Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Тест предназначен для измерения активной гибкости позвоночника и тазобедренных суставов.
Методика выполнения. Исходное положение: сидя на полу (без обуви), ноги вытянуты, стопы вертикально, расстояние между пятками 20-30 см, руки вытянуты вперед (ладонями вниз). Партнер прижимает колени к полу, не позволяя сгибать ноги во время наклонов. В качестве измерителя можно использовать линейку или сантиметровую ленту, протянутую между стопами вдоль внутренней поверхности ног. Отсчет ведут от нулевой отметки, находящейся на уровне пяток испытуемого. Выполняются сначала три медленных наклона (ладони скользят вперед по линейке или ленте), а затем четвертый наклон – основной. Это положение испытуемый должен фиксировать не менее 2 сек. Результат засчитывается по кончикам пальцев с точность до 1 см. Он записывается со знаком плюс (+), если кончики пальцев оказались за нулевой отметкой и со знаком минус (-), если пальцы достали до нее.
«Отлично» - полный наклон вперед возможен, но с помощью рук,
«Хорошо» - наклон выполняется с помощью рук до касания ног грудью,
«Удовлетворительно» - касается с помощью рук после предварительного раскачивания.
4. Бег на 1000 м. – изучение выносливости.
Тест позволяет оценить выносливость.
Бег на 1000 м без зачета времени:
«Отлично» - 1000-800 метров,
«Хорошо» -около 700-600 метров,
«Удовлетворительно» - менее 500.
5. Челночный бег 3*10м - изучение быстроты.
Тест позволяет оценить быстроту и ловкость, связанную с изменением направления движения и чередования ускорения и торможения.
Методика выполнения. В зале на расстоянии 10м друг от друга чертятся две параллельные линии. По команде «Марш!» участник стартует от 1-й линии, добегает до 2-й, пересекает ее и возвращается к 1-й. Необходимо выполнить в максимально быстром темпе 3 таких замкнутых цикла (туда и обратно).
Во время движения не допускаются остановки и смена направления; время засекается с точностью до 0,1 сек в момент пересечения линии старта. Не рекомендуется использовать в качестве указателей направления движения, катающиеся и громоздкие падающие предметы. Все участники должны быть в одинаковой обуви или без нее.
«Отлично» - 23-30,
«Хорошо» - 19-15,
«Удовлетворительно» - менее 14.
Такой же тест для определения физической подготовленности юношей старшего школьного проводился на заключительном этапе исследования.
В таблице 1 указаны показатели уровня физической подготовленности юношей старшего школьного возраста на начальном этапе исследования.
Таблица 1. Показатели уровня физической подготовленности юношей старшего школьного возраста на начальном этапе
Ф.И. учеников |
Сила |
Гибкость |
Ловкость |
Быстрота |
Выносливость |
Анастахов А. Корнилов В. Николаев С. Седых Ж. Лугинов И. Савинов П. Лаврушкин А. Малых А. Павлов И. Петров Д. Гурьев И. Согдоев С. |
3 4 4 3 3 4 3 3 3 4 4 4 |
3 3 4 3 3 3 4 3 4 4 4 4 |
3 3 4 3 4 3 3 3 4 3 4 3 |
3 4 3 4 3 4 4 3 3 3 4 3 |
3 4 4 4 3 4 3 3 4 4 3 3 |
Как видим из таблицы 1, уровень развития физической подготовленности юношей старшего школьного возраста невысок.
Еще по теме:
Рекомендации по проведению олимпиад
Для проведения социальной олимпиады 2014 года, мы предлагаем несколько памятных дат, на наш взгляд имеющих непосредственное отношение к социальной работе. 28 апреля 2014 года – всемирный день охраны труда (25 лет). Название олимпиад для школьников, абитуриентов и студентов единое. На выбор предлага ...
Грамотность – ее основные термины и положения
Чтобы говорить о подготовительном периоде обучения детей грамотности следует дать определения её (грамотности) основным терминам. Итак, чтение на начальном этапе формирования есть действие по воссозданию звуковой формы слова на основе его графической (буквенной) модели. Если принять современную тер ...
Пути и способы предупреждения дезадаптации детей 2-3 лет при
поступлении в детский сад
В последние годы педагоги - исследователи (Л.В Белкина, К.С. Лебединская 2007) фиксируют частые обращения родителей по поводу как активного, так и пассивного отвержения детьми дошкольного учреждения, т.е. дезадаптации. Родители отмечают, что дети без желания идут в детский сад, хотят, чтобы их рань ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.