Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
2. Повышение голоса. При данном дефекте ученик ровным голосом произносит все слова, кроме тех, в состав которых входит [м] и [н]. Они воспроизводятся голосом разной высоты.
3. Вместо [н] произносится [л]. В этом случае слова нога, книга звучат как «лога», «клига». Причины этого дефекта: поднятое мягкое нёбо, закрывающее проход воздуха в нос, и неправильная форма языка.
4. К обыкновенному носовому звучанию согласных [м] и [н] прибавляется своеобразный призвук – язычно-задненёбное [н]. Эта комбинация сильно влияет на следующий за [м] или [н] гласный: ему придаётся носовой оттенок.
VI. Сонорные звуки [л] и [р]:
1. Звук [л] не слышен совсем, хотя язык и принимает требуемое положение. В этом случае получается немое [л]: слова лампа, Валя, упал звучат соответственно как «ампа», «Ва – а», «упа».
2. Звук [л] произносится с более или менее сильным носовым оттенком, т.е. гнусаво. Это обусловлено тем, что мягкое нёбо остаётся опущенным, либо звук произносится при широко раскрытом рте.
3. Вместо [л] слышится [н]. В этом случае слова лампа, молоко звучат как «нампа», «моноко». Причины – опущенное мягкое нёбо и неправильное положение языка.
4. Вместо [л] слышится [д] или [т]. В этом случае слова лампа, молоко звучат как «дампа», «модоко» или «тампа», «мотоко». Дефект связан с нарушением способа артикуляции.
5. Вместо [л] слышится фрикативный звук вроде звонкого английского th. Причина – неправильное положение языка.
6. Смягчение звука [р]. Причина дефекта – излишний подъём спинки языка, его вибрация не у альвеол, а ближе к верхним резцам. В этом случае слова рука, работа звучат как «рюка», «рябота».
7. Оглушение. Звук [р] произносится без голоса.
8. Дорзальное [р] . Слышится очень грубый рокот, сопровождаемый побочным шумом. Вместе с языком сильно дрожит вся нижняя челюсть. Причина дефекта состоит в том, что вибрация образуется не передним краем языка, а его спинкой.
9. Очень грубая вибрация. В момент произнесения звука дрожит щека и верхняя губа.
10. Боковое [р] . Вместо [р] слышится нечто вроде рль, дль или тль. Слово барабан звучит как «барлябан», «бадлябан» или «батлябан».
11. Горловое [р] . Колеблется язычок, иногда и значительная часть края мягкого нёба.
12. Мелкодробное [р] . В этом случае слышится очень напряжённый звук. Причиной такого дефекта является то, что язык вибрирует не у альвеол, а у зубов, иногда даже между зубами.
13. Призвук перед [р] (в виде согласных т, к, г, н). Ребёнок, ранее произносивший звук правильно, сбивается на его неверное произнесение: слова рука, четыре звучат как «трука» («крука», «грука», «нрука»), «четытре» («четыкре», «четыгре», «четынре»).
VII. Звонкие взрывные [б ], [д ], [г ]:
1. Оглушение. В этом случае звуки [б], [д], [г] заменяются соответствующими им глухими [п], [т], [к]. Слова барабан, девять, голова звучат соответственно как «парапан», «тевять», «колова». Если до постановки звонких согласных их замена глухими в словах считается в соответствии с концентрическим методом допустимой, то позднее она рассматривается уже как дефект, требующий коррекции.
2. Полузвонкость. В этом случае звуки [б], [д], [г] произносятся полузвонко, так что вместо банка получается «бпанка», вместо вода – «водта», вместо нога – «ногка». Перед взрывом губной смычки прекращается вибрация голосовых складок.
Еще по теме:
Общие сведения о ЗАО им. Ленина
ЗАО им. Ленина представляет собой крупное хозяйство. За ним закреплено 8170 га сельхоз угодий из них пашня составляет 6030 га, орошаемые земли составляют 159 га. ЗАО им. Ленина расположено в северо-восточной части Милютинского района Ростовской области. Центральная усадьба закрытого акционерного об ...
Основные направления деятельности социального педагога
Главная цель, которую ставит перед собой социальный педагог, заключается в определении специфики работы с рассматриваемой категорией семей, позволяющих выявить проблемы неполной материнской семьи и наметить пути их эффективного преодоления. Также, опираясь на достигнутые результаты и особенности не ...
Методологические основы использования методов обучения в общем и
специальном образовании
К методам специального бучения относятся имитационные. Характеристика основных методов специального обучения. 1. Анализ конкретных ситуаций— один из наиболее эффективных и распространенных методов организации познавательной деятельности обучающихся. Метод анализа конкретных ситуаций развивает спосо ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.