воспитание» (под ...
Категория "качество образования"
В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы обеспечения его качества. В последние годы проблема качества образования приобрела чрезвычайную актуальность. Серьезное влияние на актуализацию качества образования как современную социаль ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.