Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Особое место отводится контрольно-проверочным занятиям, целью которых является выявление состояние двигательных умений и навыков у детей в режиме дня, времени и предыдущей деятельности ребенка. Умелое сочетание отдыха и движения, различных видов деятельности обеспечивает высокую работоспособность ребенка в течение дня.
Важную роль в активизации двигательной деятельности играет спортивный инвентарь, который устанавливается на участке или выносится из группы в соответствии с погодными условиями. Наличие должного оборудования на участке создает условия для совершенствования основных движений (бега, ходьбы, лазания, метания, прыжков), спортивных игр и упражнений, а также подвижных игр.
Особое внимание педагог уделяет развитию самостоятельности и творчества ребенка в его двигательной деятельности на прогулке, благодаря чему у ребенка развивается инициативность, повышаются навыки самоорганизации, создаются оптимальные условия для самовыражения, самореализации, совершенствования психофизических и личностных качеств.
Одной из важных форм оздоровительной работы дошкольников является утренняя гимнастика, проводимая каждый день перед завтраком. В теплое время года она обязательно проводится на воздухе, что еще больше усиливает ее оздоровительный эффект.
Физкультурный досуг и праздник являются радостным событием в жизни детей. Они позволяют продемонстрировать здоровый образ жизни, который ведут дети, их достижения в формировании двигательных навыков и психофизических качеств.
Каникулы для детей устраиваются в начале января и в конце марта. Их длительность – неделя. Каникулы, также как и День здоровья, призваны охранять нервную систему, оздоровить организм ребенка и т.п. во время каникул проводятся туристические прогулки. Организация каникул требует тщательной подготовки педагога, продуманности и творческой атмосферы .
Туризм позволяет закреплять двигательные навыки и развивать физические качества в природных условиях. С детьми дошкольного возраста организуются прогулки за пределы участка и за город с использованием различных способов передвижения (пешком, на лыжах, на велосипедах и др.). В пути, на остановках могут применяться разнообразные физические упражнения (например, спрыгивание с пеньков, прыжки через канавку, прыжки со скакалкой, упражнения с мячом, подвижные игры и др.). Выполнение физических упражнений на воздухе повышает их оздоровительный эффект.
Медико-педагогический контроль за занятиями. Проведение физкультурных занятий на воздухе требует особого внимания со стороны всего персонала дошкольного учреждения: заведующей, врача, воспитателей, медицинской сестры, помощников воспитателей. Должна быть хорошо продумана организация работы, подготовлены условия для проведения занятий, обеспечен тесный контакт с родителями.
Для оценки влияния физической нагрузки на организм ребенка, ее величины и интенсивности определяют ответную реакцию основных энергообеспечивающих систем (сердечнососудистой и дыхательной). Для определения, правильности построения занятия, интенсивности и распределения физической нагрузки по его частям проводят подсчет пульса (у одного иди двух детей) 10-секундными отрезками: до начала занятия (три раза и берут средний показатель), после вводной части, после общеразвивающих упражнений, после основных движений, после подвижной игры, в конце занятия, спустя 1, 3, 5 мин. после занятия, если пульс не возвратился к исходному уровню.
При правильном построении занятия на открытом воздухе частота пульса к концу вводной части (на 2–3 мин) достигает при беге 140 уд/мин, что составляет 40–50% по отношению к исходному уровню: до нагрузки частота сердечных сокращений у детей дошкольного возраста колеблется в пределах 90–100 уд/мин. В основной части занятия частота пульса колеблется в пределах 140 – 180 уд/мин, достигая максимальных величин при беге со средней скоростью и в подвижной игре. При проведении общеразвивающих упражнений и основных движений пульс находится в пределах 135–150 уд/мин. В заключительной части, пульс снижается до 130–120 уд/мин., Таким образом, частота пульса при общеразвивающих упражнениях увеличивается на 35–45%, при основных видах движений – на 40–50%, при беге и в подвижной игре может увеличиться на 80–100%, в заключительной части снижается на 20–30%; в среднем частота сердечных сокращений на занятии находится в пределах 140–160 уд/мин.
Еще по теме:
Закономерности развития словарного запаса старших дошкольников в онтогенезе
Дошкольный возраст - период активного усвоения всех структур родного языка, уникальное время для становления и развития лексикона. Речь дошкольника формируется и развивается с нескольких сторон: фонетической, лексической, грамматической, которые выступают в тесном единстве, в то же время каждая из ...
Мудрости семейного воспитания
1. Если ты поймал сыну рыбу, ты накормил его на сегодня. Если ты научил сына ловить рыбу, ты накормил его на всю жизнь. Восточная мудрость. 2. Не стреляйте в своё будущее из пистолета, будущее выстрелит в вас из пушки. Народная мудрость. 3. Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с ...
Сценарий семинарского занятия
Вводное слово: Семинарское занятие предусмотрено для дальнейшего изучения темы «Организационная структура предприятия», которая ранее рассматривалась на лекционном занятии. В процессе стратегического планирования направления организационных изменений определяются структурой комплексной программы. С ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.