Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Основные задачи:
ввести понятие прямая;
помочь учащимся усвоить понятие прямой, дать основные понятия, необходимые для работы с прямыми;
систематизировать полученные знания, умения и навыки для работы с прямыми;
воспитание внимательности, аккуратности, усидчивости, дисциплинированности, учащихся.
После того как ученики ознакомлены с задачами модуля, учитель читает вводную лекцию на тему «Взаимное расположение прямых». Лекцию рекомендуется преподносить с помощью использования различных схем и таблиц.
Таким образом, вся основная информация по данному модулю выдается учителем на вводном уроке. В дальнейшем ученики могут обращаться к учителю со своими вопросами по данной теме «Взаимное расположение прямых». Учитель здесь выступает в качестве консультанта.
Заканчивая вводный урок, нужно еще раз обобщить выданный материал и дать ученикам домашнее задание которое может заключаться в том, чтобы еще раз самим ознакомиться с теорией или найти дополнительный материал по этой теме.
2 урок. Диалогическая часть
При конструировании диалогической части следует исходить из концепции Л.Фридмана, которая основана на следующих положениях:
Учение рассматривается как система различных видов деятельности ученика в процессе индивидуальной, групповой, коллективной работы. Они направлены на развитие логического мышления, способностей, воображения, памяти, творчества и т.д., то есть на развитие тех качеств личности ученика, которые составляют цель образования.
Психологически оправданным управлением учением должно быть, в первую очередь, создание условий для развития потребностей, мотивов и целей деятельности ученика.
Управление учением должно быть гибким, оно возможно лишь при внутреннем росте учащихся, по мере возрастания степени обученности детей.
Ученики должны принимать непосредственное участие в определении целей конкретной учебной деятельности, т.е. управление должно быть личностным. Степень личностного управления процессом учения должна возрастать по мере роста учащихся, на старшей ступени обучения она должна приобрести всеобщий характер.
Управление процессом учения должно происходить в опоре на внутренние силы и возможности детей.
Учитывая эти положения урок диалогической части можно построить следующим образом: после организационного момента, в начале урока можно провести прием мозговой атаки для того чтобы дети включились в обсуждение данной темы. Затем ученикам даются задания, которые они должны выполнить самостоятельно. Если при выполнении задания у учеников возникают трудности, он может обратиться к какому либо дополнительному источнику. После выполнения самостоятельной работы ученики выполняют взаимопроверку. Они обмениваются своими работами и проверив их оценивают друг друга.
При планировании уроков диалогической части учитель обращает внимание на обеспечение диалогического общения учеников.
Содержание учебного материала при этом выступает в качестве предмета и средства диалогического общения учащихся.
После того как ученики оценили друг друга, учитель дает домашнее задание и подводятся итоги урока.
3 урок. Диалогическая часть
На каждом уроке диалогической части рекомендуется проводить закрепление пройденного материала затем переходить непосредственно к заданиям по новой теме.
На уроке ученики имеют право выбора заданий в зависимости от уровня подготовки. На столах перед каждым учеником лежит лист с заданиями всех уровней сложности. Учащимся дается время выбрать соответствующий уровень. Ребята, выбравшие 1 уровень, садятся отдельно.
Еще по теме:
Понятие и виды исследовательских задач
Процесс обучения представляет собой взаимосвязанную деятельность преподавателя и учащегося. Метод обучения естественно следует рассматривать как способ, с помощью которого осуществляется эта взаимосвязанная деятельность. При выборе того или иного метода (формы) обучения полезно провести его анализ ...
Пути и средства эстетического воспитания младших школьников
Эстетическое воспитание ребенка, как уже отмечалось, начинается с момента его рождения. В этом параграфе мы рассмотрим те воздействия, которые оказывают на него наиболее сильное воспитательное влияние. Эстетическое воспитание осуществляется разными путями: средствами окружающей действительности (вк ...
Программа обучения детей в компьютерном классе ДОУ
Целью данной программы является развитие способностей детей дошкольного возраста с использованием современных информационных технологий. Задачи, которые решаются для достижения поставленной цели, можно объединить в следующие группы: I. Группа задач ознакомительно-адаптационного цикла. Задачи: Позна ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.