Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
7) Для формирования умения принимать нравственно оправданное решение в разнообразных ситуациях деятельности и общения использовался метод: Постановка и проигрывание ситуаций с нравственными коллизиями. "Нравственный конфликт подразумевает выбор между двумя дилеммами: долг и безответственность, добро и зло, сострадание и черствость, участие и безразличие, идейность и пустота души и т.д. Регулярно на классных часах проигрываем различные ситуации, например, "Мой друг меня обманул, не буду с ним больше играть", " Катя сегодня про меня сплетничала. А что. Если я тоже что-нибудь наплету про нее?""
Результаты работы представлены в Приложении 2. Сама же Вера Александровна говорит о своих успехах: "Не могу говорить о больших сдвигах и изменениях в личности подростков за сравнительно небольшой период времени, в течение которого проводилась работа. Нельзя забывать, что нравственное воспитание не дает сиюминутного результата, так как это очень сложный, многоэтапный и многофакторный процесс, результаты которого проявляются не сразу, а с течением времени. Мы можем говорить лишь о том, что в подростковом коллективе, благодаря организованным занятиям по развитию духовно-нравственного потенциала школьников, постепенно накапливается опыт нравственных взаимоотношений, формируется привычка морального самоконтроля в общении, предотвращении конфликтных ситуаций. Кроме того, подростки становятся более доброжелательными, быстрее и легче находят выход из конфликтных ситуаций, лучше себя ведут, меньше спорят с учителями.
В результате такой работы я вижу, что у ребят наблюдаются подвижки в развитии коммуникативных навыков, а также средств эмоционального самовыражения.
Изменения в духовном развитии проявились также в том, что учащиеся демонстрируют:
1. Осведомленность о нравственных представлениях;
2. Проявление большей самостоятельности на пути решения нравственных проблем;
3. Стремление учитывать и прогнозировать последствия своих поступков;
4. Позитивную нравственную направленность своих действий и поступков".
Таким образом, мы видим, что развитие коммуникативных навыков школьников, вовлечение подростков в социально-ориентированные игры с нравственной направленностью, постановка и проигрывание ситуаций с нравственными коллизиями – все эти предпосылки в совокупности выступают как средство формирования морального сознания и приобретения нравственного опыта.
Еще по теме:
Развитие лексики старших дошкольников с общим недоразвитием речи
При изучении особенностей лексики у детей с речевой патологией перспективным и значимым является психолингвистический подход, современные представления о процессе развития лексики, о различных аспектах её изучения, о развитии лексики в онтогенезе, о структуре значения слова, о семантических полях. ...
Рекомендуемые темы родительских собраний
Роль родителей в воспитании у детей почитания к старшему поколению. Традиционные семейные ценности: как помочь подростку освоить эффективные семейные роли. Праздники в семье. Семейный досуг и его организация. Отцы и дети. (Роль отцов в воспитании детей). Роль семьи в развитии интересов учащихся. По ...
Критика Вальдорфских школ
Принципиальным недостатком педагогической составляющей философии Штайнера является апелляция к вымышленным понятиям, таким как "высшие духовные тела", "эфирные тела", "астральные тела". Так, сторонники вальдорфской педагогики полагают, что методика Штайнера направлена ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.