Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Полуавтоматическими называют аппараты, в которых отработка процессов смены кадров осуществляется механизмами при управлении или при контроле оператора (учителя). К полуавтоматическим относятся диапроекторы «Свитязь», «Свитязь-М», «Пеленг500К». Такой диапроектор имеет световой поток до 350 лм, ручной привод и принудительное охлаждение. При демонстрации диапозитивов требуется частичное затемнение помещения. Диапроектор «Свитязь-М» снабжен приставкой для демонстрации диафильмов.
Неавтоматические аппараты те, в которых учитель управляет сам всеми процессами. К этим аппаратам относятся диапроектор «Экран», различные модификации диапроектора «Свет» и др., а также графопроекторы «Лектор-2000», «Пеленг-2400» и др.
Среди традиционных и до сих пор довольно распространенных по образовательным учреждениям диапроекторов можно назвать разные модификации «Свитязя» и «Протона».
Диапроектор «Свитязь» предназначен для демонстрирования цветных и черно-белых диапозитивов, установленных в рамках 50 х 50 мм.
На рис. 6 приведен общий вид диапроектора, где: 1 - толкатель; 2 - кнопка для включения проекционной лампы; 3 - кассета; 4 ручка для точной наводки объектива на резкость; 5 - съемная крышка диапроектора; 7 - проекционный объектив.
Съемная крышка крепится на диапроекторе винтом 6. Диапроектор снабжен ножкой 8, при помощи которой изменяют положение изображения на экране по вертикали. Внутри корпуса смонтированы лампа накаливания галогенного типа КГМ 24-150 напряжением 24 В и мощностью 150 Вт, зеркальный отражатель, трехлинзовый конденсор с теплофильтром, проекционный объектив «Триплет» с фокусным расстоянием 78 мм и относительным отверстием 1:2,8, расположенным в объективодержателе, электродвигатель с вентилятором и трансформатором. На дне корпуса находится предохранитель типа ВП-1-2 А.
Кассета рассчитана на 36 диапозитивов, которые подаются в кадровое окно вручную толкателем. При установке диапозитива в кадровое окно передвигают толкатель вперед от себя. Для смены диапозитива необходимо полностью выдвинуть толкатель до упора на себя. При этом диапозитив возвращается из кадрового окна в кассету, а кассета перемещается вперед, тем самым подготавливая очередной диапозитив для проекции. Это позволяет ввести следующий диапозитив в кадровое окно при движении толкателя в обратном направлении. Кассету устанавливают на диапроектор при заранее вытянутом до упора толкателе. Диапозитивы укладывают в кассету эмульсионным слоем к источнику света с изображением, перевернутым на 180°.
Для смены проекционной лампы необходимо вывернуть объектив, отвернуть винт и снять крышку. Установив новую лампу в патрон и поставив объектив на место, следует поместить в кадровое окно специальную диафрагму, входящую в комплект диапроектора, затем перемещением лампы вверх или вниз добиться правильного положения изображения нити на крышке объектива, как показано на самой диафрагме. После юстировки лампы вывернуть объектив, установить крышку на место, закрепить винтом и ввернуть объектив в объективодержатель.
Диапроектор «Протон» (рис. 7) служит для демонстрирования диапозитивов, помещенных в рамки размером 50 х 50 мм. Емкость кассеты, расположенной в диапроекторе, 36 диапозитивов.
Этот диапроектор имеет светосильный проекционный объектив с фокусным расстоянием 75 мм и относительным отверстием 1:2,8 и 300-ваттную проекционную лампу, работающую от сети напряжения 127 или 220 В (лампа К 127-300-2 или К 220-300-2).
Осветительно-проекционная система состоит из рефлектора, проекционной лампы, трехлинзового конденсора, оптического теплофильтра и объектива.
Еще по теме:
Пути преодоления упрямства детей в условиях ДОУ
Упрямые дети доставляют массу неприятностей родителям, и те единодушно считают своих детей упрямыми. Но в детском саду далеко не все такие дети осмеливаются столь же настойчиво демонстрировать особенности своего характера, и поэтому воспитателям их упрямство не сразу бросается в глаза, а иногда и в ...
Основная гимнастика в системе физического воспитания детей дошкольного возраста
Гимнастика – система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка. Начиная с младенчества, гимнастика применяется во всех возрастных группах дошкольного возраста. С ...
Физиологическая специфика юношей старшего школьного возраста
Юноши старшего школьного возраста это особая возрастная и социальная группа. Важными ее чертами являются: незавершенность морфо-функционального развития, психо-эмоциональная неустойчивость, повышенная реактивность и чувствительность к действию различных средовых факторов и условий, социальная незре ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.