В высшей школе, по данным Госкомстата России, уровень квалификации работников, выполняющих научные исследования, остается самым высоким в России. Так, в вузах почти 60% от общего числа участвующих в НИР работников имеют ученые степени и звания, а в системе академии наук этот показатель составляет 50%. В вузовском секторе науки работают около 58 тыс. докторов и кандидатов наук, в системе РАН - 48 тысяч. Причем большая часть работников вузов, имеющих ученые степени, - преподаватели, ведущие наряду с педагогической и научную деятельность. На базе мощного научного потенциала вузов Росси, можно и даже необходимо возродить систему конкурсов на лучшую студенческую научную работу. Эти конкурсы можно было бы финансировать по единому заказ-наряду, что, к сожалению, в настоящее время не делается.
Но сегодня есть вопросы, которые необходимо решать самым неотложным образом. Необходимо завершить работу по формированию приоритетов высшей школы. Прежде всего речь идет от фундаментальных и поисковых исследованиях, которые являются основой создания новых обучающих технологий и фундаментализации образования. В 2006 г. на это было направлено более 50% всех средств. Но кроме этого, необходимо ориентировать вузы и их научные учреждения на содержательную сторону деятельности студенческих научных коллективов, определить области продвижения и отставания, и на этой основе выработать тематику исследований на перспективу. Приоритеты должны играть решающую роль при составлении тематических планов вузов, формировании программ и проектов, распределении грантов.
Необходимо разобраться, какие приоритеты необходимо будем финансировать в программах. Задача состоит не столько в укрупнении программ, а в концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов на наиболее важных направлениях научных исследований, определяющих лицо высшей школы и ее стратегические интересы.
Возможным, и даже необходимым является введение контрактной системы в студенческую научную деятельность. Иными словами, со студентом заключается договор, который финансируется из заказа-наряда. Это позволит повысить ответственность студентов за выполняемый ими тот или иной научный проект и стимулировать его материально. Пока что, такой практики еще нет, за редким исключением. И по всей видимости придется разрабатывать специальную для студентов контрактную систему. За основу можно взять систему, вводимую в ГКНТ, т.е. определение и постановка задачи исследования, объявление конкурса, экспертиза и отбор лучших научных студенческих проектов по важнейшим проблемам и оформление специальными документами договорных отношений со студентом. Но проблема эта сложная и требует большой проработки.
Опираясь на систему приоритетов, на оценку состояния отдельных научных подразделений со студентами и их возможности участвовать в исследованиях по приоритетным направлениям, необходимо довести до разумного конца работу по совершенствованию сети научных учреждений. Это означает в нашем понимании выбор, корректировку фронта исследований и правильную расстановку акцентов в направлениях исследований, поиск новых форм организации работы со студентами.
При этом безусловно должна быть решена существующая в наших вузах и научных учреждениях "проблема студенческого балласта". " Студенческий балласт" отвлекает средства, деморализуя учащихся и разлагая обстановку в студенческих группах. Это вовсе не означает массового отчисления студентов. Речь идет о своеобразном "сжатии" студенческой научной среды до нового качественного состояния. Чрезвычайно важно сохранить качественную научную среду, и начинать необходимо со студенческих научных коллективов. Без этого не может быть эффективно развивающейся науки. Нет более важной проблемы, чем проблема привлечения талантливой молодежи к научному поиску. Необходимо разработать целостную, аргументированную, экономически и научно обоснованную систему мер по селекции талантов, проведя их от школьной скамьи до высших ученых степеней и званий.
Еще по теме:
Методика обследования просодической стороны речи у дошкольников со стертой
дизартрией
просодический речь дизартрия голос Программа исследования просодики у детей со стертой дизартрией: 1. Обследование восприятия ритма. 2. Обследование воспроизведения ритма. 3. Обследование восприятия интонации. 4. Обследование воспроизведения интонации. 5. Обследование восприятия логического ударени ...
Элитарное образование в России. Современный этап
Конец 80-х – 90-е годы XX века ознаменовались радикальными изменениями внутренней и внешней политики страны, создавшими в целом благоприятные условия для возрождения элитного общего образования. Процесс воссоздания и развития элитной школы, продолжающейся с 90-х годов XX столетия по настоящее время ...
Понятие величины. Измерение величин
Величина - неопределяемое понятие. Под величинами понимают свойства объектов, которые допускают сравнение (<, >, =) и которым можно поставить в соответствие некоторую количественную характеристику. Форма, цвет, материал - не являются величинами, т.к. они не допускают сравнения (например, нель ...