Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В 1990-е годы в России возникают новые социально-экономические, политические и социокультурные условия, начинают углубляться экономические и социальные различия, переосмысливаются права, обязанности и смысл жизни человека, акцент с потребностей общества переносится на интересы индивида. В то же время в российском обществе развиваются процессы распада семьи, растет число обездоленных детей. Все это требует от специалистов и всего социума активизации работы по оказанию необходимой воспитательной помощи детям, оставшимся без родительской поддержки. Изучение и анализ опыта работы зарубежных воспитательных домов приобретает на современном этапе особую важность и актуальность. Воспитательные дома стран Европы и США в подавляющем большинстве с первых дней своего существования работали как учреждения, восполняющие сиротам семейную заботу о детях. Таковыми они остаются и сегодня.
Европейская система воспитания детей-сирот в специальных заведениях (в воспитательных домах, приютах, убежищах) складывалась не сразу, претерпевая определенные изменения под воздействием социальных условий. Первоначально, как и в России, воспитание детей-сирот рассматривалось как отдельная благотворительная акция, поэтому соответствующие воспитательные учреждения создавались и содержались церквями и монастырями.
Во второй половине XVIII века появляются интересные и значительные труды, посвященные вопросам воспитания детей, оставшихся без родителей. Они принадлежат Генриху Песталоцци, который открыл в 1744 г. приют для беспризорных детей в Швейцарии. Приют содержался на средства, зарабатываемые самими детьми. Воспитанники работали в поле, на ткацких и прядильных станках. Сам Песталоцци обучал детей чтению, письму, счету, занимался их воспитанием, а ремесленники учили детей ткать и прясть. Песталоцци делал попытки соединить обучение детей с производительным трудом. Детский труд рассматривался как средство развития физических сил, умственных и нравственных способностей детей. Несмотря на то, что через шесть лет приют был закрыт, опыт его работы стал основополагающим для организации подобных учреждений в последующие годы.
Песталоцци первым сформировал задачи «общественного призрения»: «Собственно говоря, я хотел доказать своим опытом, что преимущества, которые имеет домашнее воспитание, должны быть повторены общественным, что последнее имеет для человечества цену только повторением первого». По убеждению Песталоцци, общественное воспитание будет успешным лишь в том случае, если организация жизни детей будет максимально приближена к семейной. Он отмечал, что естественное и гармоничное развитие личности ребенка должно быть неразрывно связано с воспитательным воздействием семьи: «даже если у ребенка нет отца и матери – морально и физически, в его воспитании не должен отсутствовать дух отцовства и материнства. Обеспечивать его необходимо благодаря тесным отношениям между воспитателем и ребенком, каждодневным чутким и внимательным участием в жизни детей, несмотря на их запущенность и убогость». Педагогические устремления Г. Песталоцци актуальны и в настоящее время.
Для светских западноевропейских воспитательных домов в XVIII–XIX веках типична система воспитания детей-сирот и детей несостоятельных родителей. Временное, непродолжительное пребывание в воспитательных заведениях сменялось передачей детей на дальнейшее воспитание в частные, преимущественно сельские семьи. Позднее эта форма устройства ребенка в семью получила название «патронирование» и сегодня успешно применяется во всех странах.
Еще по теме:
Анализ текста и его уровни
Интерес к лингвистическому анализу художественного текста как к филологической дисциплине базируется на важнейшей проблеме интерпретации художественного текста с позиции получателя, т.е. читателя. В настоящее время отмечено некое несовершенство существующих инструментов анализа, приводящее к тому, ...
Стилевое и лексическое своеобразие художественного языка Виктора
Пелевина
Виктор Пелевин автор достаточно противоречивый, несмотря на всю его современную популярность. Вне сомнения, он один самых заметных писателей России. Его творчество нельзя оценивать однозначно. Произведения В.Пелевина принадлежат постмодернистскому направлению современной массовой литературы. Своеоб ...
Место учебной дисциплины «Анализ
финансово-хозяйственной деятельности» в структуре подготовки специалиста по данной
специальности и анализ рабочей программы
Содержание обучения по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» представлено следующими образовательными блоками: Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины Математические и общие естественнонаучные дисциплины Общепрофессиональные дисциплины Специальные дисциплины Проведенный ана ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.