Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Довузовская подготовка отличается от школьной, главным образом, тем, что учебный материал для слушателей уже не является новым, поэтому проектирование проблемных ситуаций по принципу новизны, как это делается большинством учителей, оказывается практически невозможным. Из использующих метод проблемного обучения педагогов лишь седьмая часть применяет его для повторения и закрепления учебного материала. Однако ограниченность личной практики обучаемых, неглубокое постижение ими парадоксального мира науки, в сочетании с их активным и целенаправленным стремлением к знаниям позволяет усложнять методику учебной работы, вскрывая противоречия как в знаниях слушателей, так и в усвоенном ими ранее учебном материале.
Подавляющее большинство учебных заведений уже перешли на письменную форму вступительных экзаменов, в которой почти не оставлено места репродуктивному воспроизведению усвоенного, да и оценивается оно достаточно критично. В экзаменационных билетах преобладают задачи разных уровней сложности и желание разобраться во всех тонкостях подходов к их решению, какими бы прагматичными целями оно не обосновывалось, заставляет именно на их основе строить учебный процесс во всей его необходимой полноте и целостности. Переход к теоретическому обобщению от практической задачи, в которой всегда есть требующая теоретического анализа проблема, это основной прием проектирования и разрешения проблемных ситуаций при довузовской подготовке. Надо еще учесть, что за исключением подготовительных отделений все другие виды довузовской подготовки, как правило, обходятся без лабораторных работ, этот недостаток восполняется разве что мысленными учебными экспериментами. Методоблочная структура учебного материала позволяет планировать изучение блок-темы, выбирать средства разрешения проблемных ситуаций, сравнивать разные подходы. Обязательный выход на практику применения получаемых знаний переводит их на уровень умений и навыков, а регулярный тематический контроль обеспечивает необходимую обратную связь, В вузовской практике уже сложилось мнение, что проблемный подход может занимать около четверти учебного времени.
Большая доля проблемности утомляет слушателей, их внимание рассеивается, умственное напряжение имеет свои пределы. В каждой блок-теме достаточно выделить несколько ключевых вопросов, на которых требуется заострить внимание, а то, что и так достаточно ясно и просто, стоит лишь напомнить или изложить в информационном плане, сопровождая необходимыми объяснениями и иллюстрациями.
При рассмотрении силы трения возникают проблемные ситуации, основанные на том, что практика автовождения противоречит закону Кулона-Амонтона: сцепление с дорожным полотном зависит все же от площади поверхности соприкосновения, а тормозной путь отличается от расчетного почти вдвое. На неполном знании слушателей может быть построено противоречие при качении тел вращения по горизонтальной поверхности, когда сила трения, казалось бы, должна замедлять движение, а ее момент, однако, ускоряет его. Противоречие разрешается введением в рассмотрение силы трения качения, момент которой также тормозит движение. При обучении в школе у слушателей прочно закрепляется убеждение, что работа сил трения всегда отрицательна, т.е. она ведет только к уменьшению кинетической энергии движущихся тел, хотя именно благодаря трению о землю происходит движение транспортных средств и живых существ.
Еще по теме:
Система работы по формированию устной речи детей с нарушениями слуха
В отечественной и зарубежной сурдопедагогике формирование у детей с нарушениями слуха устной речи всегда являлось одной из основных задач. Это объясняется важной ролью устной речи как наиболее употребительного способа общения, основы владения языком, инструмента мышления. Полученные в последние год ...
Взаимосвязь мышления и процесса чтения
Чтение - вид умственной деятельности человека. В процессе чтения человеческим мозгом производится работа по переложению кодов, использованных автором для реализации своего замысла, на более привычную для читателя систему знаков. Происходит выяснение значений языковых единиц. Слова, составляющие тек ...
Педагогические условия воспитания нравственных ценносте
В данном параграфе будет рассмотрено понятие педагогические условия, а также выявлены педагогические условия воспитания нравственных ценностей в условиях классного коллектива подростков. Для чего мы обратимся к работам Конниковой Т.Е и Васильевой З.И, а также учтем выводы полученные в предыдущих па ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.