Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Понятийный аппарат учебных текстов дисциплин естественнонаучного цикла (химии, физики и биологии) различных авторов характеризуется существенным различием, несогласованностью, отсутствием преемственности и системности.
Учебники, а точнее, научно-дисциплинарные учебные тексты, разработанные на основе Государственных образовательных программ, выступают в качестве основного инструмента формирования ПА учащихся. В данном отношении Государственные образовательные программы являются как бы залогом-гарантом формирования единого образовательного пространства, формируемого в соответствии с целями и задачами современного образования. Однако так называемое «единое образовательное пространство», по мнению ведущих специалистов в области психологии и педагогики, «является слабоструктурированной фикцией».
Суть проблемы заключается в том, что существующие ГОСТы, определяющие допустимый минимум знаний учащихся для возможного продолжения их дальнейшего обучения и достижения необходимого уровня общей культуры, как раз и не соответствуют таковым. Приведем в качестве примера выдержку -рекомендацию из Программы основного общего образования по географии. «В результате изучения географии ученик должен знать/понимать основные географические понятия и термины; различия плана, глобуса и географических карт по содержанию, масштабу, . и т.д.» Как видим, в «Примерной программе основного общего образования по географии» понятия, необходимые для обязательного усвоения в соответствии с ГОСТом четко не обозначены, а лишь отмечено, что «в результате изучения географии ученик должен знать/понимать основные географические понятия и термины» (данным нормативным документом не обозначено, о каких понятиях и терминах идет речь). Вероятно, разработчики нормативной программы решили предоставить педагогам в данной области знания широкую возможность для экспериментально-педагогических путешествий и творческих поисков.
Еще по теме:
Исследование эффективности системы организации предметно-развивающей
среды в развитии познавательных интересов детей старшего дошкольного возраста
После проведения формирующего эксперимента было проведено контрольное обследование детей экспериментальной и контрольной групп. Полученные данные показали, что уровень показателей познавательной активности у детей экспериментальной и контрольной групп после проведения формирующих занятий стал разли ...
Анализ полученных результатов практической работы по формированию
познавательных учебных действий младших школьников на уроках литературного
чтения в 3 классе
В данном параграфе представлен анализ результатов практических работ и представлены результаты исследования. В начале исследования мною были проведены методики на выявления уровня развития познавательной деятельности, которая включает в себя развитие психических процессов, таких как мышления, памят ...
Основные группы методов
Из них следует выделить три основные группы методов обучения: 1) методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности; 2) методы стимулирования и мотивации учебной деятельности; 3) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности. 1 группа методов ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.