Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В основе методологии проблемного обучения и должен быть заложен тот третий, уже упоминавшийся во введении, источник научного знания, которое не является результатом ни только эмпирического, ни теоретического познания, мышление способно продуцировать суждения, выходящие за его пределы. Этот третий источник знания есть интуиция, которая позволяет преодолеть ограниченность как эмпирического, так и логического, поскольку новая парадигма никогда логически не следует из старой, а только потом устанавливаются их точки соприкосновения. Именно интуиция и озарение исследователей были источниками всех основополагающих идей, которые двигали вперед науку. Необходимость в ней возникала всякий раз, когда появлялась научная проблема - противоречие нового знания старым концепциям. Способ же создания и разрешения противоречия может быть сделан достаточно современным, пусть даже и внеисторическим, а учебная проблемная ситуация предстанет при этом как дидактически переработанная модель реальной.
Перефразируя А.С. Кондратьева, можно сказать, что образование - это учебная модель науки, которая требует адекватного учебного представления всей методологии научного поиска, отражения модельного же характера всех научных представлений. Обнаружение внутренней противоречивости научной модели или выход за границы области ее применимости всегда перерастали в научную проблему, разрешение которой продвигало науку вперед. Модель не совпадает с реальным объектом, не отражает полностью его свойства, это всегда упрощение реальности, пренебрежение характеристиками, которые считаются несущественными в конкретности того или иного рассмотрения при сохранении того главного, что делает модель способной описать сущность явления.
Для изучения сложных явлений необходимо построение цепочки моделей, все более точно, глубоко и подробно описывающих объект. И каждый выход за рамки некоторой модели указывает направление, следуя которому разрабатывается следующая модель. Эвристическая ценность достаточно общих теоретических моделей состоит в том, что их следствия охватывают гораздо более широкую область реальности, тем та, которую они моделировали; это всегда ведет к новым открытиям в науке. В обучении часто используются также и другие противоречия и парадоксы, многие из которых возникают в результате фактических, логических и методологических ошибок в рассуждении или интерпретации выводов и заключений. Их избегание привело бы к ущербности научного и учебного знания и мышления.
Психологический механизм возникновения и разрешения проблемной ситуации в учебном и научном познании внешне может выглядеть одинаково. Ставшая толчком развития области знания научная проблема может оказаться учебной, если обучаемые сами обнаружат противоречие, и оно вызовет у них познавательный интерес, вовлечет активно в познавательную деятельность. Добиться этого не просто, поскольку эта деятельность помимо восприятия и внимания требует подключения высших уровней когнитивной сферы, а именно воображения, понимания, мышления и достаточно развитого интеллекта, одновременно способствуя их развитию. Психологи считают, что мышление почти всегда связано с наличием проблемной ситуации, определяя связи вещей, которые в восприятии не даны. Оно требует применения мыслительных операций сопоставления и сравнения, устанавливающих сходство и различие, анализа и синтеза, т.е. выделения связей элементов и реконструкции целого, абстрагирования самостоятельно не существующих сторон, обобщения существенного и суждения о конкретном, формирования понятий, рассуждений и умозаключений.
Проблемная ситуация не порождается простыми заданиями, требующими лишь репродукции усвоенного, однако она не может стать таковой, если задание по своей трудности не отвечает возможностям обучаемого, поэтому бывает сложно ее строить в гетерогенной группе, но в ней вообще трудно разрешима любая дидактическая задача. Тем не менее, даже в таких условиях удается использовать достаточно общие закономерности процесса обучения, которые позволяют вовлекать в создание проблемной ситуации и разрешение противоречия почти весь контингент обучаемых, конкретные примеры этого приводятся в последующем разделе.
Еще по теме:
Особенности дислексии, дисграфии у детей, страдающих умственной отсталостью
Процесс овладения чтением умственно отсталыми детьми протекает замедленно, характеризуется качественным своеобразием и определенными трудностями. По данным Г.Я. Трошина, они овладевают чтением в 3 раза дольше, чем нормальные школьники. Ступени обучения чтению у них растягиваются во времени, а проме ...
Обзор информационных систем и
технологий, используемых в школе
К информационным ресурсам учреждения будем относить информацию, значимую для организации, а так же информационную систему, которая ее обрабатывает. Информация для предприятия часто является ценным предметом, сравнимым с материальными ресурсами. Для Енапаевской средней общеобразовательной школе, цен ...
Цели и задачи изучения физики
Основными целями изучения физики являются: 1. освоение знаний о механических, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира; знакомство с основами фундаментал ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.