Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Организация и итоги студенческой олимпиады 2013 года

В 2012 году кафедра социальной работы вошла в состав Института комплексной безопасности и была преобразована в кафедру социальной работы и социальной безопасности. Таким образом, концепт «социальная безопасность» получил академическую базу для развития. Коллектив кафедры надеется, что традиции и опыт проведения олимпиад по социально-значимым профессиям в рамках факультета социальной работы Поморского государственного университета, а также затем на базе кафедры социальной работы Института педагогики, психологии и социальной работы САФУ им. Ломоносова, получат новое звучание в рамках образовательной политики Института комплексной безопасности САФУ им. Ломоносова.

В 2013 году коллектив кафедры социальной работы и социальной безопасности организовал социальную олимпиаду «Социальная безопасность в современном обществе». Олимпиада проходила в два этапа. Первым этапом было тестовое задание, вторым этапом была групповая работа по сбору пазла. С текстом заданий можно ознакомиться в приложении.

Итоги тестового задания сведены в таблицу результатов.

По приведенной таблице мы видим, следующие результаты:

Самое большее количество ошибок допущено в вопросах посвященных знанию инфраструктуры города Архангельска, а именно знанию первых лиц города. Возможно, это обусловлено тем, что студенты редко сталкиваются с вышеупомянутыми. Либо с их плохой работой. Возможность улучшения знаний по данному вопросу, мы видим в организации встреч студентов в руководителями (уполномоченными в данной сфере деятельности), либо в проведении экскурсий в социальные учреждения города для более полного ознакомления с деятельностью учреждений и специалистов.

Группой проблемных вопросов для студентов стали вопросы, посвященные антропологии детства и истории педагогики. Возможно, это обусловлено не полным изучение материала, получаемого на лекциях, отсутствием дополнительных занятий.

На наш взгляд решением этому вопросу может послужить организация дополнительных занятий для подготовки к олимпиаде, либо разработка пособия (методички) для подготовки к олимпиаде, уточнение списка литературы для подготовки. Посещение дополнительных занятий позволит выявить действительно заинтересованных студентов.

Так же много ошибок допущено в вопросах направленных на знание общеобразовательных дисциплин.

Меньшее количество ошибок допущено в вопросах, посвященных законодательству, что говорит о том, что правовое обеспечение достаточно полно изучено и освоено студентами.

1. Опыт активного обучения посредством участия в олимпиадном движении подтверждает, что с помощью его форм, методов и средств можно достаточно эффективно решать целый ряд задач, труднодостижимых в условиях традиционного обучения: формирование профессионально-ориентированной мотивации к учебной деятельности; выработка системного мышления специалиста, подразумевающего целостное понимание не только природы и общества, но и себя, своего места в мире; приобретение навыка коллективной мыслительной и практической работы, формирование навыков социального взаимодействия и общения, индивидуального и совместного принятия решений, воспитание ответственного отношения к делу;развитие творческого потенциала личности.

Рассмотренный компонент олимпиадного движения по учебным дисциплинам – предметные олимпиады обеспечивают, на наш взгляд, решение задачи по развитию креативности и формированию творческих компетенций специалистов в области социальной работы лишь в случае, если они подкреплены творческой деятельностью обучающихся в рамках олимпиадных микрогрупп и их информальным образованием в единой информационной олимпиадной сети.

2. Олимпиады по учебным дисциплинам призваны не только формировать творческие компетенции, но и развивать нравственные характеристики и лидерские качества личности. Академическая активность является неотъемлемой частью олимпиадного движения.

3. Уникальна среда олимпиадного движения тем, что участниками предметных олимпиад являются не только школьники и студенты, но и учителя школ, преподаватели вузов. Интеллектуальный потенциал педагогов здесь тоже востребован и развивается: в ходе подготовки учеников, при разработке олимпиадных задач. Максимальное использование творческого потенциала, научной и профессиональной эрудиции, установление межпредметных связей, критический анализ – это тренировка интеллектуальных способностей.

4. В целом, можно сделать следующие обобщения. Как очевидные положительные моменты можно отметить – стабильное количество участников (примерно 30 человек на мероприятие); расширение кругозора участников, которые видят социальную работу в новом свете; хороший уровень гуманитарных знаний участников и победителей; стабильный энтузиазм в работе членов жюри: в судействе олимпиады с удовольствием принимают участие специалисты разных учреждений и уровней власти.

Еще по теме:

Роль аналитико-синтетических рассуждений в формировании умений решать задачи алгебраическим способом
Многие учителя математики, работая с текстовыми задачами, стремятся в процессе обучения как можно быстрее перейти к решению их алгебраическим способом, не понимая, что решение текстовой задачи арифметическим способом (т.е. по действиям, с постановкой вопросов к каждому действию или с пояснением) уч ...

Вологодское кружево
Под вологодским кружевом понимается русское кружево вообще. Русское кружево, создаваемое руками наших женщин, - одно из ярких проявлений русского художественного гения. Здесь, как и в других видах народного искусства, во всей полноте выразилось художественное дарование нашего народа. Русское плетен ...

Анализ и интерпретация результатов диагностики
Специфика развития воображения у детей с ОНР 2 – 3 уровня младшего школьного возраста. Качественные особенности воображения мы изучали с помощью четырех методик: «Дорисовывания фигур», «Солнце в комнате», «Изучение воссоздающего воображения», «Исследование индивидуальных особенностей воображения». ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru