Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Анализ предметной среды дошкольного учреждения позволяет сделать вывод о том, что в каждой группе созданы необходимые условия для применения метода экспериментирования. В ходе беседы с педагогами, выявлено, что в каждой группе родители воспитанников принимали активное участие в создании условий для детского экспериментирования. Содержание мини-лабораторий соответствует возрастным требованиям дошкольников. Оборудование расположено по разделам («Вода», «Воздух», «Магниты», «Бумага», «Стекло», «Резина», «Почва», «Свет», «Звук»). Во всех группах предусмотрено использование детьми спецодежды для проведения экспериментов и опытов. Воспитатели уделяют внимание применению демонстрационного материала, обеспечивающего соблюдение правил безопасности. В полной мере педагоги занимаются ведением соответствующей документации: имелись в каждой группе тематические перспективные планы работы, карточки-схемы проведения экспериментов и опытов, фиксация результатов.
Сравнительные результаты оценки содержания зон экспериментирования в группах представлены на рисунке 2.
Рис.2. Динамика организации зон экспериментирования
Данные рисунка 2 подтверждают тенденцию повышения уровня умений педагогов создавать и поддерживать условия, необходимые для осуществления детьми экспериментальной деятельности.
С целью определения популярности и степени использования детьми оборудования мини-лабораторий, мы применяли метод наблюдения за самостоятельной деятельностью дошкольников. В процессе наблюдения выявлено, что часть дети проявляют интерес к содержимому лаборатории в самостоятельной деятельности, используют оборудование по назначению. Таким образом, в самостоятельной деятельности дошкольников экспериментирование находит своё отражение.
Изучение уровня овладения детьми экспериментальной деятельностью, позволили констатировать следующее:
Высокий уровень был зарегистрирован у 20,8 % детей, средний – 37,5 % детей, уровень ниже среднего показал 41,7 % детей. Результаты констатирующего и контрольного экспериментов по определению уровней овладения детьми дошкольного возраста деятельностью экспериментирования представлены на рисунке 3.
Рис. 3. Динамика уровней сформированности навыков экспериментирования у детей
Итак, анализ данных контрольного эксперимента показал, что уровень готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода обучения дошкольников значительно повысился по сравнению с результатами констатирующего эксперимента.
Проведено теоретико-экспериментальное исследование по теме «Формирование готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода развивающего обучения дошкольников».
Проблема готовности педагога далеко не нова, между тем мы обратились к ней в связи с поиском конкретных педагогических условий формирования готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода развивающего обучения дошкольников. Осмысление выявленной проблемы потребовало теоретического анализа и разработки следующих вопросов: сущность экспериментирования, структура и содержание готовности педагогов к использованию метода экспериментирования; особенности процесса ее формирования и педагогические условия эффективного формирования. Изучение методической, психолого-педагогической и периодической литературы позволило нам определить стратегию опытно-экспериментальной работы.
Формирование готовности педагогов к использованию экспериментирования как метода развивающего обучения дошкольников осуществлялось поэтапно.
На подготовительном этапе было предпринято комплексное изучение уровня готовности педагогов к применению экспериментирования как метода обучения дошкольников.
На содержательно-деятельностном этапе реализовывались педагогические условия формирования готовности педагогов к использованию метода экспериментирования. Ориентация воспитателей на применение экспериментирования как метода обучения детей и формирование у дошкольников навыков экспериментальной деятельности осуществлялась через осмысление педагогами ценности данного метода развивающего обучения, осознание собственных возможностей для применения методов развивающего обучения педагогов.
Еще по теме:
Личность учителя
Именно личность (ее ценностные ориентации, смыслы, идеалы) определяет сущность педагогической деятельности и общения: ради чего трудится учитель, какие он ставит цели и задачи, какие выбирает способы и средства достижения целей и решения задач. Поэтому личность является центральным фактором в труде ...
Возрастные особенности дошкольников
Физические особенности детей старшего дошкольного возраста. «Правильное физическое воспитание детей укрепляет и закаливает организм, повышает резистентность к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, является наиболее эффективным средством неспецифической профилактики и важнейшим стимул ...
Недостатки педагогики сотрудничества
Как и у любой теории помимо приверженцев всегда есть те ученые, практики и специалисты, связанные с педагогической деятельностью, которые не поддерживают или открыто критикуют представленные предположения и методы работы. Против педагогики сотрудничества обычно выступают учителя специальных школ с ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.