Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Проблема активности личности в обучении и поиска методов активизации учебно-познавательной деятельности учащихся является в современной педагогической науке одной из ключевых. Сущность активного метода обучения сводится к созданию дидактических и психологических условий, способствующих проявлению интеллектуальной, личностной и социальной активности обучаемых.
Активные методы обучения – это методы, которые побуждают обучаемых к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая направлена главным образом не на изложение преподавателем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное овладение учащимися знаниями и умениями в процессе активной познавательной и практической деятельности.
Главная особенность активных методов обучения заключается в том, что их основу составляет побуждение обучаемых к творческой, мыслительной и практической деятельности, без которых невозможно движение вперед в овладении знаниями. Появление и развитие активных методов обучения обусловлено появлением новых проблем и задач в современной педагогической науке, т.к. традиционные формы и методы обучения утратили свою актуальность в связи с тем, что сводятся лишь к передаче уже готового знания учащимся.
Кроме того, возникновение методов активного обучения обусловлено бурным развитием информации, требующим постоянного обновления знаний, что может быть достигнуто главным образом, путем самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности.
Познавательная активность и самостоятельность – качества, характеризующие интеллектуальные способности учащихся к учению. Как и другие способности, они проявляются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для проявления активности и самостоятельности приводит к тому, что они не развиваются. Именно поэтому только широкое использование активных методов, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, причем с самого начала процесса обучения, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его активность в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.
В соответствии с традиционной логикой обучения, включающей этапы первичного ознакомления с материалом, его осмысления, закрепления и, наконец, овладения материалом, выделяют три уровня активности:
активность восприятия – характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами приобретения по образцу;
активность интерпретации – связана со стремлением обучаемого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в измененных условий;
творческая активность – предполагает устремленность обучаемого к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.
В данных условиях, наиболее конструктивными способами решения вопроса о проявлении активности личности в обучении является создание таких психолого-педагогических условий образовательного процесса, в которых обучаемый может занять наиболее активную личностную позицию. М.Новикова выделяет следующие отличительные особенности активных методов обучения:
Еще по теме:
Метод частотного анализа
На основании анализа содержания Государственных программ ДЕЦ, в частности, требований к усвоению дисциплинарного ПА учащимися 6-9-х классов, нами были выявлены базовые понятия (эти понятия представлены в цитируемых выше текстах примерных программ основного общего образования). Далее методом частотн ...
Идея свободы и сотрудничества
"Почти все педагоги смотрели на класс с кафедры, искали способы, с помощью которых учителю удобнее учить. Он впервые взглянул на класс с другой стороны – с парты. Он искал способы преподавать так, чтобы ученику было удобно учиться" С.Соловейчик "Педагогика для всех" Процесс восп ...
Компьютерные игры, как средство обучения дошкольников
Зачем ребенка сажать за компьютер? Почему его так трудно оторвать от компьютера? Основная цель введения компьютера в мир ребенка – это, прежде всего формирование у него психологической готовности к жизни в обществе, широко применяющие компьютерные технологии в быту, обучении, науке, различных гуман ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.