Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Система традиционного физического воспитания способствует духовному обогащению личности, если:
а) воспитание является органической частью, естественным компонентом реальной жизни и осуществляется в процессе решения жизненных задач;
б) традиции, выступая в виде принципов, норм, идеалов, правил, создающих общественное мнение, вырабатывают определенные алгоритмы поведения человека, регламентирующие его жизнедеятельность;
в) ребенку прививается любовь, привязанность к родным местам, бережное, мудрое отношение к природе, животному и растительному миру, к людям своего края, все это развивает умственные силы, наблюдательность, умение анализировать явления природы.
Национальные виды спорта и народные игры являются неотъемлемой частью общей культуры любого народа. Возникнув в глубине столетий, национальные виды спорта пережили длительную эволюцию и возродились в новом качестве в наше время.
Их отличительными чертами являются прикладной характер, выработанный в процессе многовековой практики, органическая связь с трудовой деятельностью. Суровая природа Севера, тяжелые условия труда при занятии оленеводством, скотоводством, рыболовством, охотой в историческом развитии коренных народов Якутии привели к созданию уникальных спортивных состязаний, физических упражнений, самобытных игр. Состязания по национальным видам, основанные на мощных глубинных корнях, являясь плотью и кровью народной культуры, всегда пользовались большой популярностью.
Важной частью национального якутского праздника Ысыах издревле считаются спортивные состязания боотуров, традиционные праздники северных народов также не обходятся без спортивных игр. Победители прославлялись в народе, становились национальными героями, рассказы о них передавались из уст в уста, из поколения в поколение.
В Якутии на основе экономических, социальных и культурных преобразований физическая культура и спорт стали важными факторами всестороннего развития личности.
В 70–80-е гг. XX века развивалась национальная борьба хапсагай, популярными являлись состязания, в основе которых были беговые и прыжковые упражнения. У северных народов сохранился обычай соревноваться в гонках оленьих упряжек, популярны состязания по имитации охоты на оленя. Национальные виды спорта наряду с общераспространенными стимулировали развитие массовой физкультуры и спорта высших достижений. В этот период произошли возрождение и становление на современной основе национальных видов спорта народов Якутии.
У якутов распространены такие национальные виды спорта как масс тардысыы, якутские национальные прыжки: кылыы, ыстанга и куобах, хапсагай, а также различные традиционные игры.
Деление на виды спорта в основном сводятся к делению на единоборье и многоборье. К сожалению, большинство национальных упражнений, игр и видов спорта рассчитаны на лиц мужского пола и взрослую часть населения. Однако многие упражнения и игры модернизированы, облегчены и упрощены и с успехом могут применяться среди детей, в том числе и старшего школьного возраста.
К числу подвижных игр с участием большого количества детей и подростков можно отнести групповую борьбу “хапсагай”. Такие баталии обычно проводят зимой на снегу, летом – на поляне. Участники делятся на равные по силе команды. Проигравшие выбывают. Разрешается атаковать одного участника по несколько человек, возможны и другие варианты. За исходом схваток следят судьи. По договоренности нескольких сильных борцов могут “сражаться” с большой толпой нападающих.
В старших образовательных школах в вариативную часть программы необходимо включать такие специфические игры и состязания, как "Метание аркана на хорей", "Прыжки через нарты", "Перетягивание палки", "Гонки на лодках", "Стрельба из лука в цель", "Стрельба из лука на дальность", "Городки" (национальные) и пр. Кроме того, во внеучебное время рекомендуются секции по национальным видам спорта.
Итак, национальные виды спорта влияют на воспитание воли, нравственных чувств, развитие сообразительности, быстроты реакции, физически укрепляют ребенка. Воспитывается чувство ответственности перед коллективом, умение действовать в команде. По-видимому, такое широкое применение народных видов спорта и обеспечивает их сохранность и передачу из поколения в поколение.
Еще по теме:
Практическое применение информационных технологий на уроках
английского языка
Лавинообразная и повсеместная компьютеризация всех сфер человеческой деятельности ставит перед высшей школой вопрос об организации эффективного массового обучения квалифицированных пользователей не зависимо от конечной профессиональной ориентации будущих специалистов. Сегодня умение использовать в ...
Работа воспитателя детского сада по формированию начал патриотизма у
старших дошкольников
Правильная организация работы по патриотическому воспитанию старших дошкольников основана, прежде всего, на знании возрастных возможностей и психологических особенностей детей этого возраста. Ребёнок дошкольного возраста отличается большой эмоциональностью. Чувства господствуют над всеми сторонами ...
Дидактические основы эстетического воспитания младших школьников
Эстетическое воспитание занимает сегодня все более значительное место в процессе формирования личности. Воспринимая красоту искусства и действительности, Человек постигает и укрепляет в собственном сознании общественные идеалы, облагораживает себя, свои взаимоотношения с людьми. Эстетические явлени ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.