Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.
В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.
Эту сказку счастливую слышал Я уже на теперешний лад,
Как Иванушка во поле вышел И стрелу запустил наугад.
Он пошел в направленье полета По сребристому следу судьбы.
И попал он к лягушке в болото, За три моря от отчей избы. –
Пригодится на правое дело,
Положил он лягушку в платок. Вскрыл ей белое царское тело
И пустил электрический ток.
В долгих муках она умирала, В каждой жилке стучали века,
И улыбка познанья играла На счастливом лице дурака.
Книги Игоря Акимушкина, Евгения Чарушина, Виталия Бианки, Сергея Михалкова, Ивана Соколова, Леонида Леонова, Владимира Солоухина, Д. Мамина-Сибиряка отличаются острой наблюдательностью природных явлений, глубокой и чувственной проникновенно изложения и высоким личным патриотизмом. Они воспитывают любовью к природе высоконравственные личностные качества доброту, заботу, отзывчивость, ответственность и любовь к родному к готовность действовать в .защиту окружающей среды.
Канадский писатель и художник-анималист, автор сказов о животных-героях Сетон-Томпсон написал серию сказок, которые читаются детьми с огромным удовольствием, они трогают и волнуют душу, заставляют всем сердцем участвовать в событиях произведений.
Ф. Достоевский в свое время писал: "И ничего в жизни так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, любимым мною сырым запахом перетлевших листьев".
В природе "удивительное" рядом — необычной формы деревьев, причудливые ветки кустарников. Вспоминается сразу: "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит " (А. С. Пушкин). Лесные шорохи, звуки. Прислушайся, найди их причину. А как описать чистый осенний воздух — прозрачный, лесные запахи — пахнет грибами, травой, прелыми листьями; дыхание весны— трепетное, нежное, ласк в новом красочном наряде с травами, цветами, пением.
Как много нового и увлекательного, неожиданного и интересного можно узнать о жизни растений и животных из произведений известных поэтов и писателей. Они с большой человеческой любовью раскрывают всю прелесть и загадочность, земную красоту природы, которая возвышает духовный потенциал человека. Вот отрывки из некоторых произведений Бианки Белкина сушильня.
Белка отвела под кладовую гнездо на дереве. В гнезде у нее сложены лесные орешки и еловые шишки. Белка собрала разные грибы — маслята и подберезовики. Она насадила их на сучки и сушит про запас. Это корм на зиму.
(В.Бианки)
Лесной оркестр
Наступило лето. Идут самые длинные дни. В лесу распевают соловьи. Птицы поют днем и ночью. Когда они спят? Летом сон их короток. Взошло солнце. Запели все лесные жители. Скрипят жуки и кузнечики. Жужжат веселые шмели и пчелы. Радостно свистит иволга. Дятлы нашли сухие сучья. Это у птиц -барабан. Палочками стучит крепкий нос. Хорош лесной хор!
(В.Бианки)
Зеленая аптека
В лесу, в поле вы попадаете в зеленую аптеку. Вот стебелек горняка. Это пастушья сумка. Семена этого растения созревают в коробочках. В них — ценное лекарство. Оно останавливает кровь. На пустырях растет ядовитая белена. Из листьев ее делают лекарство от боли.
Еще по теме:
Особенности формирования познавательных интересов у детей старшего
дошкольного возраста в условиях предметно-развивающей среды
Проведенный нами анализ исследований по проблеме познавательного интереса показал, что можно выделить несколько направлений определения интереса. Первое направление - аксеологическое. В исследованиях С.П. Манукяна понятие «интерес» рассматривается в значении «польза», «благо», «выгода». Второе напр ...
Организация логопедической работы по устранению различных видов ротацизма при
дислалии
Основной целью логопедического воздействия при дислалий является формирование умений и навыков правильного воспроизведения звуков речи. Чтобы правильно воспроизводить звуки речи (фонемы), ребенок должен уметь: • узнавать звуки речи и не смешивать их в восприятии (т. е. узнавать звук по акустическим ...
Методика обучения информационному моделированию с применением проблемной
исследовательской задачи на уроке по теме «Метод наименьших квадратов и линия
тренда»
1. Вводно-мотивационный этап: Цели урока: Образовательная: - Разработка информационной модели, позволяющей определить, какова будет дневная температура через несколько дней. - усвоение понятий «тренд», «метод наименьших квадратов», «регрессионная модель». Развивающая: - развитие мировоззрения, восп ...
Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.