Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Период с конца 1890-х годов до Октябрьской революции в развитии российского элитного и элитно-элитарного общего образования можно обозначить как «инновационный». Он представляет собой наиболее яркий и противоречивый его этап, когда был выдвинут ряд концептуальных идей, способных открыть для элитного образования качественно новые перспективы.
Одним из продуктивных проявлений инновационного поиска, явилась реформа министра народного просвещения П.Н.Игнатьева, подготовленная лучшими представителями российской педагогической мысли. Она была способна, в случае своей реализации, сыграть значимую прогрессивную роль в будущей судьбе российского элитного образования. Данный период также характеризовался такими чертами как нарастание темпов изменения содержания элитного среднего образования и возникновение качественно новых учебных заведений элитной направленности, в частности, школы Е.С.Левицкой, Медведниковской гимназии, Тенишевского училища.
Вместе с тем, рассматриваемый период протекал в обстановке острого социального и политического кризиса, который был обусловлен ярко выраженной растерянностью государственной власти перед нарастающими масштабами революционных выступлений всех слоев общества, включавших в себя представителей гимназической, студенческой и педагогической среды. Значительная часть общества категорически отрицала объективную целесообразность существования элитных школ, выступала за принципы единого среднего образования. Эти настроения, как показало исследование, представляли одну из самых серьезных опасностей для дальнейшего существования элитной школы.
Последующий после Октябрьской революции период развития элитного среднего образования в СССР на протяжении почти всего XX столетия (до 1990-хгодов), может быть обозначен как «фрагментарный». Он характеризуется тем, что элитные школы могли лишь периодически возникать в разных местах, как отдельные очаги интеллектуальности и духовности, и постоянно испытывали на себе угрозу закрытия.
Существенно, что в педагогике 1920-х годов активно обсуждалась целесообразность создания специальных школ для высокоодаренных детей. Разумеется, в силу социалистической ментальности, эти школы не назывались элитными, но, по существу они должны были представлять качественно новую модель подлинно элитного образования, полностью освободившегося от любых признаков социальной элитарности.
Наиболее полно данная тенденция нашла свое выражение в психолого педагогической концепции Л.С. Выготского, основанной на убеждении в необходимости создания особой социально-образовательной микросреды для той части детей, которая уже изначально несет в себе черты ярко выраженной и генетически обусловленной одаренности. Также эти идеи нашли свое продуктивное развитие в работах А.П. Модестова и В.М. Экземплярского.
Особого внимания заслуживает обращение к тенденциям элитного общего образования в СССР 30-х – 50-х годов XX столетия, периода, который может быть обозначен как «устойчиво антиэлитный»
Однако следует признать, что школа 1930-50-х годов, являясь эгалитарной по своей природе, тем не менее, смогла эффективно использовать потенциал элитной дореволюционной школы.
В 1960-80-е годы рельефно обозначилась тенденция к воссозданию элитного общего образования, не смотря на сохранение официальной эгалитарной идеологии и выраженных антиэлитных настроений, характерных для массового общественного сознания.
Еще по теме:
Понятие «активные методы обучения»
Термин «активные методы обучения» или «методы активного обучения» появился в литературе в начале 60-х годов ХХ века. Этот термин характеризует особую группу методов, используемых в системе обучения, и построенных на использовании ряда социально-психологических эффектов и феноменов (эффекта группы, ...
Особенности развития детского творчества дошкольников с нарушением
интеллекта
В специальной психологии и педагогике отмечается, что психическое развитие детей в норме и детей с нарушением интеллекта происходит по одним и тем же законам (Л.С. Выготский). Это позволяет строить процесс воспитания детей с нарушениями в развитии, учитывая влияние тех же факторов, которые действую ...
Разработка занятий по рисованию красками занимательного характера в
нетрадиционных техниках
Самостоятельное проведение занятия по изобразительной деятельности в старшей группе Вид деятельности: рисование Тип: по инициативе воспитателя Время: с 9=50 до 10=20 Тема: Сказочный город Место проведения: групповая комната Программное содержание: Учить детей создавать образ цветного сказочного гор ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.