Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Изучение учебного материала в виде серии проблем, которые разрешаются при непосредственном участии обучаемых, безусловно, стимулирует их познавательную активность и интерес к изучаемому предмету. В условиях расширения самостоятельной работы студентов может быть реализована возможность ее организации на основе проблемного подхода. С этой целью автором была разработана и апробирована система модульных индивидуальных заданий по основным разделам курса, которые предлагаются для самостоятельной работы студентам специальностей строительной отрасли.
Структура индивидуального задания находится в зависимости от уровня подготовки студентов. На начальном этапе обучения модуль содержит внутренне связанное проблемное задание, охватывающее большую часть тем изучаемого раздела. Так, в рамках одного модуля индивидуальных заданий по механике требуется проявить знание всех основных понятий законов, преобразования.
Индивидуализация заданий обеспечивается вариантным выбором архитектурно-строительных задач при выполнении графической части проекта. В модулях заданий при определенных внешних условиях сделать расчет объемно-планировочного решения здания, конструктивного решения здания, предусмотренных программой обучения; расчет завершается анализом.
На последующем этапе обучения содержание проблемного задания в модуле качественно меняется. Целью индивидуального задания становится установление непосредственной связи между теоретическим курсом и дополняющими его практическими занятиями, для чего всем студентам предлагается самостоятельный вывод тех формул, пользуясь которыми они решают конкретные показатели рациональности планировочного решения. В разделе архитектурно-строительные чертежи студентом индивидуально разрабатываются чертежи проекции здания, а также планы первого и второго этажа дома.
Индивидуализация достигается подбором разных распределений с выводом полной формулы, либо рассмотрением частных ее проявлений. Целиком же общая картина итожилась на индивидуальных занятиях, проводимых под руководством преподавателя.
Подобным образом в последующих модулях ставятся проблемные задания.
Связанные между собой модульные индивидуальные задания становятся своеобразным учебным исследованием, которое выполняется студентом на протяжении курса обучения и охватывает основные разделы изучаемого материала, придавая последним запоминающееся практическое воплощение. Форма проблемного задания с успехом применялась на завершающем курс экзамене, в целом она заметно активизировала познавательную деятельность студентов, повысила качество усвоения, в большей степени позволяя почувствовать глубину научного метода, чем простое изучение учебника. Каждый студент получил возможность самостоятельного исследования, ощутил потребность и содержательный мотив для углубления и приложения своих знаний, что не замедлило сказаться на итоговой успеваемости при более активной форме полученных знаний. Регулярный контроль усвоения проводился путем устного собеседования по теме модуля во время индивидуальных занятий, а также проверки письменных индивидуальных заданий. Результат дополнялся оценками выполнения контрольных или лабораторных работ и позволял оценить полностью текущую работу и успеваемость студента. Разработанная схема легко может быть преобразована в модульно-рейтинговую для обеспечения систематичности в работе и единства в контрольных оценках.
Отдаленные результаты ее применения удалось проверить на проведенном на 3 курсе экзамене по контролю остаточных знаний. Он продемонстрировал хорошую сохраняемость приобретенных навыков, которая резко контрастировала с информационной прочностью в контрольных группах.
Еще по теме:
Анализ результатов
констатирующего эксперимента
Изучение нарушения звукопроизношения у детей старшего школьного возраста помогло выявить уровень сформированности процессов анализа, синтеза, сравнения, обобщения, умения определять сходство и различие звуков в слове, а также сохранность психических функций: мышления, восприятия, памяти, внимания и ...
Этапы становления технологического образования в России
Для того чтобы совершенствовать настоящее во имя будущего, нужно очень хорошо знать прошлое. Возрастают требования к научной обоснованности всего учебно-воспитательного процесса, к глубоким знаниям истории педагогики. Еще задолго до появления педагогических теорий, в многовековой практике трудовому ...
Эстетическая сущность искусства и особенности восприятия его младшими
школьниками
Выводом теоретической части работы стало положение о том, что искусство является основным средством эстетического воспитания. В этой главе мы рассмотрим особенности искусства, как средства эстетического воспитания детей младшего школьного возраста. Для этого раскроем эстетическую сущность искусства ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.