Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Сегодня никто не оспаривает огромной роли образования и науки в научно-техническом прогрессе России. Но и не предлагает кардинальных мер по решению современных проблем выхода из глубокого кризисного состояния. Рыночные преобразования в экономике России привели к изменению условий функционирования образования и науки и сопровождались резким сокращением их финансирования. Ничего удивительного, однако, в этом нет. Проводимая политика в отношении образования всего лишь выражает общественное мнение об образовании.
Анализ состояния промышленности еще в 1984-1985 годах показывал, что уже тогда назрела проблема выделения перспективных отраслей, обеспечив им кадровое сопровождение, которое позволило бы сделать научно-технический прорыв в развитии технологически отсталого народного хозяйства страны. Необходимость таких изменений была связана с тем, что около 50% промышленного производства составлял малоквалифицированный, часто ручной труд, нарастали показатели кризиса экономики страны: сокращались показатели внутреннего валового продукта и национального дохода. Научные секторы - академический, вузовский и отраслевой - практически были изолированными не только друг от друга, но и от системы образования, которую они должны были питать новыми научными идеями, оказывающими практическое влияние на подготовку кадров.
Затянувшийся экономический спад привел к резкому сокращению спроса отраслей народного хозяйства и, прежде всего, промышленности на результаты исследовательских работ, а расходы государства на образование и науку снизились с 1,85% от валового внутреннего продукта до 0,74% - в 2006 г. В обществе формируется устойчивое мнение, что наука и образование перестали рассматриваться как необходимое условие для будущего процветания страны и превратились всего лишь в статью бюджета, которую можно постоянно сокращать.
Сегодня очевидно, что отказ государства от финансирования образования и науки обернется для этой важнейшей сферы общества катастрофой, так как опыт вузов последних лет показал, что вузы и научные учреждения могут с помощью внебюджетных источников финансирования покрывать не более 20-25% своих потребностей. Налицо очевидный факт - состояние с образованием в России еще никогда не было столь драматичным и угрожающим, как сегодня. В обществе создалась ситуация, провоцирующая разрушение академического сообщества. Впервые за годы существования российского государства можно ожидать, что сегодняшнее поколение учащихся будет хуже образовано, чем предшествующее.
Сложившиеся условия сокращения расходов на вузовскую науку требуют переориентации акцентов научно-технической политики, разумное ранжирование, которое позволит не только стабилизировать ситуацию, но и пойти вперед.
И здесь важнейшим элементом является интеграция высшего образования и фундаментальной науки. Именно интеграция в таком варианте укрепляет идею фундаментализации образования, ликвидации увеличивающегося в последнее время разрыва между вузовскими и академическими организациями, вузовской и академической наукой и, как следствие, разобщенностью ученых и снижением качества образования. Решение этих вопросов потребовало разработки отдельной президентской федеральной программы, которая предусматривает развитие всех форм взаимодействия академической и вузовской науки, поддержку совместных исследований, проводимых Российской академией наук, отраслевыми академиями, университетами и вузами, информационное, методическое и материально-техническое обеспечение учебного процесса.
Большое значение придается развитию системы непрерывного образования: школа - вуз - аспирантура - докторантура как базы селективной подготовки и воспитания научной студенческой элиты. Это продиктовано тем обстоятельством, что процесс старения научных кадров идет стремительными темпами. Как в РАН, так и в высшей школе работают более 4 тысяч докторов наук, возраст которых превышает 60 лет, а средний возраст докторов наук - 58 лет. Необходимо проводить целенаправленную работу по привлечению молодежи в сферу научных исследований.
Еще по теме:
Задачи музыкального воспитания детей
Исходя из целей музыкального воспитания, музыкальная педагогика ставит перед собой следующие задачи: развивать музыкальность ребенка; обучить детей певческим и музыкально-ритмическим умениям и навыкам; воспитывать способность воспринимать, чувствовать и понимать музыку; развивать художественно-твор ...
Психолого-педагогические аспекты речевого развития детей
раннего возраста
В настоящее время проблемы диагностики и коррекции речевых нарушений чрезвычайно актуальны. Это не удивительно, ведь Россия переживает один из самых сложных, болезненных, но вместе с тем динамических периодов своей истории. Увеличилось количество семей, имеющих официальные доходы ниже прожиточного ...
Понятие «живопись»
Живопись (от рус. живо и писать) – вид изобразительного искусства, заключающийся в создании картин, живописных полотен, наиболее полно и жизнеподобно отражающих действительность. Произведение искусства, выполненное красками (масляными, темперными, акварельными, гуашевыми и др.), нанесенными на каку ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.