Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
В рамках первой модели (первого уровня) технологии должны быть выдержаны такие требования: актуальность, практическая значимость и всеобщность темы, а также современность и научность.
Актуальность тематики педагогических советов основывается на психолого-педагогической диагностике состояния детского и учительского коллективов, условий социально-педагогического окружения, учете социально-политической, социально-экономической обстановки.
По существу, актуальность – это решение основных проблем школы на современном уровне. Например, если сегодня вынести на обсуждение педагогического совета вопрос о самообразовании учителей и при этом обойти все новое, что появилось за последнее время в массовом опыте в связи с обновлением содержания и методов обучения, это будет малоэффективно. Тема педсовета должна быть современной и своевременной.
Нерационально выносить на рассмотрение советов (которых всего несколько в году) частную проблему, актуальную только для части коллектива. Необходима значимость и всеобщность проблемы. Частные темы планируются к обсуждению на заседаниях методических объединений (кафедр) или на семинаре классных руководителей. Например, вопрос о повторении как средстве борьбы за высокое качество знаний целесообразно передать методобъединениям, у них есть возможность полнее учесть общее и специфическое в системе повторения по различным предметам и классам или вопрос о педагогической технике в работе классного руководителя разумнее всего обсудить на семинаре, а не на педагогическом совете, на котором вряд ли удастся глубоко вникнуть в проблемы возрастной психологии. Коллективный обмен мнениями, решения педагогического совета будут иметь большое значение для улучшения деятельности школы только тогда, когда рассматриваемая проблема актуальна для всех и решение ее требует всестороннего коллективного обсуждения.
Избранная тема должна отвечать требованию научности. Научно-теоретический уровень обсуждаемых проблем предполагает знание достижений психолого-педагогической науки (ознакомление с монографиями, с периодической литературой, участие в научных конференциях, чтениях и т. д.). При обмене мнениями полезно использовать выводы как педагогики, так и смежных наук – психологии, социологии, физиологии. В практике работы школы должны занять свое место научно-обоснованные рекомендации.
Во второй модели планирование имеет более высокий уровень: учитывает требования перспективности и преемственности тематики.
Перспективность как нацеленность на развитие, на будущее в этой модели имеет рамки «средней перспективы» (2–3 года), однако и в этих масштабах необходимо соблюдать преемственность. Это значит: выбирая тему, нельзя утрачивать связь с прошлым, нужно учитывать вопросы, которые рассматривались в предыдущие годы, учитывать ранее сложившуюся в учительском коллективе точку зрения, накопленный опыт. Круг проблем, обсуждаемых на педагогических советах, периодически повторяется. Задача планирования – придать этому процессу развивающий характер.
Еще более высокие требования предъявляются к планированию педагогических советов как основе управления развитием школы.
Концептуальность применительно к планированию педсоветов означает выход тематики на определенные философские, психологические, дидактические и социально-педагогические позиции. Тематика должна соответствовать концепции развития школы. Педагогические советы предполагают всегда дискуссию, столкновение мнений, диалог различных концепций, тем не менее в их планировании должна прослеживаться определенная концептуальная линия, соответствующая программе развития школы – коллективным решениям, выработанным на ключевом, стартовом педагогическом совете.
Системность, системный подход – методологическая основа планирования педагогических советов. Методологические признаки системы – целостность состава и структуры объекта; закономерности и логика соединения частей в целое, связь объекта.
Целостность системы педагогических советов обеспечивается целевыми ориентациями, органически взаимосвязанными с образовательной технологией школы, составом участников, существующей нормативной базой методической и учебно-педагогической деятельности. В долгосрочном стратегическом планировании содержания педагогических советов реально используются и воплощаются классические принципы педагогики: научность содержания, системность и последовательность, доступность, сознательность, учет индивидуальных особенностей, связь теории с практикой, единство обучения и воспитания. Наконец, третий признак проявляется в учете имеющихся результатов школы, ее социального заказа, связей с социумом.
Исходным документом для планирования педсоветов служит программа развития школы. При перспективном планировании содержание модулей, которые будет рассматривать и обсуждать педсовет, определяется на 3–5 лет в определенной последовательности.
Еще по теме:
Проектирование системы электронного
документооборота
На основании проведенного анализы было решено выполнить проектирование и разработку системы электронного документооборота для Енапаевской СОШ. До начала разработки был проведен опрос сотрудников школы, чтобы понять их требования к системе электронного документооборота. Концептуальный проект будущей ...
Комплексная работа с текстом
Произведения писателей, поэтов, которые мы изучаем на уроках литературы, отражают все то, с чем сталкиваются или придется столкнуться подрастающему поколению в реальной жизни. В связи с этим задачей учителя-словесника становится помочь ученикам постичь смысл прочитанного, правильно его истолковать. ...
Педагогический самоанализ учителя
Стремление к постоянному и конструктивному самооцениванию характеризует зрелую педагогическую деятельность учителя. Оно определяется самой сутью труда учителя: человек не будет способен разобраться в мотивах и чувствах другого человека, если он не может разобраться в себе. В практике школы, напроти ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.