Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Историческое значение каждого русского человека
измеряется его заслугами Родине, его человеческое
достоинство – силой его патриотизма.
Н.Г.Чернышевский
Нравственное воспитание – целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения.
Нравственное воспитание – двусторонний процесс. Он заключается в воздействии воспитателей на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении. Нравственные понятия становятся руководством к действию только тогда, когда они не просто заучены, а глубоко осмыслены и превращены в моральные убеждения. Наличие таких убеждений и устойчивых привычек нравственного поведения свидетельствует о воспитанности человека в нравственном отношении, его нравственной зрелости. Единство нравственного сознания, воплощенное в устойчивых нравственных качествах, - важнейший показатель соответствия между процессом воспитания и нравственным развитием личности.
Нравственное воспитание является целенаправленным процессом, предполагающим определенную систему содержания, форм, методов и приемов педагогических действий. Кроме того, важны современные педагогические технологии, применяемые на занятиях. Среди педагогических технологий нужно использовать такие технологии, которые, во-первых, являются личностно ориентированными; во-вторых, имеют диалогическое основание; в- третьих, рефлексивны и, в-четвертых, создают имитационное пространство. Учить любви, добру, красоте невозможно с авторитарных позиций.
Современные технологии сотрудничества встречаются при изучении систем педагогов-новаторов, которые предполагают развитие творческих способностей, применение коллективного способа обучения, использование гуманно-личностной технологии, преподавание литературы как искусства и как предмета, формирующего личность и др.
Учебная деятельность обладает большими воспитательными возможностями. Целесообразно использовать на занятиях разнообразный дидактический материал. Это могут быть компакт-диски; заранее подготовленные файлы, содержащие высказывания великих людей, стихи, фото- и видеоматериалы, используя которые студенты не только получают определенные знания, умения, навыки, но и приобщаются к сокровищам мировой культуры. Занятие, на котором студенты испытывают удовлетворение и радость от успешно выполненной работы и общения, совместно обсужденной и решенной проблемы, которая пробуждает самостоятельную мысль и вызывает переживания учащихся, способствует их нравственному воспитанию. Ситуация успеха на занятии является мощным стимулом для дальнейшего изучения предмета.
В педагогических исследованиях выделяют понятие "базовая культура личности" – реализуемые в деятельности человека знания, умения, навыки, уровень интеллектуального, нравственного и эстетического развития, способы и формы общения. Воспитание направлено на развитие и формирование базовой культуры личности. Некоторые педагоги выделяют ряд компонентов, способствующих созданию базовой культуры личности.
П.И. Пидкасистый выделяет следующее: формирование ценностного отношения к природе (нравственное воспитание, создание правильных устойчивых отношений как качества личности). Одной из самых важных задач нравственного воспитания, по мнению П.И. Пидкасистого, является задача воспитание человека в гармонии с природой, а значит, и с самим собой. Ведь человек – частичка природы и в отрыве от нее погибает, как "выброшенная на берег рыбка".
В традиционной педагогике различают несколько подходов к воспитательной деятельности по формированию базовой культуры личности. Большинство учёных выделяют следующие направления воспитательной деятельности (Б. Лихачёв, В.А. Сластенин, И.П. Подласый и другие):
формирование научного мировоззрение;
гражданское воспитание;
трудовое воспитание;
нравственное воспитание;
эстетическое воспитание;
физическое воспитание.
Компонентами гражданского воспитания являются патриотическое, правовое, нравственное воспитание, обеспечивающие формирование чувства собственного достоинства, внутренней свободы личности, дисциплинированности, уважения и доверия к другим гражданам и государственной власти, способности выполнять возложенные обязанности, гармонично сочетать патриотические и интернациональные чувства.
Еще по теме:
Эффективность созданных условий и проведенных мероприятий на формирующем этапе
эксперимента
Цель контрольного эксперимента - проверка эффективности созданных нами условий и проведенных мероприятий по повышению уровня экологических знаний и динамических представлениях о живой природе. Контрольный эксперимент проводился с дошкольниками экспериментальной и контрольной групп. Для определения ...
Общие сведения о ЗАО им. Ленина
ЗАО им. Ленина представляет собой крупное хозяйство. За ним закреплено 8170 га сельхоз угодий из них пашня составляет 6030 га, орошаемые земли составляют 159 га. ЗАО им. Ленина расположено в северо-восточной части Милютинского района Ростовской области. Центральная усадьба закрытого акционерного об ...
Проблемы организации социально-педагогической работы в неполной материнской
семье
Неполные семьи существуют испокон века. Целое тысячелетие причиной их появления служила смерть одного из родителей. Были вдовцы, вдовы, сироты. Общество традиционно это учитывало и имело особые подходы к подобным проблемам. Защита вдов и сирот считалась признаком рыцарства, показателем набожности, ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.