Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Эстетическое воспитание учащихся происходит в процессе всей учебно-воспитательной работы. Учебный труд, производственная практика, общественно-полезная работа, туристические походы по родному краю, культура труда и быта – все это наряду с теоретической подготовкой к профессии и формированием морального облика учащихся может быть использовано и для их эстетического воспитания. Мы в своем исследовании останавливаемся на искусстве, как основном средстве, позволяющем наиболее успешно решать все изложенные выше задачи эстетического воспитания.
«Ни музыка, ни литература, ни какой другой вид искусства в настоящем смысле этого слова, - говорил П.И. Чайковский, - не существуют для простой забавы, они отвечают более глубоким потребностям человеческого общества, нежели необыкновенная жажда легких развлечений». Правдиво изображая действительность, создавая яркие образы положительных героев, литература и искусство формируют у учащихся эстетические вкусы и взгляды, учат их понимать прекрасное в произведениях искусства и в жизни, способствуют развитию художественных потребностей и задатков.
В ходе подготовительного этапа опытно-экспериментальной работы нами было сделано следующее:
Проанализированы учебные программы по курсам «Музыка», «Изобразительное искусство и художественный труд».
Проанализирована работа учителей предметов художественного цикла, которая была выявлена в ходе беседы.
Подобран наглядный материал (репродукции картин), музыкальный материал, разработаны и подготовлены уроки и внеклассные занятия, направленные на более полное и глубокое знакомство младших школьников с искусством.
Спланировано посещение городского краеведческого музея и художественной выставки «Вернисаж».
Эта работа привела к следующим результатам.
Искусство как средство эстетического воспитания в начальной школе реализуется на уроках художественного цикла (музыке, изобразительном искусстве, литературном чтении). В ходе анализа работы учителей-предметников была выявлена следующая особенность. На уроках изобразительного искусства предпочтение отдается, прежде всего, преподаванию изобразительной грамоты, то есть рисованию; на музыке – хоровому пению; на чтении – выразительному чтению, то есть совершенствованию практических навыков. Совсем не уделяется внимание познанию самих художественных произведений, а если это и происходит, то лишь на поверхностном уровне. В теоретической части мы отмечали, как важно правильно подходить к восприятию художественного произведения. Мнения педагогов и искусствоведов по этому вопросу нам известны: «Потенциальные возможности художественного произведения необозримы. В результате длительного общения с произведениями искусства развиваются не только те стороны личности школьника, которые питаются в первую очередь образно-эмоциональным содержанием произведения искусства – эстетические чувства, потребности, отношения, вкус, но и формируется весь строй личности, личные и общественные представления, мировоззрение, складывается ее нравственный и эстетический идеал».
Кроме того, отсутствие на уроке художественного цикла теоретического материала об искусстве, его видах, представителях, художественных произведениях является, на наш взгляд, главным его недостатком.
Одним из выходов в данной ситуации мы видим во введении элементов искусствоведения в уроки и внеурочную работу художественного направления: музыку, изобразительное искусство, литературу. Этому посвящена следующая часть работы.
Таким образом, получив начальные посылки в ходе подготовительной работы, мы провели второй этап нашего исследования - формирующий эксперимент, который предполагал повысить уровень сформированности эстетических качеств у младших школьников.
Цель этого этапа - выявить возможности средств искусства в эстетическом воспитании младших школьников. Для этого было разработано внеклассное мероприятие по эстетическому воспитанию младших школьников «Поэтический образ зимы в творчестве русских поэтов и композиторов», где основным средством воспитания были произведения искусства (Приложение В). Разрабатывая такое мероприятие, мы заметили, что в литературе педагоги обращают внимание на некую особенность, которую нужно знать учителю при знакомстве детей с искусством. Оказывается, учителю самому мало знать сущность искусства. Учитель должен помнить и понимать, что он выступает посредником между ребенком и обширным прекрасным миром искусства. «Педагогическая задача учителя состоит в такой организации процесса познания искусства, которая способствует естественному и органическому проявлению собственных духовных сил ребенка» . Работа учителя по знакомству детей с искусством должна быть системной и правильно организованной. «Правильная организация урока предполагает: четкую постановку цели занятия, пробуждение у школьников интереса к теме урока, использование методов, активизирующих логическое и образное мышление, самодеятельность учащихся, а также их собственную оценочную деятельность, своевременную помощь слабым, благожелательное отношение учителя к ученику, справедливую оценку их деятельности». Планируя занятие, мы старались учитывать все представленные требования.
Еще по теме:
Картина педагогического новаторства в целом
В области содержания и методики обучения генеральная линия поиска идет в направлении все большей активизации мышления ученика, при котором он усваивает закономерности изучаемых явлений, самостоятельно приходит к необходимым выводам; в использовании связи учебного материала с жизнью, что делает учеб ...
Методы решения оздоровительных задач физического воспитания дошкольников
Эффективность физического воспитания дошкольников во многом зависит от правильного подбора методов физического воспитания. Выбор метода зависит от стоящих перед воспитателем задач, содержания воспитательно-образовательной работы, а также возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. В физическо ...
Формы организации специального обучения
Обучение детей и взрослых с особыми образовательными потребностями начиналось как индивидуальное. В современной специальной педагогике индивидуальная форма организации обучения применяется в следующих случаях:когда обучающийся имеет тяжелые и множественные нарушения в развитии и в обучении и воспит ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.