Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
Анализ научно-методической литературы;
Анкетирование родителей и педагогов;
Наблюдение;
Антропометрия;
Педагогическое тестирование физической подготовленности;
Анализ документации;
Педагогический эксперимент;
Методы математической обработки.
В анализе научно-методической литературы рассматривались следующие вопросы: понятие адаптации и проблемы адаптации младших дошкольников при поступлении в детский сад; особенности физического развития и физического воспитания детей; пути и способы предупреждения дезадаптации; использование средств физической культуры в работе с вновь поступившими детьми. В ходе написания работы было проанализировано 58 источника. Из них 40 - российских, 5 - зарубежных авторов, 11 - научно-методической литературы, 2 - научных исследований.
Анкетирование проводилось с целью - определить готовность детей 2-3 лет к поступлению в дошкольное учреждение. Суть: родителям и педагогам предлагаем ответить на ряд вопросов, ответы фиксировались по количеству и качеству ответов, судили о понимании родителями и педагогами проблемы адаптации.
Наблюдение, как основной метод исследования, использовался для фиксации изменений, происходящих с детьми и их родителями в период исследования. Цель данного наблюдения - определить сроки и степень адаптации детей 2-3 лет к условиям ДОУ.
Антропометрия использовалась для выявления состояния физического развития детей 2-3 лет при поступлении в ДОУ. Измерялись вес, рост, окружность головы, окружность грудной клетки, что позволило констатировать состояние физического развитие на начало и конец эксперимента.
С целью выявления физической подготовленности использовали методику Г.Ломакино.
Тест 1. Цель: определить координационные способности.
Ребенок должен пройти по линии длиной 3 м, шириной 15 см - тест считается выполненным, если ребенок, держа голову, проходит эту линию, не касаясь ограничений.
Тест 2. Цель: определить координационные способности с волевыми проявлениями.
Ребенок должен спрыгнуть с тумбы (скамейки) высотой 20 см в круг диаметром 80 см.
Тест считается выполненным, если ребенок, оттолкнувшись двумя ногами, приземляется на обе, не задев при этом ограничители круга.
Тест 3. Цель: определить выносливость детей, умение бежать без остановки, частоту координационных способностей.
Дети должны медленно бежать, непрерывно в течение 1 мин. Упражнения выполняется вместе с воспитателем, который бежит впереди, задавая посильный для детей темп.
Тест 4. Цель: определить силовые и координационные способности.
Дети должны лазать вверх-вниз по гимнастической стенке на высоту 1,5 м.
Дети выполняют упражнение самостоятельно, но с подстраховкой. У э снования стенки обязательно должен лежать мат.
Тест 5. Цель: определить точность движений.
Дети должны передать друг другу резиновый мяч диаметром 15-20 см и поймать его. Расстояние между бросающим и ловящим - 1,5 м.
Тест считается выполненным, если ребенок из 3 раз поймал мяч 2 раза.
Тест 6. Цель: определить силу мышц ног, умение прыгать, отталкиваясь двумя ногами.
Ребенок должен подпрыгнуть и коснуться вытянутой рукой предмета игрушки, поднятого на высоту 15 см от вытянутой руки.
Тест считается выполненным, если из 3 попыток ребенок дважды сумел достать рукой игрушку.
Анализ документации использовали для изучения анализа развития ребенка, а также заболеваемости вновь поступивших детей в период адаптации и после него.
Еще по теме:
Когнитивный диссонанс как источник познавательной
активности
Из взаимосвязанных элементов любой дидактической системы - целей и содержания обучения, его технологий и организационных форм, средств обучения, преподавателей и обучаемых - системообразующим является тот, который в наибольшей степени испытывает влияние метасистемы высшего уровня - системы вуза или ...
Контроль
за усвоением знаний
Необходимым условием реализации дистанционных технологий обучения является наличие включенного контроля за усвоением знаний и контроль за проведением обучаемым самостоятельной работы. Основные формы проведения контроля: тестирование, как вариант экзаменов; выполнение рефератов, контрольных работ, к ...
Методы решения оздоровительных задач физического воспитания дошкольников
Эффективность физического воспитания дошкольников во многом зависит от правильного подбора методов физического воспитания. Выбор метода зависит от стоящих перед воспитателем задач, содержания воспитательно-образовательной работы, а также возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. В физическо ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.