Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В высшей школе, по данным Госкомстата России, уровень квалификации работников, выполняющих научные исследования, остается самым высоким в России. Так, в вузах почти 60% от общего числа участвующих в НИР работников имеют ученые степени и звания, а в системе академии наук этот показатель составляет 50%. В вузовском секторе науки работают около 58 тыс. докторов и кандидатов наук, в системе РАН - 48 тысяч. Причем большая часть работников вузов, имеющих ученые степени, - преподаватели, ведущие наряду с педагогической и научную деятельность. На базе мощного научного потенциала вузов Росси, можно и даже необходимо возродить систему конкурсов на лучшую студенческую научную работу. Эти конкурсы можно было бы финансировать по единому заказ-наряду, что, к сожалению, в настоящее время не делается.
Но сегодня есть вопросы, которые необходимо решать самым неотложным образом. Необходимо завершить работу по формированию приоритетов высшей школы. Прежде всего речь идет от фундаментальных и поисковых исследованиях, которые являются основой создания новых обучающих технологий и фундаментализации образования. В 2006 г. на это было направлено более 50% всех средств. Но кроме этого, необходимо ориентировать вузы и их научные учреждения на содержательную сторону деятельности студенческих научных коллективов, определить области продвижения и отставания, и на этой основе выработать тематику исследований на перспективу. Приоритеты должны играть решающую роль при составлении тематических планов вузов, формировании программ и проектов, распределении грантов.
Необходимо разобраться, какие приоритеты необходимо будем финансировать в программах. Задача состоит не столько в укрупнении программ, а в концентрации финансовых и интеллектуальных ресурсов на наиболее важных направлениях научных исследований, определяющих лицо высшей школы и ее стратегические интересы.
Возможным, и даже необходимым является введение контрактной системы в студенческую научную деятельность. Иными словами, со студентом заключается договор, который финансируется из заказа-наряда. Это позволит повысить ответственность студентов за выполняемый ими тот или иной научный проект и стимулировать его материально. Пока что, такой практики еще нет, за редким исключением. И по всей видимости придется разрабатывать специальную для студентов контрактную систему. За основу можно взять систему, вводимую в ГКНТ, т.е. определение и постановка задачи исследования, объявление конкурса, экспертиза и отбор лучших научных студенческих проектов по важнейшим проблемам и оформление специальными документами договорных отношений со студентом. Но проблема эта сложная и требует большой проработки.
Опираясь на систему приоритетов, на оценку состояния отдельных научных подразделений со студентами и их возможности участвовать в исследованиях по приоритетным направлениям, необходимо довести до разумного конца работу по совершенствованию сети научных учреждений. Это означает в нашем понимании выбор, корректировку фронта исследований и правильную расстановку акцентов в направлениях исследований, поиск новых форм организации работы со студентами.
При этом безусловно должна быть решена существующая в наших вузах и научных учреждениях "проблема студенческого балласта". " Студенческий балласт" отвлекает средства, деморализуя учащихся и разлагая обстановку в студенческих группах. Это вовсе не означает массового отчисления студентов. Речь идет о своеобразном "сжатии" студенческой научной среды до нового качественного состояния. Чрезвычайно важно сохранить качественную научную среду, и начинать необходимо со студенческих научных коллективов. Без этого не может быть эффективно развивающейся науки. Нет более важной проблемы, чем проблема привлечения талантливой молодежи к научному поиску. Необходимо разработать целостную, аргументированную, экономически и научно обоснованную систему мер по селекции талантов, проведя их от школьной скамьи до высших ученых степеней и званий.
Еще по теме:
Биология в системе межпредметных связей
Биологическое образование – существенная часть общего естественнонаучного образования школьников. Формирование научного мировоззрения в обучении биологии основано на усвоении учащимися ведущих мировоззренческих идей: материальное единство мира и диалектические закономерности его развития, всеобщая ...
Методика руководства двигательной деятельностью детей с разным уровнем да
на прогулке
Комплексная оценка ДА детей позволяет выделить три уровня ее развития. Наибольший процент среди дошкольников всех возрастов составляют дети со средним уровнем ДА. Они охотно выполняют разнообразные движения (ходьба в чередовании с бегом и прыжками; бег в разных направлениях с обеганием предметов, в ...
Психологическая характеристика педагога
Педагогическая психология традиционно включает специальный раздел – «Психология учителя», в котором рассматриваются особенности профессиональной роли учителя, его функции, способности, умения, анализируются предъявляемые к нему требования и сложившиеся в обществе по отношению к нему социальные ожид ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.