Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Возраст 2-3 года - один из важнейших этапов физического развития ребенка: он приобретает новые двигательные навыки и совершенствует ранее приобретенные, в том числе ходьбу. У детей этого возраста многие функциональные системы, в частности система терморегуляции, еще не достаточно развиты, поэтому при неблагоприятных внешних условиях малыши достаточно легко перегреваются и переохлаждаются, что приводит к простудным заболеваниям.
Третий год жизни является одним из сензитивных периодов: дети быстро воспринимают новые знания и навыки при общении со сверстниками и взрослыми, в играх и на занятиях. Физическое развитие ребенка - процесс непрерывный.
На каждом возрастном этапе он характеризуется соотношением его показателей с темпами созревания физиологических структур, которые по сравнению с предыдущим годом значительно ниже.
Основные показатели физического развития ребенка третьего года жизни представлены в таблице. 1
Таблица 1
Основные показатели физического развития детей 3-го года жизни
Пол |
Длина тела (см) |
Масса тела (кг) |
Окружность грудной клетки (см) |
Мальчики |
92-99 |
13,7-16,1 |
50,03-54,7 |
Девочки |
91-99 |
13,1-16,7 |
49,8-53,9 |
Физиологи считают, что уровень физического развития является одним из значимых критериев зрелости организма и, в свою очередь, оценивается также по показателям качества сна малыша, аппетита, эмоционального состояния, поведения в быту, уровня самостоятельности, активности, характеру общения со сверстниками и взрослыми. К этому следует добавить также уровень развития приобретенных двигательных навыков и действий (ходьба, бег, лазанье), степень сформированности элементарных гигиенических навыков, умение ориентироваться в пространстве и подражать взрослым в воспроизведении уже знакомых, и новых видов движений.
В возрасте 2-3 лет ребенок овладевает достаточно устойчивым навыком ходьбы. Этот навык сам по себе является стимулирующим фактором для совершенствования физического и нервно-психического развития, которые тесно связаны между собой. На основе ходьбы строится двигательная активность ребенка, которая в свою очередь способствует формированию новых навыков - бега, прыжков на месте. Это обогащает двигательную деятельность малыша, делает ее более разнообразной.
К моменту поступления в детский сад, ребенок уже может лазать по вертикальной лесенке любым удобным для него способом, бегать в заданном направлении, перешагивать через невысокие предметы, лежащие на полу. Он постепенно овладевает умением спрыгивать с предметов высотой 10-15 см. С помощью взрослого может качаться на качелях, скатываться с горки на санках.
Как уже отмечалось, возраст от 2 до 3 лет является благоприятным периодом для овладения различными навыками, в том числе и двигательными. Поэтому не следует упускать такую возможность воспитателям. В период адаптации, приобщать малыша к разнообразным движениям, соблюдая при этом меру и осторожность, не допуская его перегрузки и утомления.
На третьем году жизни дети под руководством воспитателя занимаются физическими упражнениями, прежде всего общеразвивающими. Более сложными движениями ребенок сможет выполнять позже, так он хорошо овладеет общеразвивающими упражнениями. Полезные упражнения - лазанье, перелезание через низко положенные предметы, катание, бросание, ловля мяча, которые он может освоить в играх (Т.Р. Богина, 2005).
Еще по теме:
Педагогические условия, обеспечивающие эффективность освоения педагогами
метода экспериментирования
Для эффективности педагогического процесса необходим постоянный поиск новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача детям содержания образования. Необходимость создания таких методов обосновывалась еще в работах многих педагогов, что возможно на б ...
Разработка занятий по рисованию красками занимательного характера в
нетрадиционных техниках
Самостоятельное проведение занятия по изобразительной деятельности в старшей группе Вид деятельности: рисование Тип: по инициативе воспитателя Время: с 9=50 до 10=20 Тема: Сказочный город Место проведения: групповая комната Программное содержание: Учить детей создавать образ цветного сказочного гор ...
Идея природы как фактора нравственно-эстетического развития личности
Остановись в изумлении перед красотой, и в твоем сердце тоже расцветет красота. В-А- Сухомлинский. До боли в сердце любим мы эту необыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то в глубине сердца будем знать, что защищаем и этот клочок земли. Он научил нас видеть и понимать прекрасное. ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.