Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Понятийный аппарат учебных текстов дисциплин естественнонаучного цикла (химии, физики и биологии) различных авторов характеризуется существенным различием, несогласованностью, отсутствием преемственности и системности.
Учебники, а точнее, научно-дисциплинарные учебные тексты, разработанные на основе Государственных образовательных программ, выступают в качестве основного инструмента формирования ПА учащихся. В данном отношении Государственные образовательные программы являются как бы залогом-гарантом формирования единого образовательного пространства, формируемого в соответствии с целями и задачами современного образования. Однако так называемое «единое образовательное пространство», по мнению ведущих специалистов в области психологии и педагогики, «является слабоструктурированной фикцией».
Суть проблемы заключается в том, что существующие ГОСТы, определяющие допустимый минимум знаний учащихся для возможного продолжения их дальнейшего обучения и достижения необходимого уровня общей культуры, как раз и не соответствуют таковым. Приведем в качестве примера выдержку -рекомендацию из Программы основного общего образования по географии. «В результате изучения географии ученик должен знать/понимать основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, . и т.д.» Как видим, в «Примерной программе основного общего образования по географии» понятия, необходимые для обязательного усвоения в соответствии с ГОСТом четко не обозначены, а лишь отмечено, что «в результате изучения географии ученик должен знать/понимать основные географические понятия и термины» (данным нормативным документом не обозначено, о каких понятиях и терминах идет речь). Вероятно, разработчики нормативной программы решили предоставить педагогам в данной области знания широкую возможность для экспериментально-педагогических путешествий и творческих поисков.
Еще по теме:
Эффективность созданных условий и проведенных мероприятий на формирующем этапе
эксперимента
Цель контрольного эксперимента - проверка эффективности созданных нами условий и проведенных мероприятий по повышению уровня экологических знаний и динамических представлениях о живой природе. Контрольный эксперимент проводился с дошкольниками экспериментальной и контрольной групп. Для определения ...
Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках
иностранного языка
При введении и отработке тематической лексики, например покупки, продукты питания, одежда и т.д., можно использовать компьютерные программы “Triple play plus in English”, “English on holidays”, “English Gold' и другие. Этапы работы с компьютерными программами следующие: демонстрация, закрепление, к ...
Экологическое воспитание дошкольников в современном ДОУ
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.