Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Высшая школа находится в ситуации мощнейшего социально-экономического давления. Под влиянием этих сил сформировались траектории дрейфа высшей школы. Противостоять этому дрейфу, формирующему новый облик высшей школы, вузы ничего не смогли. Вузы не играют сколько-либо заметной роли ни в освоении рыночного пространства, ни в культурной, ни в политической, ни в нравственной областях. Ничего не смогли противопоставить наши вузы свертыванию научных проектов.
Вузы "в чистую" уступили натиску утилитаризма и экономизма. Гуманитарные, естественно-научные и инженерные направления деятельности вузов стали свертываться. Нарастает рыночная, коммерческая составляющая деятельность высшей школы. Экономическая целесообразность, выгода оттеснили из вузовской жизни все остальные ценности социальной, духовной и интеллектуальной жизни на второй план. Происходит социальное расслоение преподавательского корпуса и студенчества. Последствием этому будет рост политической конфликтности в вузах.
Значительны темпы снижения масштабов деятельности. Становится явным снижение, как мы уже говорили, численности студентов. Россия уже не может претендовать на почетное место в "клубе" интеллектуальных стран. Снижение числа студентов означает потерю интеллектуального потенциала. Страна будет и далее терять перспективы научного и технологического прорыва, перспективы приоритетного положения в уже достигнутых областях науки и техники.
Высшая школа тяготеет к распаду на отдельные вузы. Происходит резкая дифференциация вузов по уровню финансового благополучия, определяемого профилем вуза. Явно становятся лидирующими вузы с экономическим обучением, управления. Однако будут снижать свой статус и сокращать масштабы деятельности инженерно-технические вузы. Выделится небольшая группа благополучных, процветающих вузов на фоне основной массы нуждающихся и слабых.
Все это происходит на фоне социального равнодушия. Государство так и не нашло в вузах своего партнера. Проблемы образования находятся на периферии общественного сознания. Значительны трансформации в социальной роли высшей школы и студенчества. Доминирующей ее ролью становится социальное расслоение в социальной структуре общества, поскольку высшая школа не обеспечивает равную доступность образования. Студенчество нынешней российской вышей школы все в больших масштабах представляет новую буржуазию.
На пути к рынку мощнейшие трансформации произошли в преподавательском сословии. Оно стремительно избавляется от иллюзий и напластований интеллигентского мессианства, просветительства и образовательности. С этим теряется и культурообразующая роль преподавательского сословия. Преподаватель ныне осваивает роль интеллектуала, продавая свои знания и умения. Те, кому это удается, живут неплохо, они адаптированы и составляют экономически успешный слой вузовских преподавателей. Большинство же этого сделать не может: нет спроса на их профессиональные знания. Преподавательство расколото по материальному признаку. Оно уязвлено тем, что в целом студенты живут лучше, чем они. Преподавательство осваивает новые для себя гувернерские (обслуживающие) функции.
Поведение и положение студента определяется рынком. Вуз при этом в поисках дополнительных средств, в поисках областей приложения своих интеллектуальных ресурсов будет прожигать все свои накопления: продавая идеи, разработки западным фирмам, рекрутируя за рубеж свои лучшие головы, сдавая в аренду помещения. Лишь бы выжить. В этой борьбе за выживание основная масса вузов приобретет черты высших профессиональных коммерческих училищ, курсов, окончательно потеряв свойство научных и культурных центров.
Преломить эту тенденцию возможно через приоритетное развитие образования и высшей школы, через культуру, науку. Производительной силой обладают, прежде всего, интеллектуальные ресурсы. Это означает, что приоритеты государственной политики состоят в развитии образования, науки и культуры. В эпоху перемен всегда в наиболее трудном положении оказываются образование, наука и культура, так как падает востребованность общества, находящегося в кризисе, к тем сферам общественного организма, которые создают духовные ценности, работают не столько на день сегодняшний, сколько на перспективу.
Еще по теме:
Эффективность созданных условий и проведенных мероприятий на формирующем этапе
эксперимента
Цель контрольного эксперимента - проверка эффективности созданных нами условий и проведенных мероприятий по повышению уровня экологических знаний и динамических представлениях о живой природе. Контрольный эксперимент проводился с дошкольниками экспериментальной и контрольной групп. Для определения ...
Виды
организационных структур
Управляющая система организации, реализующая функции управления, состоит из многих взаимодействующих звеньев. Для обеспечения порядка их взаимодействия определяются соответствующие связи между ними, распределяются ответственность и подчинение управленческого персонала. Основным принципом построения ...
Особенности произношения детей с нарушениями слуха
На основе многолетнего опыта работы в школе I - II вида для глухих и слабослышащих детей г. Таганрога сурдопедагогом А.В.Ивановой были прослежены и обобщены особенности произношения глухих детей. Доказано, что успешное овладение учебной программой в значительной степени зависит от качества произнош ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.