Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Структура учебного плана школы в значительной мере обусловлена необходимостью отражения в нем инвариантной и ва-риативной частей. Инвариантная часть (ядро) учебного плана обеспечивает приобщение к общекультурным и национально значимым ценностям, формирование с целью их базовой культуры. Вариативная часть, учитывающая личностные особенности, интересы и склонности учащихся, позволяет индивидуализировать процесс обучения.
Эти взаимодополняющие и относительно автономные части учебного плана не являются полностью независимыми. В результате их пересечения в учебном плане любого общеобразовательного заведения выделяются три основных вида учебных занятий:
обязательные занятия, составляющие базовое ядро общего среднего образования; обязательные занятия по выбору учащихся; факультативные занятия (необязательные занятия по выбору).
Базисный учебный план средней общеобразовательной школы как часть государственного стандарта охватывает следующий круг нормативов:
продолжительность обучения (в учебных годах) общая и по каждой из его ступеней;
недельная учебная нагрузка для базовых учебных курсов на каждой из ступеней общего среднего образования, обязательных занятий по выбору учащихся, факультативных занятий;
максимальная обязательная недельная учебная нагрузка для учащихся, включая число учебных часов, отводимых на обязательные занятия по выбору;
суммарная оплачиваемая государством нагрузка, учитывающая максимальную учебную нагрузку, факультативные занятия, внеклассную работу, деление (частичное) учебных групп на подгруппы.
Традиционно средняя общеобразовательная школа в нашей стране и во многих других странах строится на трехступенчатой основе: начальная, основная и полная.
Каждая из ступеней средней общеобразовательной школы, решая общие задачи, имеет свои специфические функции, связанные с возрастными особенностями учащихся. Они находят отражение прежде всего в наборе базовых учебных курсов и в соотношении базового ядра и занятий по выбору учащихся.
Основой базисного учебного плана средней общеобразовательной школы является осуществление принципа преемственности между ее ступенями, когда изучаемые учебные курсы получают на последующих ступенях свое развитие и обогащение.
Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что инновационные учреждения любого вида (гимназия, лицей и др.) организуют свое дидактическое пространство следующим образом:
Во-первых, путем внедрения инвариантной составляющей – предметов, реализующих Федеральный стандарт образования, гимназического компонента – предметов, отражающих специфику гимназии, потребности региона и запросы родителей, вариативного блока дополнительного образования, формирующегося в соответствии с возможностями и желаниями воспитанников.
Во-вторых, организация занятий проходит по следующим принципам:
1) увеличение доли самостоятельной работы учащихся (порядка 70 % учебного времени);
2) обеспечение возможности разноуровнего обучения;
3) множественное создание ситуаций совместной деятельности учащихся и учащихся с учителем;
4) множественное создание ситуаций, требующих от учащихся самостоятельного поиска.
В-третьих, конечной целью инновационного обучения должна быть развивающаяся личность
Работа этих инновационных учреждений строится в соответствии со следующими правовыми актами:
во-первых, закон РФ «Об образовании», региональные законы «Об образовании»;
во-вторых, типовые Положения об образовательных учреждениях инновационного типа;
в-третьих, уставы этих образовательных учреждений, разработанные на основе вышеприведенных законов.
Для того, что бы работа по переходу в инновационный режим была успешной, необходимо проектирование. Форм проектирования имеется множество:
Еще по теме:
Опыт проведения олимпиад по социальной
работе
Олимпиада по социальной работе, безусловно, является одной из активных форм обучения профессии, способствует повышению мотивации к профессиональной деятельности; систематизирует знания и повышает компетентность участников; создает новые пространственные поля для научно-исследовательской деятельност ...
Организация и методы изучения воображения
Исследование проводилось в Муниципальном специальном «коррекционном» образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. «Барнаульская специальная «коррекционная» общеобразовательная школа интернат № 4 V вида», в период с 1сентября 2008 по 20 мая 2009г. ...
Разработка урока русского языка с элементами лексико-стилистического
анализа на материале повести «Желтая стрела» В. Пелевина
Тема урока: Герой и его время в повести Пелевина «Жёлтая стрела» 11 класс Образовательная цель: сформировать навыки лексико-стилистического анализа как основы выразительности речи Воспитательная цель: воспитывать любовь к красоте слова через постижение разнообразия авторских изобразительных выразит ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.