Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Принцип универсализации образования определяет приоритет общего, универсального образования над предметным или профессиональным, овладение базовыми способами, способами и методами мышления и деятельности, что позволяет в дальнейшем не только усваивать специальность, но и производить переквалификацию и перепрофессионализацию.
Образовательный процесс школы выстраивается путем выделения инвариантной составляющей – предметов, реализующих Федеральный стандарт образования, инновационного компонента – предметов, отражающих специфику образовательного учреждения, потребности региона и запросы родителей, вариативного блока дополнительного образования, формирующегося в соответствии с возможностями и желаниями воспитанников.
Образовательный процесс школы инновационного типа выстраивается путем внедрения таких новшеств, как создание кафедр, углубленное изучение предмета, общая специализация школы и т.д. В образовательном пространстве инновационными показателями является наличие одного или нескольких следующих направлений:
-тесный контакт с вузами;
-углубленное изучение гуманитарных дисциплин;
-углубленное изучение естественных наук;
-инновационные методики, развивающие обучение;
-компьютерные навыки и знания;
-математический уклон;
-собственные оригинальные методы обучения и воспитания;
-система «детский сад – начальная школа – средняя школа – вуз»;
-концепция возрождения традиций, национальной культуры;
-художественное, музыкальное, эстетическое воспитание;
-экономический профиль;
-языковая специализация;
-валеологическое просвещение.
Данные направления были выделены комиссией Министерства образования в 1996 году.
В дидактическом пространстве могут существовать одновременно несколько дидактических систем или одна дидактическая система.
Дидактическая система - это совокупность методов управления дидактическим процессом, средства обучения, методические приемы и организационные формы обучения.
Обобщенный критерий, позволяющий отличить традиционную педагогическую систему от современной, инновационной (можно называть ее системой развивающего обучения, а можно не называть так – суть от этого не меняется) можно сформулировать таким образом : целью, продуктом и результатом деятельности в рамках традиционной педагогической системы является развитая личность, в то время как целью, продуктом и результатом деятельности в рамках современной инновационной педагогической системы является развивающаяся личность, т.е. смысл современного образования в формировании субъекта собственной деятельности.
Внешним проявлением дидактической системы является конкретно наблюдаемый состав элементов дидактического процесса: его организационные формы, методы взаимодействия между участниками процесса, применяемые средства для его осуществления.
«Дидактический процесс - педагогически обоснованная, последовательная, непрерывная смена актов обучения, в ходе которой решаются задачи развития и воспитания личности». В дидактическом процессе участвуют во взаимосвязанной деятельности его субъекты - учитель и ученик.
Дидактический процесс должен соответствовать следующим принципам:
- соответствие дидактического процесса закономерностям учения;
- ведущая роль теоретических знаний;
- единства образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения;
- стимуляция и мотивация положительного отношения обучающихся к учебе;
- соединение коллективной учебной работы с индивидуальным подходом в обучении;
- сочетание абстрактности мышления с наглядностью в обучении;
- сознательность, активность и самостоятельность обучающихся при руководящей роли преподавателя;
- системность и последовательность в обучении;
- доступность;
- прочность овладения содержанием обучения.
Из дополнительных принципов применительно к дидактическому процессу наиболее значимым является:
Гуманистический принцип: направленность обучения и образовательного процесса к личности; создание максимально благоприятных условий для овладения обучающимися знаниями, соответствующими избранной профессии, для развития и проявления творческой индивидуальности, высоких гражданских, нравственных, интеллектуальных и физических качеств.
Принцип целесообразности применения новых информационных технологий. Новые информационные технологии воздействуют на все компоненты системы обучения: цели, содержание, методы и организационные формы обучения, средства обучения, что позволяет решать сложные и актуальные задачи педагогики, а именно: развитие интеллектуального, творческого потенциала, аналитического мышления и самостоятельности человека.
Принцип безопасности. Этот принцип включает широкий спектр мероприятий, касающихся защиты секретной информации, распространения ложной информации, исключения недобросовестности и фальсификации обучения и др.
Принцип опережающего образования. Этот принцип образования заключается не только в передаче новому поколению уже накопленного научного и культурного наследия прошлых поколений, но и в формировании его сознания и мировоззрения, которое помогло бы этому поколению адаптироваться в быстро изменяющемся мире.
Еще по теме:
Общие сведения о Енапаевской средней
общеобразовательной школе
Система образования в Енапаево имеет глубокие корни и охватывает большой период времени, как историческое прошлое села, которому нынче 435 лет. По переписным данным 1826 года. в с.Енапаево была медресе, где учились шакирды с 1 по 10 класс (год). Для учебы приезжали из разных уездов: из Кунгура, Баш ...
Понятие сиротства и социального сиротства
Ребенок, потерявший родителей – это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать – одна из сильнейших потребностей ребенка. В настоящее время в обыденной речи и в теоретических исследованиях широко используются два понятия: сирота (сиротство) и социальный сирота (соци ...
Цели и задачи изучения физики
Основными целями изучения физики являются: 1. освоение знаний о механических, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира; знакомство с основами фундаментал ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.