Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Достаточно сказать, что закономерности обучения еще не нашли, по общему признанию ученых, удовлетворительного изложения в педагогике. Однако там, где нет выявленных закономерностей, трудно говорить о науке. Почему так важен этот вопрос сегодня? Во-первых, перед обучением поставлены новые, более сложные цели развития личности. Во-вторых, значительно увеличен объем содержания образования. Не секрет, что число обучаемых стало значительно больше, чем в предыдущие годы. Но одновременно предстоит решить вопрос о качестве обучения. Немаловажно и то, что сегодня в дидактике сложились разнообразные виды обучения. Это, в свою очередь, требует определить в каждом из них те связи, отношения, зависимости и порядок, которые приводят к успеху в обучении. Однако самое главное — это то, что цели обучения, которые мы ставим (в различных масштабах), должны быть реализованы не на массе учеников, а на каждом обучаемом. А этого практически невозможно достичь без учета законов и закономерностей самого процесса обучения, которые вносят устойчивый порядок между его элементами.
Чтобы процесс обучения достиг своей цели, недостаточно только эмпирического его понимания. Необходимо построить строгую теоретическую концепцию, отправляясь от которой возможно понять и эффективно реализовать сам процесс. Вот здесь-то и нужны законы и закономерности.
Каждая наука познает законы изучаемой сферы действительности. Определенные законы и закономерности есть и в дидактике, но их нелегко сформулировать, так как не определены еще позиция, угол зрения для их формулировки, неясны природа и структура законов.
В отечественной педагогике неоднократно предпринимались попытки изучения указанной проблемы. Наиболее значительны работы П. Груздева, П.И. Петрова, В.Я. Струминского, М.Л. Данилова, М.Н. Скаткина, Ф.И. Королева, В.Е. Гмурмана и др. Ими найдены устойчивые связи в процессе обучения, которые регулируют его результат. Определен тип дидактических законов, структурные элементы процесса обучения и взаимодействия между ними. В 40-50-е годы, когда сосредоточилось внимание на прочных знаниях школьников, вновь остро встал вопрос о законах. И ряд авторов — Б.П. Есипов, И.Т. Огородников, П.Н. Шимбирев, С. Казанцев, Н.И. Менчинская, В.В. Давыдов и др. — решали проблему законов в дидактике применительно к их использованию в обучении.
Сегодня известные дидакты Ю.К. Бабанский, И.Я. Лериер, Г.И. Щукина, В.И. Загвязинский, Н.М. Матюшкин, М.И. Махмутов и др. заняты поиском оптимальных условий обучения, что вновь приводит к поиску законов, принципов и правил организации такого типа обучения.
Понятия «закон» и «закономерность» употребляются в педагогике как философские категории, которые служат для обозначения объективных, существенных, необходимых, повторяющихся, общих, устойчивых при определенных связях явлений, вещей, процессов действительности, выражающих их самоорганизацию, порядок или последовательность изменения и развития» (Законы общества и научное предвидение. — М., 1972).
Итак, закон отражает объективные, существенные повторяющиеся, устойчивые связи внутри явления, которые выражают порядок, самоорганизацию, изменения и развития.
Если же такой характер связи случается при определенных условиях, то есть не всегда, а как только складывается процесс обучения, то эти связи выражают закономерности.
Еще по теме:
Творческий потенциал личности учителя
Если считать вариативность способов решения педагогических задач одним из проявлений творчества, то его осуществляет каждый учитель, ежедневно входя в класс. Иными словами, неадекватность типовых приемов педагогической деятельности бесконечно многообразным педагогическим ситуациям объективно стимул ...
Формы работы с компьютерными обучающими программами на уроках
иностранного языка
При введении и отработке тематической лексики, например покупки, продукты питания, одежда и т.д., можно использовать компьютерные программы “Triple play plus in English”, “English on holidays”, “English Gold' и другие. Этапы работы с компьютерными программами следующие: демонстрация, закрепление, к ...
Проблемы диагностики раннего детского аутизма
В связи с проблемой аутизма актуальны вопросы диагностики данного нарушения, симптоматика которого имеет сходство с другими нарушениями нервно-психического развития. Детям с ранним детским аутизмом в первые 2-3 года жизни возможна постановка ошибочного диагноза, поэтому необходима четкая дифференци ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.