Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Также отмечается недостаточная сформированность социально значимых качеств (ответственности, целеустремлённости, доброжелательности, общественной активности) у подростков из неполных материнских семей. Это часто обусловлено объективными обстоятельствами жизнедеятельности таких семей, неправильно организованной педагогической средой: низкая материальная обеспеченность, отсутствие отца как мужского эталона поведения и идентификации, повышенная тревожность членов семьи, психологически напряжённая атмосфера в семье, неустойчивость воспитательных воздействий и т.п. Под влиянием этих и других факторов перед подростками из неполных материнских семей встают специфические проблемы, препятствующие полноценному формированию позитивных личностных качеств. Бесспорно, что лучшие условия для процесса воспитания создаются там, где семья полная, и где все её члены взаимно связаны отношением глубокого понимания, доверия и симпатии. Но «полнота» семьи сама по себе не служит надёжной гарантией счастья и успеха воспитаниях.
О детях, которых воспитывают одинокие матери, можно услышать удивительно противоположные мнения. Одни утверждают, что это всегда плохо, другие говорят, что это не имеет значения, третьи убеждают, что очень много выдающихся людей было воспитано одной матерью и, в сущности, это даже полезнее. По крайней мере, материнское воспитание ещё никому не навредило. Окружающая действительность показывает, что в некоторых случаях ребёнок, воспитанный одной матерью, быстрее созревает и более успешно участвует в общественной жизни. Но объяснить такое явление нелегко. Если три основных круга потребностей (стимуляция, учение, эмоциональная связь) и могут быть удовлетворены в неполной материнской семье, то удовлетворение четвёртого круга потребностей – область общественных связей – остаётся всё же под вопросом .
Но вместе с тем психология учит, что умеренные трудности, умеренное напряжение при преодолении препятствий, умеренная тревога возбуждает стремление к деятельности. И тогда, ребёнок, у которого хорошая воспитательная основа, окажется в ситуации умеренного затруднения, то его стремление преодолеть препятствие повысится. И если человек в отношениях с матерью проявляет эмоциональную зрелость, тогда и его социальные усилия имеют положительную направленность и освобождённая энергия найдёт соответствующее приложение. И вполне вероятно, что такой ребёнок или подросток будет более инициативен, целеустремлён, уверен в своих действиях, поступках, чем тот, кто вырос в материальном и эмоциональном благополучии. Меньше всего воспитательных проблем бывает в неполных материнских семьях с несколькими детьми. Обычно мать распределяет работу между детьми, т.к. она не в силах ходить на работу и одна вести домашнее хозяйство.
Развитие детей в неполных материнских семьях также носит кризисный характер. Наблюдения психологов свидетельствуют, что отсутствие интенсивных контактов с отцом наносит непоправимый вред детям, в равной мере мальчикам и девочкам. Степень выражения негативных последствий примерно одинакова. Однако дифференцируется характер их проявлений в зависимости от пола ребёнка. Для мальчиков отец – объект самоидентификации, мужской образец поведения. Отсутствие такого примера для подражания в материнской семье приводят к искажению половой идентичности мальчика.
Для девочки отсутствие в семье отца – мужского символа – также чревато серьёзными последствиями, т.к. в её сознании не формируется реалистическое представление о мужской части общества. Интерес девочки к противоположному полу деформируется, особенно это заметно в переходном возрасте, либо она демонстрирует полное неприятие мужского общества (избегает контактов), либо её поведение приобретает излишне сексуализированные формы (отсутствие чувства меры). Такие поведенческие девиации объясняются недостатком навыков общения с взрослыми представителями противоположного пола и её пониманию об отце, которого она любила, и который оставил её, совершив этим акт предательства («я не заслуживаю мужской любви»).
Еще по теме:
Традиции народной культуры в музыкальном воспитании и обучении детей
Приобщение к музыке - один из важных путей воспитания ребенка, так как музыка особенно сильно воздействует на чувства, а через чувства и на его отношение к окружающим явлениям. Музыка вызывает к жизни еще неосознанные мысли и чувства, очищает души от всего мелкого и случайного, укрепляет достоинств ...
Человек и его место в различных системах
Человек на столько многообразен, что разные науки обнаруживают в нем прямо противоположные человеческие свойства и сосредоточиваются на них. Человек является предметом изучения многих наук на протяжении многих столетий. Для экономики он - рационально мыслящее существо, то для педагогики во многом - ...
Пути и средства эстетического воспитания младших школьников
Эстетическое воспитание ребенка, как уже отмечалось, начинается с момента его рождения. В этом параграфе мы рассмотрим те воздействия, которые оказывают на него наиболее сильное воспитательное влияние. Эстетическое воспитание осуществляется разными путями: средствами окружающей действительности (вк ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.