Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Сформировать мотивацию. Стимулировать воображение вопросами.
В качестве такой творческой деятельности мы выбрали изобразительную, так как в младшем школьном возрасте она существенно влияет на их развитие, доступна и очень увлекательна для детей в данный возрастной период. Изобразительное искусство не только расширяет кругозор детей, знакомит их с навыками работы с художественными материалами и прививает определенный круг умений, но и активно способствует развитию у них творческого воображения и нестандартному решению поставленных задач.
С целью выявить насколько развито творческое воображение у младших школьников, мы провели констатирующий и формирующий эксперименты в МОУ СОШ № 175 г. Зеленогорска. Для проведения эксперимента нами были выбраны два класса: в качестве контрольной группы – 2 «А», в качестве экспериментальной группы – 2 «Б».
По данной проблеме для выявления зависимости развития воображения от изобразительной деятельности нами были изучены и проведены методики П. Торренса, Е. Е. Туник, Богоявленской Д. Б.
Констатирующий эксперимент позволил определить уровень развитости творческого воображения и показал, что данная психическая функция развита довольно слабо (70 –80 % составляют средний и низкий уровни).
Результаты констатирующего эксперимента позволили нам спланировать работу по формирующему эксперименту. С целью повышения уровня творческого воображения нами были разработаны и внедрены занятия, содержащие серию упражнений и игр, направленных на развитие данной психической функции.
Формирующий эксперимент проводился с группой детей экспериментального класса. Занятия проводились три раза в неделю, с учетом возрастных особенностей младших школьников. Продолжительность каждого занятия составляла 40 минут. Структура занятий имела следующий вид: вводная часть, основная, заключительная часть. Общее количество проведенных занятий равно 11. Занятия проводились в январе 2012 года. Основной целью проводимых занятий было формирование и развитие умения школьников управлять процессом творчества.
Сопоставив результаты, полученные после второго среза, мы увидели, что уровень творческого воображения в экспериментальном классе стал выше (50 % - составили высокий уровень), а контрольном почти не изменился (приложение 8).
При сравнении результатов до и после проведения формирующего эксперимента, мы пришли к выводу, что целенаправленная работа с использованием специальных упражнений в изобразительной деятельности и активное участие в ней младших школьников способствует развитию высокого уровня творческого воображения. На данном этапе нашу работу можно считать завершенной, так как основной целью экспериментально-опытного исследования было выявление влияния изобразительной деятельности на уровень воображения.
Еще по теме:
Личность учителя
Именно личность (ее ценностные ориентации, смыслы, идеалы) определяет сущность педагогической деятельности и общения: ради чего трудится учитель, какие он ставит цели и задачи, какие выбирает способы и средства достижения целей и решения задач. Поэтому личность является центральным фактором в труде ...
Украинская народная вышивка
Традиционное народное искусство украинцев являлось составной частью их жизни - оно сопровождало человека от рождения до смерти. Любой предмет материальной культуры украинцы тщательно украшали, проявляя свою фантазию и мастерство; секреты мастеров передавались по наследству, тем самым вырабатывалась ...
Особенности уроков в малокомплектной школе
Как форма обучения урок имеет следующие признаки: · точно установленную продолжительность (обычно это отрезок времени в 40-45 мин, а в начальных классах он может составлять 30—35 мин); · в каждой школе имеется твердое расписание уроков; · на каждом уроке присутствуют учащиеся одного класса примерно ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.