Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Модуль “Спектр звука” позволяет работать со спектром отдельных звуков. Сочетая работу перед зеркалом и работу в этом модуле можно очень быстро добиться результатов даже в работе с тяжелой речевой патологией. Произнося какой-либо звук можно видеть на экране его спектр, зафиксировать и работать над произношением совмещая образцовый график с графиком пациента.
Модуль “Запись звука”позволяет записывать и воспроизводить с визуальным контролем небольшие речевые промежутки. Предусмотрено выделение речевого фрагмента из общей записи и его прослушивание.
Компьютерно-игровые тренажеры (КИТ)
Продукция апробирована и рекомендована к широкому внедрению многими городскими и районными комитетами и управлениями по образованию и здравоохранению. В настоящее время более 300 КИТ успешно используется в 20 городах России. Слово «тренажер» (нагрузочное устройство) в названии КИТ выбрано специально. Оно подчеркивает его принципиальное отличие от существующих компьютерно-игровых джойстиков, предназначенных, наоборот, для снятия различных нагрузок.
Как моделируются ситуации саморазвития ребенка?
Ситуация саморазвития моделируется в форме сценариев КИТ-игр. КИТ-игра – это глобальная ситуация вида:
С=<цель, условие, результат>, предполагающая развитие у ребенка определенных физических, психических и интеллектуальных качеств.
Начальное представление о качествах, необходимых для КИТ-игры, ребенок получает в режиме "УЧИСЬ" (ознакомление) и в режиме "ТРЕНИРУЙСЯ" (сенсорное и моторное освоение тренажеров).
Сценарий КИТ-игры представляет собой подробное описание возможных последовательностей ситуаций саморазвития в рамках рефлексивной формулы самой игры. Саморазвитие ребенка - это его сознательная, самостоятельная и добровольная деятельность по развитию своих физических, психических и интеллектуальных качеств (задатков, способностей, влечений). Для того, чтобы такая деятельность была возможна, используется метод рефлексивного управления (мотивации) действий ребенка в ситуации саморазвития. В КИТ-играх действия ребенка мотивируются различными игровыми персонажами. На экране компьютера они вступают в отношения с образом ребенка на тренажере. Ребенок может сознательно, самостоятельно и добровольно изменить эти отношения. Необходимым и достаточным условием для этого является определенное развитие его физических, психических и интеллектуальных качеств. Рефлексивная формула КИТ-игры - это возможные отношения между имитационными моделями ребенка и имитационными моделями игровых персонажей. Тип отношений определяет тип КИТ-игры. В зависимости от возраста и состояния развития ребенка, специалисты (педагоги, врачи и т.д.) имеют возможность индивидуализировать физические, психические и интеллектуальные нагрузки ребенка с помощью режима "МЕНЮ".
Еще по теме:
Определение уровня экономической воспитанности детей старшего
дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа по изучению проблемы экономического воспитания старших дошкольников проводилась мной на базе муниципального автономного дошкольного учреждения №257 г. Ульяновска, работающего по комплексной программе Васильевой. Цель опытно-экспериментальной работы: изучение проблемы ...
Теоретические основы экологического образования и воспитания. Анализ
педагогического опыта
Довольно долго экологическому воспитанию не уделялось должного внимания. В последние годы школа сделала решительный поворот к измененною сложившегося положения. Сегодня созданы предпосылки для развития системы непрерывного экологического образования и воспитания. Многие образовательные учреждения р ...
Методы когнитивного обучения:
психолого-дидактический подход
Современная дидактика располагает богатым инструментарием обучения и воспитания. Ведущими специалистами в области образования разработаны и классифицированы по определенным основаниям различные группы методов обучения Многообразие и оригинальность подходов свидетельствует о разработанности этого на ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.