Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Изучив особенности развития творческого воображения младших школьников, в данном параграфе нам предстоит задача обосновать взаимосвязь изобразительной деятельности и активного творческого воображения в процессе учебной деятельности. Развивать воображение можно разными путями, но обязательно в такой деятельности, которая без фантазии не может привести к желанным результатам. Изобразительная деятельность является подходящим средством для развития воображения, так как она доступна для учащихся младших классов и увлекает их. Как известно, младшие школьники в процессе рисования часто общаются с увлекающими их образами, разговаривают с ними и с удовольствием рассказывают о них. Искусство занимает лидирующее место среди различных средств формирования и развития воображения. Оно не только позволяет переживать ребенку чувства прекрасного, но и может стимулировать развитие таких личностных характеристик, как самосознание, мышление и воображение, которое и является предметом нашего подробного изучения.
Творческая природа искусства, эвристические характеристики художественной деятельности (многообразие «картин мира», приоритеты новизны, оригинальности, уникальности, неограниченная свобода действий и индивидуальных проявлений, ассоциативно-образная природа, эмоциональная выразительность) соответствуют природе детства и возрастным особенностям детей младшего школьного возраста, для которых характерна художественная по своей сути картина мира, «эффект новизны», образная основа мышления, роль воображения в развитии высших психических функций, позитивное отношение к художественным формам познания (игре, метафоре,драматизации, сказке). Вместе с тем возможности, педагогический потенциал искусства в развитии общих способностей к творчеству еще далеко не исчерпаны.
Ключ к художественному развитию ребенка – тематическое рисование. Именно здесь дети должны действительно «творить», создавая целые миры на бумаге. Им приходится рассуждать, осмысливать свои идеи и чувства, выбирать соответствующие средства для их выражения. Тематическое рисование, являясь одновременно рисованием по представлению, прекрасно соответствует возрасту учащихся начальной школы и хорошо воспринимается ими. В качестве сюжета могут быть предложены сказки и мифы, представляющие собой благодатную тематику, интересную учащимся и дающую возможность приобщится к истокам человеческой культуры. Эта тематика являет нам блестящие примеры свободной игры воображения. Облако может быть ковром-самолетом, птицей, окрыленным кораблем и т. д. Наряду с тематическим рисованием, для развития воображения также используется и декоративное изображение, так как оно также позволяет активизировать учащихся в поисках и составлении новых элементов и орнаментов. Причем, на начальном этапе следует отдавать предпочтение условно-декоративному оформлению, что связано со сложностью передачи младшими школьниками пространства и объема. Каждое графическое изображение, будь то каракули ребенка, росчерк пера или гениальные графические эскизы художника, являются «документом», в котором отражена глубинная психологическая информация.
Рисование составляет преимущественный вид детского творчества и поэтому является наиболее доступным и эффективным средством развития воображения младших школьников. Ребенок в силу своих возрастных особенностей стремится создать конкретный образ для осмысления окружающего мира, эмоционально отзывается на художественные явления любого уровня, восприимчив к неречевым (динамическим) проявлениям чувств (экстросенсорное эмоциональное восприятие) и некритично относится к собственному рисунку. Все эти особенности позволяют развивать творческую личность через искусство, а конкретно – посредством рисования.
Для психолога, анализирующего изобразительную деятельность, интересными являются законы стадиального развития изобразительной деятельности, которые открыл Кершенштенер, производивший опыты.
Первая стадия – «доэстетическая» - марание, каракули, «игра» карандашом на бумаге. Ребенка здесь привлекает то, что составляет основу радости всякого творчества – из движений карандаша «что-то» созидается. Это «графическая игра», ритм, имитация себя. Этапы первой стадии: подражание, разглядывание, рисование, повторение, орнамент, появление изображения.
Вторая стадия – примитивные изображения, овладение формой (неровные круги, углы, отрезки). Эти формы по мере овладения ими – становятся для ребенка «проводником мыслей, настроений, приобретают место в системе выразительных движений». На этой стадии рисунок символичен. Существенным отличием этой ступени является то, что ребенок рисует по памяти, а не с натуры. Он рисует то, что знает о вещи, то, что кажется ему существенным. Рисунок получается несообразным, неправдоподобным. На этой же ступени мы можем встретить и «рентгеновский» рисунок (например, просвечивание тела через одежду).
Еще по теме:
Понятие величины. Измерение величин
Величина - неопределяемое понятие. Под величинами понимают свойства объектов, которые допускают сравнение (<, >, =) и которым можно поставить в соответствие некоторую количественную характеристику. Форма, цвет, материал - не являются величинами, т.к. они не допускают сравнения (например, нель ...
Сценарий семинарского занятия
Вводное слово: Семинарское занятие предусмотрено для дальнейшего изучения темы «Организационная структура предприятия», которая ранее рассматривалась на лекционном занятии. В процессе стратегического планирования направления организационных изменений определяются структурой комплексной программы. С ...
Классификация игр. Виды и функции игр
Попыток классификации игр немало. Большинство из них либо интуитивны, либо делаются на конкретно собранном материале игр, специально «под этот» материал. На наш взгляд наиболее оптимальный вариант классификации игр следующий: Классификация игр: По месту и условиям проведения. Подвижные на открытом ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.