Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
При выполнении задания из методики «Солнце в комнате»: дети отвечали, что на картинке нарисовано солнышко не правильно, исправить нужно, двое ребят предложили закрасить «так не будет его видно».
При проведение методики «Складная картинка» дети показали следующие результаты: большинство детей называли части тела утки которые были видны на картинке «голова утки, а лапок не видно». Организация методики «Как спасти зайку»: все дети использовали предложенные предметы в готовом виде (поднять зайку тарелкой, ведерком). После вопроса «А как еще можно спасти зайку?» предлагали уплыть зайке на блюдце, спрятаться в ведерко и поплыть, улететь на шарике.
При проведении методики «Дощечка». После вопроса «попробуй сложить дощечку» дети складывали ее в виде квадрата, треугольника. Повторно складывая дощечку, ответы детей не повторялись.
Методика «Уровни развития воображения» показала, что самостоятельно дети не могут придумать сказку, а изображаемое на рисунке не всегда соответствует тексту сказки. При проведении данной методики ребята начитали пересказывать известные им сказки, но после повторения инструкции, дети пересказывали известные сказки, но меняли в них героев, обстановку, последовательность сюжета, наделяли персонажей чертами других героев.
Анализ результатов работы показал, что у детей экспериментальной группы уровень развития детского творчества значительно повысился – средний уровень развития творческих способностей. Это говорит о том, что формирующий эксперимент дал положительный результат, то есть наша гипотеза доказана: исходя из знаний о структуре дефекта при нарушении интеллекта, можно предположить, что в развитии творческих способностей данные категории детей можно выделить следующие особенности:
нарушение мотивационно – потребностной сферы деятельности: у детей отмечается сниженность интереса, эмоционального отношения к действительности и к игре;
отсутствие стремления действовать с предметами в соответствии с их назначением;
затруднения при понимании значения и смысла речи и литературного текста в частности;
снижена потребность в согласованной деятельности, т.е. нарушена интерактивная сторона общения;
ограниченность жизненного опыта в силу нарушения познавательной деятельности обусловливает нечеткость, упрощенность и искаженность общих представлений, недостаточный объем знаний о жизни, деятельности и отношениях людей, окружающем мире;
недостаточно сформированы навыки владения собственным телом, координация движений, мелкая моторика рук;
затруднения в установлении последовательности эпизодов и понимании внутренней логики отношений между персонажами.
Наличие выделенных способностей говорит о необходимости проведения работ по развитию творческих способностей, которая может осуществляться в разных видах детской деятельности, но в большей степени этому способствует театрализованная деятельность, которая направлена на расширение представлений детей об окружающем мире, на воссоздающее творческое воображение на развитие эмоции, мимики.
Дошкольный возраст является наиболее сенситивным для овладения различными видами деятельности, в формировании творческих основ личности. Это неоднократно отмечали отечественные и зарубежные психологи и педагоги: Л.А. Венгер, Н.А. Ветлугина, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Т.С. Комарова, Д.Б. Эльконин и др.
Творчество – не новый предмет исследования, оно всегда привлекало внимание ученых и практиков. Вместе с тем проблема творчества остается актуальной и на современном этапе. Анализ современной практики дошкольного образования позволяет говорить о том, что потенциальные возможности дошкольного детства для развития творчества не всегда используются полностью.
В истории дошкольной педагогики проблема творчества всегда была одной из актуальных. Во все времена нужны были творческие личности, так как именно они определяют прогресс человечества. Наше время также требует творческих, нестандартно мыслящих и действующих людей во благо развития личности и общества. Развитие творчества – одна из главных задач дошкольного возраста. В настоящее время необходим широкий подход к проблеме, понимание ее как развития творческих основ личности в разных сферах жизнедеятельности ребенка: в отношении его к миру природы, предметов, миру людей в отношении к себе.
Общепризнанна возможность творческого развития детей во всех видах деятельности, и в первую очередь в игре. Большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в театрализованной деятельности дошкольника, которая является одним из действенных средств развития детского творчества. В современной психологии и педагогике отмечается влияние игры на психическое развитие ребенка: формирование мотивационно-потребностной сферы, способностей, идеального плана сознания, преодоление познавательного эгоцентризма, интериоризацию социальных требований, нравственных норм и правил поведения, произвольности поведения, эмоциональное развитие и т.д.
Еще по теме:
Критерии и диагностика уровня сформированности эстетического опыта детей младшего
школьного возраста
Далее мы приведем описание опытно-экспериментальной работы, целью которой явилось выявление возможностей средств искусства в эстетическом воспитании младших школьников. Именно выявление возможностей искусства, как основного средства эстетического воспитания младших школьников явилось предметом наст ...
Физическое развитие, физическая подготовленность и работоспособность у
здоровых детей дошкольного и школьного возраста
Дошкольный период характеризуется интенсивным ростом и развитием организма. Это один из периодов так называемого кризиса в морфофункциональном развитии ребенка, наиболее благоприятный для качественного скачка в двигательном развитии. В этом возрасте дети способны выделять отдельные элементы движени ...
Некоторые актуальные пробелы современного
обучения иностранным языкам
В конце 90 - Х годов были провозглашены принципы демократизации, гуманизма и гуманитаризации образования, которые привели к замене единой, унитарной, политехнической школы с установкой на среднего ученика, на многообразную, вариантную, разноуровневую школу и к смене педагогической парадигмы: ученик ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.