Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Анализ текста и его уровни

Интерес к лингвистическому анализу художественного текста как к филологической дисциплине базируется на важнейшей проблеме интерпретации художественного текста с позиции получателя, т.е. читателя. В настоящее время отмечено некое несовершенство существующих инструментов анализа, приводящее к тому, что школьные учителя вынуждены пользоваться существующими пособиями, содержащими литературоведческий анализ текста, школьными учебниками, опирающимися преимущественно на историко-литературоведческий подход, собственным опытом анализа текста, основанном на эмоционально-экспрессивной реакции и категориях «нравится - не нравится». Вместе с тем благополучно забывают о том, что уже существует механизм, позволяющий анализировать тексты с опорой на языковой материал, т.е. специальная дисциплина и сам процесс анализа – лингвистический анализ художественного текста.

Современная наука предполагает синтетический подход к анализу текста, он включает лингвистический аспект анализа, а также и элементы литературоведческий и герменевтический.Лингвистический анализтекста является начальным этапом филологического анализа. Его основные задачи определены еще Л.В. Щербой в работе «Опыты лингвистического толкования стихотворений» (1922 г.): это определение «тончайших … смысловых нюансов отдельных выразительных элементов русского языка», «разыскание значений: слов, оборотов, ударений, ритмов и тому подобных языковыхэлементов», «создание… инвентаря выразительных средств русского литературного языка». Лингвистический анализ предполагает комментирование различных языковых единиц, образующих текст, и рассмотрение особенностей их функционирования с учетом их системных связей. Согласно теории когнитивных схем, при лингвистическом анализе текста Т. А. Ван Дейк предлагает различать четыре психолингвистических уровня. На первом уровне человек распознает смысл морфем и слов. Он интерпретирует их, затем смысл частей сложноподчиненных предложений и сами предложения. На этом уровне понимания важную роль играют семантические и синтаксические параметры дискурса (значение и порядок слов).

На втором уровне происходит осознание взаимосвязей отдельных предложений и суждений. Оно зависит от их последовательности, смысловой согласованности, а также от объединяющих их союзов, союзных слов. Третий уровень определяется макроструктурой текста. Отчасти макроструктура выявляется человеком через последовательности предложений. Но в ней также соединяются восприятие текущей информации с уже имеющимися знаниями по вопросу. Следовательно, существует обратная зависимость: тема дискурса обуславливает интерпретацию предложений и отдельных слов.

На четвертом уровне понимание определяется суперструктурой текста. Этот термин означает общепринятую форму подачи информации. В соответствии с западной традицией тексты выстраиваются на основе определенных единиц: краткое содержание; главное событие, предпосылки события; вербальные реакции и комментарии. Читатель интерпретирует информацию на основе аналогичных схем построения текста.

Еще по теме:

Теоретический анализ научных источников и современное состояние изучаемой проблемы
В учебном пособии «Редактор Word 2003» авторами О.А. Житковой и др. описаны основные команды редактора Word и способы применения их на практике. В учебном пособии «Методика преподавания информатики» автора М.П. Лапчик, И.Г. Семакин и Е.К. Хеннер предлагают методику обучения обработке текстовой инфо ...

Величины, изучаемые в начальной школе
Величина, так же как и число, является основным понятием курса математики начальных классов, в задачу которого входит формирование у детей представления о величине как о некотором свойстве предметов и явлений, которое прежде всего связано с измерением. В начальных классах используется интуитивный п ...

Понятие о дислексии и дисграфии
Стойкое нарушение чтения называется дислексией, письма - дисграфией. Нередко оба вида расстройства наблюдаются у одного и того же ребенка, при этом признаков отставания в умственном развитии у него никто не находит. Дислексия (dyslexia) – частичное специфическое нарушение процесса чтения, обусловле ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru