Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В настоящее время более важными, чем материальные условия, являются педагогические проблемы, которые должны решать родители. В неполной материнской семье их возникает значительно больше, и появляются такие, каких почти не бывает в полных семьях. Чаще всего эти проблемы касаются психического развития и жизни ребёнка. Однако от главной трудности – ответственности за воспитание детей трудолюбивыми, честными, волевыми, добросовестными людьми – никто не избавит ни одну мать. Эта обязанность и в настоящее время в первую очередь лежит на матери. Роль матери в воспитании детей всегда будет не заменимой.
Известно, что даже в полной семье, в которой оба родителя, созданы условия для упорядоченного и размеренного образа жизни, где о детях заботятся, в процессе воспитания неизбежно возникают трудности, много различных проблем, разрешением которых заняты оба родителя. Если в семье один родитель, то он несёт бремя за двоих, вся тяжесть воспитания лежит на нём. Обычно мать является тем членом семьи, который заботится о физическом благе ребёнка, защищая его во время болезни. С матерью ребёнок более ласков и откровенен, с ней он чаще делится своими проблемами. Совсем иные отношения между отцом и ребёнком: отец проявляет больший интерес к развлечениям, спорту. Один воспитатель должен объединить в себе все эти интересы. Жизнь ребёнка только с матерью не развивает в нём какие-то новые специфические качества, которые нельзя найти у других детей. Жизнь с одним родителем вносит в воспитание кое-какие специфические обстоятельства.
Воспитание – это очень сложный процесс, в котором взаимно влияют друг на друга и те, кто воспитывает и те, кого воспитывают. Никогда не бывает так, чтобы один человек только давал, наставлял, действовал, а другой только пассивно всё принимал. Воспитание детей является важнейшей проблемой, которой заняты педагоги, психологи, юристы, врачи, экономисты, представители многих других наук. Учёные и практики изучают проблемы и трудности, возникающие в семьях различного состава, особенно остро стоит проблема неполной материнской семьи, являющейся в современное время достаточно распространённым явлением.
В неполной материнской семье женщина часто невротизирована своим социальным положением разведённой женщины или матери-одиночки. Действительно, трудно сохранить душевное равновесие, когда подросший ребёнок начинает упорно интересоваться, где папа и кто папа. Даже приемлемо уравновешенная мать, сформировавшая с ребёнком хорошие эмоциональные отношения, начинает терять душевное равновесие при лобовых вопросах своего ребёнка. Она взваливает все проблемы на свои плечи. Ребёнок между тем нуждается в близком друге – мужчине (это может быть его родной дядя, дед, кто-то ещё из близких и даже далёких родственников). Важно, чтобы взрослый мужчина установил дружеские, доверительные отношения с ребёнком и не изменял этим отношениям, не путал их с отношениями к маме. Взрослый мужчина в качестве друга нужен и мальчику, и девочке – ведь правильная половая идентификация ребёнка будет осуществляться только в том случае, если он будет иметь возможность сравнивать роль мужчины и женщины.
Успешность семейного воспитания во многом зависит от типа семьи, её социального статуса. Наиболее значимые различия в воспитании детей наблюдались между полной и неполной семьёй. Проявление позитивных качеств у подростков из неполных материнских семей ниже, чем у их сверстников из полных семей. Как известно, в полной семье традиционно мать выполняет функцию эмоционального фона семьи, создаёт тёплую семейную атмосферу, выполняет задачу близости, доверительности, а отец в большей мере представляет функцию нормативного контроля, создаёт систему оценок, осуществляет регуляцию поведения. В семье, где единственный воспитатель – мать, ей необходимо осуществлять обе эти функции. Вместе с тем следует помнить, что попытки одинокой матери компенсировать, заменить собой обоих родителей чаще всего оказываются безуспешной .
Еще по теме:
Значение плавания для физиологического развития развития детей дошкольного
возраста
Пребывание ребенка в воде облегчает и ускоряет приспособление его организма к внешней среде. Оно является своего рода переходным мостом между положением в утробе матери и условиями окружающей среды. Укреплению здоровья ребенка способствует также закаливающее, гигиеническое, механическое и физическо ...
Исследование эффективности системы организации предметно-развивающей
среды в развитии познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей познавательной активности у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал разли ...
Методика руководства двигательной деятельностью детей с разным уровнем да
на прогулке
Комплексная оценка ДА детей позволяет выделить три уровня ее развития. Наибольший процент среди дошкольников всех возрастов составляют дети со средним уровнем ДА. Они охотно выполняют разнообразные движения (ходьба в чередовании с бегом и прыжками; бег в разных направлениях с обеганием предметов, в ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.