Ученые объяснили, как образование продлевает жизнь

Ключ к долголетию: почему высокий уровень образования снижает риск преждевременной смерти.

Старшая профильная школа: какой она будет

В Украине будет действовать система профильного образования для старших классов. Это позволит ученикам самостоятельно выбирать предметы для изучения.

Критика системы развития Никитиных

Конечно, в системе Никитиных были явные недочеты, о которых писали впоследствии и они сами: по сути, это была система технократического воспитания; здесь растили будущих инженеров, мастеров-золотые руки, а гуманитарная, эстетическая сторона практически отсутствовала. Но игры и пособия, которые были разработаны в те годы Борисом Павловичем Никитиным, поистине уникальны, и до сих пор ни в нашей стране, ни за рубежом не создано ничего, что смогло бы превзойти по своим дидактическим возможностям кубики Никитиных.

Многик критиковали Никитиных за то, что их дети так и не стали Энштейнами. Но суть их методики не в этом. Ещё академик Н. М. Амосов в отзыве на доклад Никитиных в Академию педнаук написал об их детях: «Основное качество их интеллекта не натасканность, а смышленость. Они не столько эрудиты, сколько решатели проблем».

Алексей, самый старший из семерых детей Никитиных, прекрасный электронщик, уехал из России.

Второй сын Антон стал талантливым химиком. Окончил химфак МГУ, руководит лабораторией.

После Антона родились три девочки. Оля, старшая дочка, работает юристом, заведует отделом Московской регистрационной палаты.

Другая дочка, Аня, - медсестра и мама четверых детишек. Юля - менеджер по туризму.

Предпоследний ребенок в семье - Иван. На нем меньше всего экспериментировали.

Например, читать в три года его не учили. Иван - бизнесмен и отец двоих детей - трехлетнего Пали (Павлика) и двухмесячного Бориса.

Люба, самая младшая и сама многодетная, растит своих пятерых. Материнство - ее профессия и призвание.

И почти все Никитины (теперь уже не только Никитины, а и невестки, зятья) живут в старом отцовском доме.

Многодетные родители Борис и Елена Никитины не стремились к тому, чтобы вырастить из своих детей гениев и русских Эйнштейнов. Методика их рождалась в процессе воспитания малышей, которое доставляло обоим истинное удовольствие. Муж и жена проживали и переживали каждое свое открытие, следили за реакцией ребят, прислушивались к своей интуиции. Они, как и многие родители, просто хотели вырастить своих детей здоровыми, развитыми, одаренными и счастливыми.

Не столь важно, какой методике вы отдадите свое предпочтение, в какие игры и кубики будете играть со своим крохой. Главное — чтобы малыш чувствовал внимание и заботу. И если вы понимаете, что вокруг вас воцарились любовь и гармония, значит, вы все сделали правильно.

Еще по теме:

Проблема проявления креативных способностей в системе традиционного образования
В связи с таким пониманием нами креативных способностей, можно смело утверждать, что творческость и ее развитие в системе традиционного образования отсутствует, по крайней мере, ее целенаправленное развитие. Происходить это будет до тех пор, пока в школе не будет задан соответствующий принцип постр ...

Нравственное и патриотическое воспитание учащихся среднего профессионального образования на уроках информатики
Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силой его патриотизма. Н.Г.Чернышевский Нравственное воспитание – целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственн ...

Понятие «живопись»
Живопись (от рус. живо и писать) – вид изобразительного искусства, заключающийся в создании картин, живописных полотен, наиболее полно и жизнеподобно отражающих действительность. Произведение искусства, выполненное красками (масляными, темперными, акварельными, гуашевыми и др.), нанесенными на каку ...

Искусственный интеллект в образовании

Искусственный интеллект ворвался в жизнь педагогов с открытием доступа к сервису ChatGPT в ноябре 2022 года. Но за это время было столько дискуссий, статей, сообщений, круглых столов, семинаров и мастер-классов о ИИ, что кажется, он с нами уже давно.

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.goldedu.ru