Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Проектированию проблемных ситуаций при довузовской подготовке во многом способствует анализ затруднений и ошибок на вступительных экзаменах в вузы. Они вызываются не только слабым усвоением школьного курса и привитым эмпирическим мышлением, но и не всегда физически грамотным рассмотрением некоторых вопросов в школьных учебниках и учебных пособиях. В отличие от учащихся школ контингент слушателей гораздо более однороден как по способностям, так и по мотивации к сознательному изучению дисциплины, что позволяет с большим успехом усложнять методику учебной работы. Как известно, именно неоднородность обучаемых стала препятствием к внедрению проблемного обучения в общеобразовательных школах .
В преподавательской деятельности получили широкое применение разные способы создания и разрешения проблемных ситуаций. Здесь и сообщение отдельных ранее неизвестных слушателям фактов, использование противоречия между ними и имеющимися знаниями, ошибочные оценки и суждения обучаемых, попытка объяснения фактов на основе известных уже теорий, выдвижение и проверка гипотез, предоставление слушателям возможности самостоятельно найти решение проблемы, использовать дополнительную литературу. Успешно применяются физические парадоксы, софизмы, экспериментальные задания, занимательные задачи . В диалогической форме обучения используются сократовские беседы, включающие постановку вопроса, способствующего возникновению проблемной ситуации, наводящий вопрос и подсказку. Наводящий вопрос предназначен для актуализации памяти обучаемого на решение проблемы, понижение меры ее сложности до уровня, допускающего ее разрешение обучаемыми; дальнейшее снижение этой меры дает неполная подсказка, не содержащая окончательного решения. Источником проблемной ситуации иногда оказывается столкновение житейского опыта или так называемого здравого смысла с научными данными.
Так, очень трудно воспринимается утверждение, что для перевода искусственного спутника Земли на более низкую орбиту необходимо увеличивать его скорость, а не уменьшать, как это кажется само собой разумеющимся. Еще более парадоксальным покажется утверждение, что при вхождении спутника в атмосферу благодаря сопротивлению воздуха его скорость также увеличится. С трудом удается признать, что в заполненном жидкостью закрытом сосуде давление жидкости на дно возрастает вдвое после того, как маленький пузырек воздуха поднимется со дна на поверхность. Сильные сомнения в правильности результата возникают и в самых простых ситуациях.
Так, увеличение на один метр длины провода, опоясывающего земной шар и футбольный мяч, приводит к одинаковому радиальному зазору между новым и старым положениями. Если вначале влажность огурцов составляла 99 процентов, то усушка всего на один процент приводит к уменьшению их массы наполовину. Противоречит здоровой интуиции и простой расчет разницы в доходе двух систем оплаты: при одинаковой начальной плате 18000 долларов в год одна из них гарантирует ежегодную прибавку в 2000 долларов, а вторая - по 500 долларов каждые полгода и, оказывается, как ни странно, на столько ежегодно выгодней. Уверовав в принцип относительности Галилея, ни один учащийся не сможет объяснить, почему при рассмотрении движения скатывающихся с горы санок в инерциальной системе отсчета, движущейся с их конечной скоростью, их полная механическая энергия после скатывания стала равна нулю, а до него была вдвое больше потенциальной, в то время как в неподвижной системе полная энергия остается постоянной. «Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который увеличивает лишь обманчивую видимость вещей», - отмечал К. Маркс.
Еще по теме:
Учебник как инструмент формирования мышления
С точки зрения означенной проблемы вернемся вновь к исследованию вопроса о понятийном аппарате (ПА) школьного учебника как инструменте формирования мышления учащихся. На заседании Экспертно-аналитического центра НФПК, состоявшегося в январе 2009, года экспертно-аналитическими специалистами обсуждал ...
Организация работы по музыкальному воспитанию в дошкольном
образовательном учреждении
Музыкальное воспитание в детском саду является одним из важнейших воспитательных средств. Чтобы проводить эту работу целенаправленно и углубленно, за нее должен нести ответственность весь педагогический коллектив. Направляется весь процесс музыкального воспитания заведующей детским садом. Заведующа ...
Изучение исходного уровня готовности педагогов к использованию
экспериментирования как метода обучения дошкольников
Как отмечалось в модели опытно-экспериментальной части исследования, в эксперименте участвовало 9 педагогов дошкольного образовательного учреждения и 50 детей старшего дошкольного возраста. Целью констатирующего этапа эксперимента является выяснение реального состояния исследуемой проблемы в дошкол ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.