Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В процессе практического исследования проводился анализ семейной ситуации и уровень взаимоотношений между одиноким родителем (матери) и ребёнка (детей) в неполных материнских семьях. В ходе проведённого эксперимента удалось выявить характер семейных взаимоотношений и тип родительского отношения. Полученные результаты позволили придти к следующим выводам: из 29-ти рассматриваемых неполных материнских семей в 25-ти имеются нарушения в семейном воспитании.
Доминирующими нарушениями в семейном воспитании являются недостаточность запретов и санкций, что может свидетельствовать о том, что в большинство матерей, воспитывающих детей в одиночку сталкиваются с проблемой адекватного применения санкций и запретов. В нашем случае детям в исследуемых семьях многое позволяется, нарушен контроль над поведением ребёнка, плохие поступки детей не несут достаточного наказания. Также наряду с недостаточным уровнем запретов наблюдается и высокий уровень запретов, т.е. ребёнку очень многое запрещается, жёсткий контроль со стороны родителя.
Такие нарушения семейного воспитания как чрезмерность санкций (когда любые поступки со стороны ребёнка подвергаются критике родителя), потворствующее удовлетворение потребностей ребёнка (всё ребёнку и для ребёнка) и предпочтение женских качеств в рассматриваемых семьях встречаются достаточно редко. Стоит заметить, что предпочтение женских качеств наблюдается в 6-ти семьях, где воспитываются девочки. На такие семьи стоит обращать внимание, чтобы в будущем у девушек не формировалось такое же отношение к противоположному полу, как у их матерей. Также были выявлены семьи (четыре семьи), где не наблюдается нарушений в семейном воспитании.
Доминирующим типом родительского отношения в рассматриваемых семьях является «симбиоз», который отражает межличностную дистанцию родителя в общении с ребёнком. Данный тип встречается в 25-ти семьях. Родители стремятся к симбиотическим отношениям с ребёнком, ощущают себя с детьми единым целым, стремятся удовлетворить потребности ребёнка, оградить его от трудностей и неприятностей жизни. Такой тип часто распространён в неполных материнских семьях, т.к. мать одна воспитывает ребёнка, отдаёт воспитанию ребёнка практически все силы, и со временем считает себя с ребёнком одним целым, неделимым.
Этот тип родительского отношения сам по себе не является отрицательным, но здесь могут скрываться некоторые проблемы, особенно ярко проявляющиеся по мере взросления ребёнка, когда он отдаляется от матери, начинает жить собственной жизнью. Однако нельзя говорить об одном типе родительского отношения. Особенности родительского отношения стоит рассматривать в комплексе, беря во внимание и остальные типы родительского отношения.
Наряду с симбиозом среди родителей распространён тип «авторитарная гиперсоциализация», которая отражает форму и направление контроля над поведением ребёнка. Родители требуют от своих детей послушания и дисциплины, стараются навязать свою точку зрения, пристально следят за социальными достижениями ребёнка. Эти типы являются преобладающими в 9 семьях.
Наименее распространёнными типами родительского отношения в данных семьях являются «симбиоз + «маленький неудачник» (родитель считает своего ребёнка инфантильным, приписывает ему личную и социальную несостоятельность), «симбиоз + кооперация» (отношение родитель и ребёнок строится «на равных», наиболее оптимальный и социально желательный образ родительского отношения) и «симбиоз принятие-отвержение» (отражает интегральное эмоциональное отношение к ребёнку: родителю нравится ребёнок таким, какой он есть, на другом полюсе – родитель считает своего ребёнка плохим, испытывает по отношению к ему досаду и раздражение).
Еще по теме:
Мероприятия ЗОЖ по профилактике хронических
заболеваний школьников
В рамках курсовой работы можно предложить мероприятия по формированию здорового образа жизни с целью профилактики хронических заболеваний школьников. Занятие по ЗОЖ жизни с младшими школьниками "Азбука здоровья" Цель: Как быть здоровым? Задачи: Познакомить детей с правилами здорового обра ...
Психолого-педагогическая сущность эстетического воспитания
Взрослые и дети постоянно сталкиваются с эстетическими явлениями. В сфере духовной жизни, повседневного труда, общения с искусством и природой, в быту, в межличностном общении - везде прекрасное и безобразное, трагическое и комическое играют существенную роль. Красота доставляет наслаждение и удово ...
Методы воспитания
В специальной педагогике процесс воспитания проходит в осложненных условиях: необходимо не только решать общепринятые в системе образования воспитательные задачи, опираясь при этом на ограниченные возможности воспитанников, но и обеспечивать удовлетворение особых потребностей в воспитании примените ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.