Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В зарубежной психологии и педагогике ценностные ориентации личности и группы изучаются давно. Ценностные ориентации входят в мотивационную сферу личности, в механизм регуляции поведения. Сегодня перед системой образования стоит задача воспитания ценностных ориентаций и представлений учащихся, т.к. огромна их роль в формировании личности. Это проявляется прежде всего в духовном и нравственном развитии. Духовность и нравственность являются важнейшими характеристиками личности. Духовность определяется как устремленность личности избранным целям, ценностная характеристика сознания. Нравственность представляет собой совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу. В сочетании они составляют основу личности, где духовность - вектор ее движения (самовоспитания, самообразования, саморазвития), она является основой нравственности.
Ценностные ориентации есть относительно устойчивое, социально обусловленное, избирательное отношение человека к совокупности материальных и духовных благ и идеалов, которые рассматриваются как предметы, цели или средства для удовлетворения потребностей жизнедеятельности личности.
Ценностные ориентации личности являются ее основным структурным компонентом, в котором сходятся ее различные психологические характеристики. Именно ценностные ориентации определяют особенности и характер отношений личности к окружающей действительности и в определенной мере детерминируют особенности ее поведения.
На данном социально-экономическом этапе развития общества задача формирования ценностных ориентаций личности, воспроизводства духовно-нравственного потенциала поставлена перед педагогом как одна из важнейших в воспитании подрастающего поколения. Поэтому при изучении особенностей формирования личности прежде всего необходимо учитывать моменты, оказывающие влияние на процесс формирования ее ценностных ориентаций.
В связи с тем, что ценностные ориентации - это стержень личности, основа мотивации поведения индивида, важным представляется осмысление педагогом понятий "ценность", "ценностная ориентация", выявление возможностей развития духовно-нравственного ценностного сознания личности в образовательном процессе, систематизация и применение исследований ценностных представлений.
Еще по теме:
Определение понятия «элитарности». Сущность и виды элитарного образования
Установлено, что радикальные изменения в жизни современного социума, характерные для последнего десятилетия ХХ века, повлекли за собой укрепление влияния и научного авторитета концептуальных положений «теории элит» в постсоветской философии, политологии и социологии. Ученые отошли от идеологизирова ...
Немного истории о Френе
Сто лет назад 8 октября 1896 года во французской деревеньке Ванс родился Селестен Френе - будущий скромный сельский учитель. Он родился в крестьянской семье на юге Франции. Закончить школу ему не удалось: началась первая мировая война, и 18-летнего юношу призвали в армию. Под Верденом он получил ра ...
Изобразительное искусство, как средство развития воображения у
младших школьников
Изучив особенности развития творческого воображения младших школьников, в данном параграфе нам предстоит задача обосновать взаимосвязь изобразительной деятельности и активного творческого воображения в процессе учебной деятельности. Развивать воображение можно разными путями, но обязательно в такой ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.