Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Использование межпредметных связей в процессе развития биологических понятий при изучении животных учащимися 7–8 классов направлено на формирование научного мировоззрения, политехническое образование и экологическое воспитание школьников.
Учитель должен раскрыть системы экологических, морфолого-анатомических и физиологических понятий с опорой на знания учащихся о физических свойствах среды обитания животных. Вопросы происхождения основных групп животных должны изучаться с использованием знаний о геохронологической летописи Земли, представленной таблицей в учебнике географии 8 класса; с опорой на знания учащихся по географии 7–8 классов рассматриваются также вопросы распространения животных, их роли в природных сообществах и необходимости охраны и рационального использования природы. В процессе изучения зоологии учителю необходимо постоянно актуализировать знания школьников по курсам природоведения 5 класса и биологии 6–7 классов. Понятия о многообразии и эволюции животного мира, его рациональном использовании являются общими для курсов биологии и географии материков.
Для того чтобы дети еще больше заботились и любили животных, ответственнее относились к тому, чтобы завести питомца у себя в доме и ухаживать за ним, можно провести блок (модуль) «Братья наши меньшие». В этом блоке хорошо было бы разобрать физиологические особенности некоторых животных, для того чтобы дети знали; чувствует ли собака, что она хозяину больше не нужна, понимает ли кошка, что хозяйка грустит, хорошо ли будет медвежонку, если забрать его из леса. Так же можно в этом блоке разобрать литературные произведения, которые просвещенны разным животным; участие животных в событиях важных для истории; географические особенности мест обитания и тому подобное. В течение этого блока можно регулярно посещать «живой уголок» и ухаживать за животными.
Начиная с 1999–2000 учебного года, в рамках Федеральной экспериментальной площадки в школе-лицее №1 реализуется проект «Школа социальной деятельности подростка». Основной проблемой, на решение которой направлен проект, является обеспечение полноценного проживания подростками своего возраста. В то же время, у подростков формируется индивидуальный взгляд на мир. Поэтому очень важно, чтобы у них сформировалось целостное представление о явлениях и объектах окружающего мира. Одной из попыток решения данной задачи является использование межпредметных связей в обучении.
Программа в лицее составлена на основе анализа образовательных стандартов за 7 класс, причем, сконструированы образовательно-деятельностные блоки, сочетающие возможность различных типов деятельности ребенка (учебной, исследовательской, социальной, практико-ориентированной и т.п.). Предполагается, что это позволяет в более сжатые сроки освоить выделенное в каждом предмете базовое ядро знаний, умений, навыков. Причем, делается это в учебное время, оставляя свободное время для занятий любимым делом.
После прохождения учащимися блока проходит публичное подведение итогов в виде научной конференции, праздника и т.п. На основе знаний и собственного опыта, полученного в ходе проживания блока, предполагается, что у ребенка формируется целостное представление о реальных окружающих объектах, о проблемах города, района, людей, населяющих район, формируется мотивация на решение этих проблем. Предполагается, что реальная деятельность по решению проблем требует и обеспечивает возможность развития социальной компетентности, навыков совместной работы и общения с различными категориями людей, способности высказывать и отстаивать свое мнение. Проблема в том, что эти теоретические предпосылки требуют экспериментального подтверждения, что и делается в ходе текущего эксперимента в лицее.
Использование межпредметных связей было рассмотрено на примере блока под названием «Эпоха географических открытий», которые реализовывались в 7-х классах. Общий замысел проекта «Эпоха географических открытий»: сформировать у учащихся знания об эпохе великих географических открытий, их причинах и последствиях, о культуре и природно-географических условиях отдельных стран. Ученикам предлагалось пять стран на выбор в зависимости от того, какую страну они хотели бы изучать, данные страны были открыты в «эпоху географических открытий»: Австралия, Америка, Япония, Индия, Африка. Так же были группы «путешественников» и «Испанский двор». «Путешественники» должны были посетить все страны и приехав на «Испанский двор», доложить об увиденном королеве. В свою очередь группы, выбравшие себе одну из стран, должны были инсценировано представить выбранную страну. Перед этим каждая группа собирала полную информацию о выбранной стране: географическое положение, история, язык, растительный и животный мир, обычаи. В завершении каждый готовил выступление с рассказом о стране. Предметы, содержание которых используется при реализации проекта: география, история, биология, литературы, ИЗО и др. Содержание предмета биологии усваиваемое учащимися при реализации проекта: становление биологии как науки, предпосылки и причины возникновения систематики растений, этапы развития науки биологии, изучение растений и животных на материках. Данное предметное содержание биологии усваивается учащимися в совокупности с содержанием других предметов, что позволяет сформировать у учащихся целостное представление об эпохе великих географических открытий.
Еще по теме:
Стёртая форма дизартрии как вид речевой патологии
В работах, посвящённых дизартрии, констатируется, что клинические особенности нарушений речи и степень их выраженности зависят от локализации и тяжести мозгового поражения. Степень выраженности дизартрии может быть различной: от лёгких форм (стёртых) до самых тяжёлых форм (анартрий). Л.В. Лопатина ...
Технология модульного обучения
В современном Казахстане идет становление своей, национальной модели образования. Этот процесс сопровождается изменением образовательной парадигмы. На смену старому содержанию образования идет новое; традиционная объект-субъектная педагогика Я.А. Коменского, И. Гербарта заменяется иной, обращенной ...
Основные способы организации занятий
Фронтальный способ организации занятий (одновременное выполнение упражнений всеми учащимися) применяется при изучении большинства упражнений, предусмотренных учебной программой: гимнастические построения и перестроения, общеразвивающие упражнения, ходьба, бег, метание, передвижение на лыжах и др. Э ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.