Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Учебно-логические задания отличаются друг от друга и по степени сложности, что нельзя не учитывать при обосновании их типологии. Объективно уже в самом делении учебно-логических заданий на обучающие и развивающие заложен принцип их усложнения, с которым учащиеся субъективно сталкиваются при определении способов их выполнения.
Степень трудности выполнения каждого конкретного вида учебно-логического задания также неодинакова. Например, сравнение менее трудоемко, тогда как доказательство требует напряженной умственной деятельности учащихся. Если в процессе сравнения вскрываются общие и специфические особенности конкретных предметов и явлений, то доказательство предполагает осмысливание закономерностей и овладение обобщениями.
Проведенный здесь беглый обзор классификаций свидетельствует о существовании самых разнообразных видов заданий.
Подводя итог, следует выделить два ключевых момента. Прежде всего, подчеркнем, что классификация – это только первый этап упорядочения учебных заданий. Он подготавливает переход к следующему – главному этапу, а именно к организации заданий в процессе обучения.
Второй момент связан с констатацией факта существования большого количества различных типологий учебных задач, в основу которых положены различные критерии. Существование плюрализма мнений в науке – необходимое условие ее развития, однако в этом аспекте заключается и определенный негатив, затрудняющий работ исследователя и учителя-практика, т.к. отсутствие единства мнений в отношении типологии приводит и к отсутствию четких механизмов внедрения и использования учебных задач.
На наш взгляд, из охарактеризованных выше типологий наиболее приближена к школьной практике классификация И.Я. Лернера по проблемно-содержательному критерию, поскольку она наиболее “рецептурна” и приближена к достижению главной цели использования задач – развитию исторического мышления.
Еще по теме:
Модель опытно-экспериментальной работы
В данном параграфе раскрывается логика опытно-экспериментальной работы: цель, задачи, этапы, содержание и условия, дается краткая характеристика используемых в ходе эксперимента диагностик и методов; выявляется исходный уровень готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода обу ...
Организация и руководство театрализованной деятельностью детей с нарушением
интеллекта для развития детского творчества
Театрализованная деятельность в детском саду способствует развитию воображения, всех видов памяти и видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического). Для успешного решения этих задач желательно наличие педагога – руководителя детского театра (режи ...
Педагогические условия экономического воспитания детей старшего
дошкольного возраста
В ходе формирующего эксперимента мной проводилась работа, направленная на повышение уровня экономической воспитанности детей старшего дошкольного возраста. Работа проводилась как с самими дошкольниками, так и с их семьями. Для организации воспитательно-образовательного процесса по экономическому во ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.